Новости / Культура

Вместе с игрой «Растения против зомби» на смартфоны устанавливается вирус-троян

23.09.2015, 12:44 / remove_red_eye 152 / chat_bubble

Троян распространяется через Google Play и несколько других магазинов приложений вместе с играми «Растения против зомби», «Растения против зомби-2», Subway Suffers, Traffic Racer, Temple Run 2 Zombies, Super Hero Adventure, Candy Crush, Jewel Crush, Racing Rivals и др.

Первые загрузки Android/Mapin на Google Play датированы 24-30 ноября 2013 и 22 ноября 2014 года.

Специалисты ESET раскрыли очередную кибератаку на пользователей Android. Злоумышленники маскируют вредоносную программу Android/Mapin под дополнение к популярным играм в официальном магазине приложений Google Play.

Зараженные объекты Google Play

РЕКЛАМА

Зараженные объекты Google Play

 

По данным системы телеметрии ESET, вместе с игрой на устройство пользователя устанавливается вредоносное дополнение под названием «systemdata» или «resource», скрывающее загрузчик Android/TrojanDropper.Mapin.

Через некоторое время после загрузки игры пользователю предлагается установить обновление «Google Play Update» или «Manage Settings». Если пользователь отказывается от загрузки, сообщение появится вновь при смене сетевого подключения. Под видом обновления скрывается троян Android/Mapin, позволяющий злоумышленникам получить доступ к устройству жертвы и сделать его частью ботнета. 

Экран установки трояна Android/Mapin

Экран установки трояна Android/Mapin

 

Экран установки трояна Android/Mapin

Экран установки трояна Android/Mapin

Android/Mapin поддерживает функцию таймера, затрудняющую его обнаружение. Данный модуль задерживает исполнение программы, поэтому жертвы не сразу заподозрят игру из легального магазина Google Play.

Полнофункциональный Android/Mapin запрашивает права администратора устройства и обращается к удаленному серверу. Его основная задача – отображение рекламных объявлений на зараженном устройстве, а также кража персональных данных пользователя, установка и запуск приложений.

– Некоторые версии Android/Mapin достигают полноценного функционала трояна не менее чем через три дня. Вероятно, это одна из причин, по которой загрузчик Android/TrojanDropper.Mapin не был замечен системой проверки новых приложений Google Bouncer, – комментирует Лукас Стефанко, вирусный аналитик ESET – В настоящее время функционал трояна не реализован в полной мере. Существует вероятность того, что угроза находится в стадии разработки и в перспективе будет усовершенствована.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up