Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

15:22, 2 октября 2015

Политика

remove_red_eye 329

Алесин: В ИГИЛ четко понимают, где Россия, а где Беларусь

Как отразится на Беларуси участие РФ в военном конфликте в Сирии? Не придется ли белорусским военным оказывать соседям военную помощь и не попадет ли Беларусь вместе с Россией под ответный удар ИГИЛ?

События в Сирии негативно влияют на ситуацию во всем мире. Многие жители нашей страны высказывают опасение по поводу безопасности, после того как союзное государство открыто вступило в войну.

Белорусский военный эксперт Александр Алесин считает, что белорусам по поводу конфликта с ИГИЛ беспокоиться не стоит. По его словам, в ИГИЛ примерно 2–3 тысячи выходцев из России (переговоры по рации часто ведутся на русском языке), это значит, что там люди, которые четко понимают разницу между Беларусью и Россией.

– Я думаю, у них не столько сил, чтобы охватить все постсоветское пространство и всех союзников России, – отметил Александр Алесин.

РЕКЛАМА

Эксперт также добавил, что экстремисты из ИГИЛ могут организовать в мусульманских республиках РФ и в ее центральной части террористические акты. Однако, если россияне будут действовать эффективно, количество таких актов может быть сведено к минимуму.

«В Беларуси нет пригодных для участия в сирийском военном конфликте самолетов, а Россия не нуждается в нашей помощи».

Участие белорусских военных в сирийском конфликте Алесин считает также невозможным.

– Война ведется не на территории России, поэтому у нас, согласно договору ОДКБ, нет никаких обязанностей перед союзным государством, – поясняет Алесин. – Но мы можем участвовать в поставках какой-то военной техники, оборудования, имущества.

По словам эксперта, у нашей страны в принципе нет пригодных для участия в сирийском военном конфликте самолетов, а Россия не нуждается в нашей помощи: ей хватает своего авиапарка ВВС.

По мнению Алесина, Россия вступила в войну, так как «боится, что этот далекий от российских границ регион станет рассадником мусульманского экстремизма». Владимир Путин ранее заявлял в СМИ о том, что в составе ИГИЛ есть выходцы и из европейских стран, и из России, которые в случае победы «неминуемо вернутся в свои страны, придут и в РФ».

«Асад официально пригласил вооруженные силы России на помощь, а США участвуют там на «птичьих правах», без решения Совета Безопасности ООН».

Кроме того, по словам Алесина, Россия приняла участие в конфликте по просьбе своего союзника, сирийского президента Башара Асада.

– Асад официально пригласил вооруженные силы России на помощь, а США участвуют там на «птичьих правах», без решения Совета Безопасности ООН или постановлений других международных органов, – поясняет Александр Алесин. – Более того, я думаю, что втайне США даже радуются, что Россия берет на себя часть функций в борьбе с ИГИЛ.

Сообщение о бомбежках авиации РФ мирного населения военный эксперт называет «типичной пропагандистской войной».

– Российское руководство понимает, что всякий промах будет использован против нее. Однако во время войны не исключены жертвы среди мирного населения, – высказал свое мнение Александр Алесин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up