Новости / Общество

Школьный обед: чем кормят учеников в барановичских школах

28.09.2015, 14:41 / remove_red_eye 412 / chat_bubble

Какие блюда самые любимые у городских школьников, что чаще всего покупают в буфетах старшеклассники и малыши, как, по мнению учеников, улучшить школьное меню? Чтобы ответить на эти вопросы, Intex-press побывала в нескольких школьных столовых и узнала об особенностях школьной кухни в нашем городе.

 Сколько стоит и все ли питаются

С начала нового учебного года обед в школьных столовых г. Барановичи для учеников 5–11 классов подорожал на 500 рублей и стоит 15 тысяч. В месяц питание старшеклассника обходится родителям минимум в 330 тысяч рублей. Цена на школьный обед в Барановичах ниже, чем в Бресте, где порция стоит около 16 тысяч. Еще дороже школьное питание в столице, где одна порция стоит больше 20 тысяч.

Как рассказал Intex-press Андрей Деркач, директор ОАО «Общепит «Школьник», в ближайшее время стоимость школьных обедов в нашем городе увеличивать не планируют.

РЕКЛАМА

– Если продукты будут существенно дорожать, порции, возможно, станут просто меньше, – отметил он.

Сентябрьский спрос на школьное питание в этом учебном году, по словам Андрея Деркача, его радует.

– В этом году начали питаться более 90% учеников, в то время как в течение прошлого учебного года по городу в среднем питались 80–85% школьников, – рассказал он.

«Куриные котлеты, как в школе»

В одной из городских школ, куда Intex-press отправилась изучать школьное меню, в это время обедали ученики старших классов. На столах – картофельное пюре, жареное рыбное филе, несколько кусочков свежего огурца, чай и бутерброд.

– Дети взрослые, им этих порций на один зуб, – говорит одна из учителей. – На следующей переменке за сосисками в тесте прибегут.

И действительно, уже через минут пять после звонка на перемену к окошку, где принимают грязную посуду, школьники направляются с пустыми тарелками.

– Малыши едят хуже. Если учительница не заставит, все в тарелке оставят, а старшеклассники сметают все, – говорит учитель, который в этот день дежурит в столовой.

Ученики свой отменный аппетит объясняют тем, что у них есть выбор, чем можно пообедать.

– Предлагают 2–3 блюда, и мы сами решаем, что заказывать на завтра, – говорит девятиклассник Максим.

Среди пожеланий, которые высказали учащиеся этой школы по улучшению школьного питания: чтобы порции были действительно горячими, а не «еле теплыми», чтобы еды на тарелке было побольше, а очереди в школьном буфете были небольшими.

– Стоишь всю перемену за булочкой и чаем, а тут звонок, приходится целый урок ждать, чтобы перекусить, – говорит Александр, ученик 8 класса. – Можно, конечно, на уроке выйти, но, если увидит завуч…

Одноклассники Александра предложили свои варианты решения «буфетного вопроса»: сделать перемены длиннее, принять на работу не одну, а двух буфетчиц, вход в буфет на каждой перемене расписать строго по классам.

Очередь около школьного буфета действительно немаленькая: самые старшие ребята покупают смаженки и булочки, несколько малышей из начальной школы покупают сладкое драже и глазированные сырки.

– Старшеклассники приходят в буфет поесть, а ученики младших классов – купить что-нибудь сладенькое, – говорит буфетчица.

РЕКЛАМА

В другой школе на обед – гуляш из птицы, рисовая каша, салат из свеклы, бутерброд и чай. На выбор есть еще два комплекса: с рыбой и жареной печенью, но, по словам кухонной работницы, они у школьников спросом не пользуются, как и суп, который есть лишь в одном из комплексов.

– Суп, натуральное мясо дети не любят, их разве что наши учителя на переменах заказывают, – говорит она. – А вот сосиски школьники готовы есть хоть каждый день.

Среди замечаний, высказанных учащимися этой школы, – тоже не весьма горячие порции. Некоторые ученики высказались за улучшение вкуса блюд.

– Салаты вообще никогда не ем и котлеты тоже, даже не знаю, где повара берут такие рецепты, – говорит старшеклассница Марина.

Ее подруга придерживается такого же мнения, утверждая, что ходит в столовую только потому, что это дело обязательное.

– Если я не буду питаться, классного руководителя лишат премии, поэтому я здесь, – говорит школьница.

Правда, большинству из обедающих детей школьное меню приходится по вкусу, а некоторые блюда нравятся даже больше, чем домашние.

– Моя сестричка, третьеклассница, уверена, что куриные котлеты в школе – самые лучшие и маминым до них далеко, – говорит десятиклассница Дарья. – Мне они тоже нравятся, а еще люблю куриное филе, пудинги, борщи.

Как правильно питаться школьникам

Сколько раз в день надо питаться детям школьного возраста?

• 4–5 раз в день. Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3 и не более 4 часов.

Что надо есть на завтрак, обед, полдник и ужин?

• Завтрак должен состоять из двух блюд. Например, крупяное, овощное или мучное блюдо, творог, яйцо. Затем – чай с молоком или молоко. Обед должен быть горячим и полноценным. В качестве второго блюда лучше всего пообедать продуктами из мяса или рыбы с крупяным или овощным гарниром. На полдник рекомендуются фрукты, кефир, молоко, чай, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Ужин не должен быть обильным. Можно съесть творог, рыбу, яйцо, овощи или крупяные блюда. Употребить молоко, кефир, простоквашу, кефир, кисель.

Какие продукты не рекомендуется употреблять школьникам?

• Нельзя есть чипсы, лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики. Нежелательно употреблять бутерброды, пирожки, сосиски в тесте, пиццу, хот-доги, гамбургеры, картофель фри, газированные напитки, содержащие красители, консерванты.

Какие продукты должны быть обязательными?

• В ежедневном меню школьника должны быть: молоко, кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки. Рыба, яйца, сыр, творог, сметана должны присутствовать в меню 2–3 раза в неделю.

Какие продукты помогают лучше думать на уроках?

• Морепродукты, орехи (грецкий и бразильский), семечки (тыквенные), овощи (свекла, морковь, капуста, шпинат), фрукты (яблоки, груши, абрикосы).

Советы по правильному питанию школьников предоставлены Дмитрием Бондарем, заведующим отделением гигиены детей и подростков ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии».



Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up