Новости / Общество

Сотрудник военкомата ответил на вопросы читателей Intex-press

9.09.2015, 13:44 / remove_red_eye 10548 / chat_bubble

В каких случаях предоставляется отсрочка от службы в армии, кто попадает в резерв и что делать призывникам, которые будут учиться за границей? На эти и другие вопросы читателей Intex-press ответил подполковник Александр Барченков, начальник отдела призыва на военную службу Барановичского объединенного городского военного комиссариата.

– Сколько человек из города Барановичи в этой призывной кампании должны быть призваны на срочную службу и на службу в резерв? Илья

– Сведениями о количестве призывников, подлежащих отправке в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, мы будем располагать к середине сентября. Опираясь на опыт предыдущих призывных кампаний, можно говорить о 200 – 250 гражданах нашего города и района.

– В какие войска направят призыников? Когда начнется отправка в воинские части? Кирилл

РЕКЛАМА

– Перечнем воинских частей, которые будем комплектовать, мы будем располагать к середине сентября. Тогда же будет известно о сроках отправок.

– Кто и как может попасть в резерв? Какие необходимы документы, чтобы «пробиться» в резерв? Сергей

– Документы, регламентирующие направление граждан для прохождения службы в резерве в текущем призыве, в военный комиссариат пока не поступили. Опираясь на опыт предыдущих призывных кампаний, на службу в резерве направлялись призывники, имеющие тяжелое семейное положение, в том числе жену и ребенка старше трех лет, высококвалифицированные специалисты по ходатайствам республиканских органов управления, преподаватели по ходатайствам отделов образования, спорта и туризма.

– Можно ли сейчас устроиться на работу в военкомат гражданскому лицу? Или туда берут только военнослужащих?

– В настоящее время вакансии в военном комиссариате отсутствуют. На работу в военный комиссариат гражданскому лицу трудоустроиться можно.

– Берут ли в армию с диагнозом «Псориаз»? Татьяна

– При вынесении диагноза «Псориаз» призывник признается негодным к военной службе в мирное время.

– Дается ли отсрочка для зачисления в аспирантуру, если магистратуру молодой человек оканчивает в феврале, а документы о зачислении в университет может получить только в июле? Причем на руках есть именное рекомендательное письмо от ректора. Будем очень признательны за упоминание конкретных указов или положений. Елена

– В соответствии с требованиями статьи 32 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. №1914 «О воинской обязанности и воинской службе» (в редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. №229-З) отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется гражданам, поступающим в аспирантуру (адъюнктуру), докторантуру впервые, – в год поступления.

В соответствии с требованиями пункта 82 Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 11 апреля 2011 года №12, отсрочка от призыва для продолжения образования предоставляется призывникам, поступающим в аспирантуру (докторантуру) впервые – на основании соответствующих документов о высшем образовании и документа, подтверждающего прием документов для поступления в аспирантуру (докторантуру) с указанием сроков поступления. Таким образом, в случае предоставления призывником диплома о высшем образовании и документа, подтверждающего прием документов (но не письмо, в котором говорится, что гражданин рекомендован для поступления), призывнику будет предоставлена отсрочка от призыва.

– Имеет ли право не идти в армию призывник, который женат на женщине с двумя несовершеннолетними детьми? Дети не его родные и не усыновленные.

– В соответствии с требованиями статьи 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» отсрочка от призыва по семейному положению предоставляется гражданину, имеющему жену и ребенка в возрасте до трех лет, а также гражданину, имеющему двух детей. Таким образом, оснований для предоставления призывнику отсрочки от призыва по семейному положению нет.

– Мой муж не служил в армии. Ребенку 31 октября исполняется 3 года. Попадет ли муж в осенний призыв? Кристина

– В соответствии с требованиями пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 2 июля 2015 г. №302, необходимо призвать в августе – ноябре 2015 года граждан мужского пола, утративших право на отсрочку. Таким образом, после 31 октября 2015 года ваш муж подлежит призыву. Вместе с тем в соответствии с требованиями статьи 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» с гражданами, которым предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, могут проводиться мероприятия по медицинскому освидетельствованию, медицинскому обследованию до истечения срока отсрочки от призыва.

