Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

11:58, 24 сентября 2015

Советы юриста

remove_red_eye 1535

Советы юриста: Раздел наследства в случае развода

На момент состояния в браке с супругой мне от бабушки после ее смерти по завещанию досталась квартира в наследство. Будет ли при разводе данная квартира подлежать разделу между мной и супругой как совместно нажитое имущество?

В соответствии с частью первой статьи 26 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – Кодекс о браке и семье) имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Однако нормами части третьей статьи 26 Кодекса о браке и семье предусмотрено иное. В случае, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), то имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Следовательно, если в квартире, полученной от бабушки в наследство, в период брака не производились работы по реконструкции либо капитальному ремонту данной квартиры за счет общего имущества супругов, либо за счет личного имущества супруги, а также, если иное не предусмотрено Брачным договором, то в случае расторжения брака между супругами унаследованная квартира не будет считаться совместной собственностью и разделу не подлежит.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up