Барановичские бизнесмены: «Если чего-то хочешь в жизни – надо добиваться»
Барановичское ОДО «Промметизизделия», выпускающее стальные двери, стало победителем сразу в двух номинациях республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года-2015».
Создатели и руководители предприятия-победителя, семья Стецко, рассказали Intex-press о том, как из небольшого дела в собственном гараже выросла устойчивая компания с семью десятками сотрудников.
О конкурсе
Компания «СтальНик», бренд, под которым работает ОДО «Промметизизделия», участвовала в конкурсе «Лучший строительный продукт года» впервые и сразу же забрала дипломы во всех номинациях, где выставлялись стальные двери. В руководстве говорят, что в своей продукции не сомневались и больше всего волновались о том, чтобы ворох документов, необходимых для участия в конкурсе, был правильно оформлен.
Один диплом вручен за противопожарные дымонепроницаемые двери, а второй – за стальные наружные и внутренние двери. Второй диплом особенно радует Николая Стецко, директора предприятия, так как конструкция дверей, которую назвали лучшей в Беларуси, придумана лично им.
О первой двери
Пятнадцать лет назад нынешний директор в собственном гараже вместе со своим отцом Николаем Григорьевичем сделал первую дверь, которую поставил у себя в квартире. Она до сих пор стоит в доме Стецко, правда уже не как входная, а как дверь кладовки – дизайн устарел.
– Тогда, в 2000 году, в России появились металлические двери, а у нас их практически не было. Криминальная обстановка подталкивала к их установке, а защита еще только развивалась. И мы поняли, что этот продукт будет востребован, – вспоминает Николай Стецко.
По словам собеседника, он самостоятельно разработал конструкцию двери, так как российская продукция была либо очень дорогой, либо крайне некачественной. В этом ему помог интерес к технике, который проявился еще в детстве.
– Я с детства любил разбирать технику. Родители не запрещали: мне купят магнитофон, я его через пару дней разберу, – улыбаясь, поясняет директор предприятия.
В 1997 году Николай Стецко только получил высшее юридическое образование, прошел практику и понял, что юриспруденция – это не то, чему он может посвятить свою жизнь, и остановился на производстве дверей. Тогда к его выбору окружение отнеслось скептически: люди говорили, что будет сложно, а на собственное дело потребуются немалые деньги, «да и куда тебе в твои 25», но Николай Стецко продолжал добиваться воплощения идеи.
О развитии
Семья Стецко рассказывает, что первую собственноручно сделанную дверь показывали знакомым и предлагали сделать такую же. Постепенно заказчиков становилось все больше, и уже через год Николай Николаевич с отцом купили первое помещение.
– Это было здание бывшего военторга – «квашпункт». Здесь были чаны с капустой, которые в шутку называли долговой ямой – выбраться из них было нереально. Их приходилось разбивать подвешенным к потолку куском рельсы, – делится воспоминаниями Николай Стецко.
Вместе с покупкой первого помещения наняли и первых рабочих. Среди них был Сергей Пунько, который трудится здесь до сих пор и сейчас занимает должность начальника производства. Семья Стецко называет его самым доверенным лицом на предприятии.
После покупки первого помещения компания постепенно развивалась: основатели нанимали новых людей, докупали помещения, расширяли и обновляли производство, завоевывали рынки.
Директор ОДО «Промметизизделия» Николай Стецко с отцом Николаем Стецко, сестрой Натальей Валицкой (в центре) и супругой Оксаной Стецко.
О деле
Бизнес семьи Стецко в полной мере соответствует понятию «семейный»: здесь работает отец директора, его жена, дядя, его тесть, сестра, брат жены и другие родственники. Многие из них практически с самого начала трудятся плечом к плечу с директором.
Члены семьи Стецко рассказывают, что первые семь лет с момента открытия предприятия они работали на износ и без отпуска: нужно было развивать предприятие, да и оставить его было не на кого.
Оксана Стецко вспоминает, что в первый отпуск поехали всего на неделю, да и то последние пару дней уже думали о работе.
И даже через семь лет после открытия им зачастую приходилось посвящать своему делу по 12 часов в день, шесть дней в неделю. Тогда все приходилось делать самим: заниматься снабжением, бухгалтерией, приемом заказов и покупкой оборудования.
– Здесь часто ночевали. Дочку после школы привозили сюда, тут она делала уроки. Это был период развития и становления, – говорит Наталья Валицкая, заместитель директора по коммерческим вопросам, сестра Николая Стецко.
О кризисе
На лицах собеседников не видно серых оттенков очередного кризиса – они веселы и позитивны. Сами они говорят, что последние экономические тряски сказались на их деле в начале года: была паника.
– Непонятно было, что делать. Покупательная способность снизилась. Мы какое-то время работали на четырехдневку. Но начали активнее продавать продукцию, и уже к весне дела стали налаживаться, – не без волнения в голосе вспоминает начало года Николай Николаевич.
Собеседники говорят, что очередной волны кризиса не опасаются: работают и не думают про кризис.
Сейчас же, по словам руководства, предприятие работает шесть дней в неделю.
– Мы забираем рынки у других более мелких производителей: белорусских, российский, китайских. Просто вытесняем их и все, – говорит Николай Николаевич достаточно жестким тоном.
По его словам, происходящее сейчас в экономике страны вполне закономерно.
– К нам приходит настоящий капитализм. Раньше не было никаких товаров, поэтому был «хапун». А сейчас предложение превышает спрос, поэтому выживет сильнейший, – говорит Николай Николаевич.
О семье
Члены семьи Стецко уверяют, что разногласия на работе не мешают отношениям в семье и даже подталкивают к тому, чтобы двигаться вперед.
– И на дачу вместе едем, и отдыхаем вместе, и живем все рядом, и это не напрягает, – говорит Оксана Стецко.
Сейчас же семья Стецко стремится «подтянуть» к ОДО подрастающее поколение. Трехлетняя племянница Николая Николаевича даже сама просится на предприятие. Так и говорит: «поехали скорее на нашу работу». А первоначальным толчком к созданию собственного дела, по словам Натальи Валицкой, стал пример родителей. Они в 90-х работали на госпредприятиях, и им приходилось несладко.
– Тогда мама начала ездить в Польшу торговать. Потом купили машину, стали ездить в Россию с папой. Иногда они брали нас с собой, мы помогали, на личном опыте брали пример с родителей. Они нам показали, что, если чего-то хочешь в жизни – надо добиваться, – говорит Наталья.
Комментарии
Правила комментирования
Оставить комментарий