– Мне 22 года. Можно ли получить отсрочку от призыва, если я обучаюсь заочно на пятом курсе в ВУЗе (всего учиться 6 лет)? Кирилл

– В соответствии с требованиями статьи 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» предоставление отсрочки от призыва гражданам, обучающимся в заочной форме получения образования, не предусмотрено.

– Мой сын занимался спортом. А 2 года назад врачи выявили у него сколиоз 2-й степени и запретили заниматься спортом. Сын окончил школу, сейчас пошел на медкомиссию в военкомат. Теперь у него сколиоз 1-й степени. В армию он годен, а для поступления в МВД он почему-то не годен. Теперь всех берут в армию? Наталья

РЕКЛАМА

– На срочную военную службу, службу в резерве призываются граждане, признанные годными к военной службе по результатам прохождения медицинского освидетельствования.

В соответствии с требованиями постановления Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2010 г. №51/170, гражданин с диагнозом «Сколиоз I степени» признается годным к военной службе. Очевидно, в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов МВД, регламентирующих поступление в МВД, диагноз «Сколиоз I степени» препятствует к поступлению в МВД. Если речь идет о поступлении в Академию МВД, то предполагается прохождение службы гражданином в течение времени, намного большего, чем срок прохождения срочной военной службы, поэтому и требования к поступлению предъявляются более жесткие.

– Мне 23 года, и я хочу поступить на службу в МЧС. Могут ли мне предоставить отсрочку, так как для трудоустройства в МЧС нужно время, характеристики, медкомиссия и тому подобное? Илья

– Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» не предполагается предоставление отсрочки от призыва в связи с поступлением на службу в МЧС. В случае приема гражданина на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям и присвоения специального звания, гражданин будет снят с воинского учета.

– В сентябре мне исполняется 18 лет. Я собираюсь уехать в Польшу учить польский язык для дальнейшего получения высшего образования. Можно ли мне получить отсрочку?

– В соответствии с требованиями статьи 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» отсрочка от призыва для продолжения образования предоставляется гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей – на период обучения. В соответствии с требованиями пункта 82 Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 11 апреля 2011 года №12, отсрочка от призыва для продолжения образования гражданам, обучающимся за границей в очной форме получения образования, предоставляется на основании перевода документов, подтверждающих их обучение. Верность перевода данных документов с иностранного языка на государственный язык Республики Беларусь или подлинность подписей переводчиков свидетельствует нотариус.

Таким образом, в случае обучения гражданина в очной форме получения образования за границей в учреждении, имеющем статус учреждения образования, при предоставлении подтверждающих документов, гражданину будет предоставлена отсрочка.

– Если в этом году буду признан годным, когда я узнаю, что меня призывают на срочную службу или службу в резерве? И куда отправляют на службу? Илья

– Призывник, признанный годным к военной службе, вызывается на заседание призывной комиссии, на которой и принимается решение о призыве. В функции призывной комиссии входит также определение вида и рода войск Вооруженных Сил, других воинских формирований, в которых граждане могут проходить срочную военную службу, службу в резерве. Определение вида и рода войск осуществляется с учетом состояния здоровья гражданина, его морально-деловых качеств, гражданской специальности.

– Допустим, если мне нужно явиться на медкомиссию 2 сентября, и я ее пройду, когда я узнаю, что меня призывают на срочную службу или службу в резерве? В каких частях проходят службу резервисты? Кирилл

– На заседании призывной комиссии, на которое вы будете вызваны после прохождения медицинского освидетельствования в случае признания вас годным к военной службе.

Резервисты проходят службу в частях Вооруженных Сил Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь.

– Мне 22 года, и я уже 10 раз прохожу комиссию в военкомате. У меня проблемы со здоровьем – давление 160/90. И в военкомате на это не смотрят. Говорят, что нормально, и все время дают отсрочку на полгода. Больше не дают. Это разве нормально?

– В соответствии с требованиями Постановления Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2010 г.
№ 51/170, предоставление отсрочки от призыва по состоянию здоровья 10 раз не предусмотрено. Чтобы разобраться в данном вопросе, вам необходимо обратиться непосредственно в военный комиссариат.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up