Автор: Дмитрий СКОПЕЦ

14:51, 29 сентября 2015

Народные новости

remove_red_eye 178

Люди гибнут в поисках легкой наживы

В последнее время участились несчастные случаи, связанные с проникновением людей в трансформаторные подстанции (в том числе и с целью хищения ценных металлов).

Вот некоторые из них.

27.05.2015г. в д. Латково (Витебская область) на обочине дороги обнаружен труп человека 1996 года рождения, лежащий под воздушной линией электропередачи. Рядом с ним обнаружены обрезанные с линии провода, скрученные в бухту. Один из проводов обрезан с одной стороны и его конец находится в руке пострадавшего.

07.06.2015г. в г. Мядель Минской области возле подстанции обнаружен труп мужчины 1985 года рождения с признаками поражения электрическим током. При осмотре места происшествия установлено, что навесные замки сбиты, взломаны внутренние замки, снята с петель одна из дверей, оборудование подстанции частично демонтировано. Погибший находился возле снятой двери.

РЕКЛАМА

31.08.2015г. в г. Минск в трансформаторной подстанции был обнаружен работник зеленого строительства в бессознательном состоянии 1988 года рождения. На двери имелись следы взлома, а оборудование было частично демонтировано.

В погоне за легкой наживой люди не понимают, что из ценных металлов изготавливаются в основном токоведущие части электроустановок, находящиеся под напряжением.

Уважаемые граждане, помните, что электрическое напряжение человек не может ощутить до прикосновения к токоведущим частям электроустановки. Наличие напряжения может определить только специалист.

Не подвергайте свою жизнь опасности.

Разъясните основные правила электробезопасности детям.

Небольшая памятка по электробезопасности:

— используйте электроприборы, инструменты, а также предохранители и другие защитные устройства только заводского изготовления;

— не допускайте попадания удлинителей под рабочие части электроинструмента;

— не доверяйте монтаж и ремонт электропроводки и электроприборов случайным людям. Эти работы должны выполняться специалистами электриками с соблюдением необходимых технических требований;

— не прикасайтесь к оборванным проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним ближе, чем на 8м;

— остерегайтесь оголенных жил проводов и кабелей;

— в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током (подвалы, ванные комнаты, душевые, гаражи, на улице) используйте электроприборы, работающие на пониженном напряжении (до 25 вольт);

— применяйте для дополнительной защиты от поражения электрическим током устройства защитного отключения (УЗО). УЗО способно отключать электроприборы при прикосновении человека к проводу, находящемуся под напряжением;

— будьте предельно осторожны при нахождении вблизи воздушных линий электропередачи.

Государственный инспектор по энергетическому надзору                                    Дмитрий Скопец

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up