Новости / Культура

Школьник из города Барановичи снял документальный фильм о деревне Добрый Бор

11.09.2015, 18:54 / remove_red_eye 382 / chat_bubble

Десятиклассник Юрий Саванец приурочил съемки документального фильма «Живая история Доброго Бора» к 455-летию деревни.

Как рассказывает автор «документалки» в ролике, посвященном созданию фильма, к «Живой истории Доброго Бора» его подтолкнул тот факт, что о деревне собрано крайне мало информации.

Юрий приступил к сбору необходимых сведений, но так как в одиночку делать это было сложно, он занялся поиском единомышленников.

– Так была создана группа «Добрый Бор» (на сайте «ВКонтакте». – Авт.), и через эту группу я познакомился с Виталием Панасеней. Он сказал, что поможет мне снять фильм, и мы начали вместе искать информацию, – делится автор фильма.

РЕКЛАМА

Для получения фактов, которые должны были лечь в основу фильма, Юрий и Виталий обращались в Брестский, Гродненский и Барановичский архивы, но, по словам Юрия, там им «информации никакой не дали». Поиски сведений в интернете также не увенчались особенным успехом, и тогда авторы фильма обратились к директору Подгорненской школы, который и предоставил необходимые документы.

По словам Виталия Панасени, первые более-менее серьезные съемки фильма пошли в Барановичах на автовокзале.

– Была некоторая тревожность по поводу того, как среагируют на это проходящие мимо «служители порядка». Тем более что перед этим была в интернете информация, что не приветствуются съемки различных административных зданий. Но на нас не отреагировали, – вспоминает Виталий Панасеня.

Как рассказывают авторы, на съемки фильма ушло около года. Первый показ «Живой истории Доброго Бора» пройдет в субботу, 10 октября, в одном из домов деревни, которой посвящен фильм.

За неделю же до этого, 4 октября, в деревне Каменка состоится первый показ фильма «Каменка – сердца частичка моя», одним из авторов которого также выступил Юрий Саванец.

Этот фильм посвящен 145-летию деревни Каменка. Его Юрий снял в соавторстве с Татьяной Савчук.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up