Новости / Общество

Как школы в Барановичах готовились к 1 сентября

5.09.2015, 14:09 

Во сколько обошлась подготовка учреждений образования к новому учебному году, что нового ждет школьников после 1 сентября и как будут уплотнять детский сад в Боровках, выяснила «IP».

Школьников – больше, классов – меньше

В нынешнем учебном году в нашем городе насчитывается 18541 школьник, из них более двух тысяч – первоклассники. Школьников на полтысячи больше, чем в прошлом году, а вот количество классов планировалось сократить на 4 – за счет плановой «оптимизации сети учреждений образования». В среднем по городу в каждом классе – по 23 человека. Самыми массовыми станут первые классы, где планируют посадить не менее 25 детей в класс. В 10–11 классах будут учиться в среднем по 22 человека. И если в 2013 году на каждого педагога г. Барановичи приходилось 10,3 ученика, то в сентябре этого года – 11,8.

Ремонт: кое-что будут завершать после 1 сентября

Как сообщила на заседании Барановичского горисполкома 21 августа начальник отдела образования, спорта и туризма Елена Соловей, все учреждения образования города получили паспорта готовности к новому учебному году. Сергей Плескацевич, главврач Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, считает, что учебные заведения подготовлены к началу занятий на крепкую четверку.

Больше всего проблемных вопросов – по пищеблокам и санитарно-техническому состоянию учебных заведений. В некоторых требуется ремонт или замена холодильников, в СШ №12 после ремонта спортзала открытым остается вопрос ремонта душевых кабин. Как сказала Елена Соловей, тендер на закупку холодильников уже объявлен, а ремонт душевых кабин планируют сделать в следующем году.

Всего на работы по текущему и капитальному ремонту учреждений образования города израсходовано 4 миллиарда 285 миллионов рублей. Значительная часть расходов – замена оконных блоков в гимназии №4. Работы там не будут завершены к началу учебного года, что вызвало недовольство у председателя горисполкома Юрия Громаковского.

– Чем дальше, тем дороже это становится, – заметил он.

Как сообщила «IP» Светлана Сидорович, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма, в учебном году будут продолжены работы по ремонту бассейна в гимназии №1 и фасада здания в гимназии №4.

Новые компьютеры и видеокамеры теперь во всех школах

В ходе подготовки к новому учебному году в семи учреждениях образования города установлены камеры наружного видеонаблюдения, и теперь похвастаться такими новинками могут все школы, гимназии и лицей.

В средних школах №№16, 18, 21, городском учебно-методическом кабинете и гимназии №4 к началу нового учебного года будут установлены новые компьютерные классы, а в гимназию №4 и СШ №21 приобретены интерактивные доски. Закупка компьютерного оборудования этим летом позволила окончательно заменить технику старше 2004 года выпуска на современную во всех учебных заведениях города.

«Искусство» и профильные классы

Изменения школьной программы в новом учебном году коснутся больше пятого и десятого классов. Пятиклассники с 1 сентября начнут изучать предмет «Искусство. Отечественная и всемирная художественная культура». По мнению заместителя министра образования Раисы Сидоренко, «это поможет ученикам в плане творческого освоения художественно-эстетических ценностей».

Десятиклассники с нового учебного года смогут изучать некоторые предметы на повышенном уровне в профильных классах. Претендентами на открытие таких классов в нашем городе, по словам Светланы Сидорович, заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма, являются средние школы №№14, 19 и 21. В них будут открыты физико-математические, гуманитарные, исторические, химико-математические и химико-биологические профили.

Отбор в профильные классы будет проходить на основе среднего балла аттестата за 9 классов (не ниже 6 баллов) и годовых отметок по профильным предметам (не ниже 7 баллов). Ученики, которые не смогут набрать нужного количества баллов, пойдут в обычные, базовые десятые классы.

Кстати, от профильного обучения Беларусь отказалась в 2008 году. Повышенный уровень изучения предметов тогда решили реализовать через факультативы. Но результаты мониторинга Министерства образования показали, что этот вариант недостаточно эффективен.

Детский сад в Боровках уплотнят

Некоторые изменения ждут с нового учебного года и дошкольное образование. Несмотря на то, что, по данным отдела образования, спорта и туризма, обеспеченность местами в детских садах нашего города составляет 100%, проблема садов шаговой доступности существует. Особенно остро она касается Боровков: детский сад №8 этого микрорайона рассчитан всего на 234 места, а желающих попасть именно сюда в разы больше, ведь в Боровках живут в основном молодые семьи. Чтобы увеличить число воспитанников до 420, принято решение об уплотнении этого дошкольного учреждения. Первая экспериментальная группа, как ожидается, заработает уже в октябре этого года.

– Мы планируем в каждой игровой комнате и спальне сделать отдельные группы, – рассказала Елена Соловей. – Кровати поменяем на 2-ярусные, складные, шкафчики сделаем выше, поуже.

Уплотнение детского сада повлечет за собой немалые расходы. Например, одна двухъярусная кровать, которая «одним движением руки превращается в шкафчик», стоит около 10 миллионов рублей. Всего на закупку постельных принадлежностей, мебели и посуды потребуется около
3 миллиардов рублей.

 

Сколько стоит подготовка учебных заведений г. Барановичи к 01.09.2015 года

 

4,3 млрд – текущий и капитальный ремонт
 

1,7 млрд – ученическая мебель
 

620 млн – компьютерная техника

 

 

Нужно ли школьникам домашнее задание?

 

Перед началом нового учебного года медики предложили отказаться от домашнего задания. О необходимости такого шага заявила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. По ее мнению, надо повышать эффективность занятий в школе, а дома ребенок должен быть свободен.

Ответ Министерства образования последовал уже на следующий день. По мнению Ирины Каржовой, заместителя начальника управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси, домашние задания должны оставаться, но объем их должен быть, безусловно, разумным.

− Основное − это урок, учебные занятия, − считает она.

 

Кстати. По санитарным нормам и правилам, утвержденным Минздравом, домашние задания в учреждениях образования должны задаваться с расчетом возможности их выполнения во 2 классе −  до 1,2 часа, в 3–4 классах − 1,5 часа, в 5–6 классах − 2 часа, в 7–8 классах − 2,5 часа, в 9–11 классах − 3 часа.

Татьяна Хорева, мама ученицы 7 класса, педагог:

– Домашнее задание определенно нужно. Разве можно успеть за 45 минут урока во всем разобраться и все усвоить, тем более что в классах сейчас почти по 30 учеников. Думаю, если не будет домашнего задания, знания детей станут слабее, а как потом сдавать ЦТ? Кроме этого, домашнее задание приучает детей к самостоятельности. В начальной школе я ежедневно контролировала у дочери уроки, а сейчас делаю это только иногда, ведь она понимает, что это ее обязанность. А вот класса c десятого, по-моему, когда дети в основном определяются с будущей профессией, идут в конкретный профильный класс, домашнее задание по непрофильным предметам можно было бы и сократить.

Ульяна Хорева, ученица 7 класса гимназии №2:

– Я считаю, что домашнее задание если и нужно, то только устное, ведь оно легче, а знания дает неплохие. На письменные уроки уходит много времени, особенно если приходится переписывать с черновиков. После школьных уроков, которые обычно длятся до часов 14–15, я очень устаю, а тут еще приходится часа два тратить на домашнюю работу. Думаю, что с каждым годом будет еще сложнее: уроков будет все больше, а времени на отдых меньше. Если добавятся еще и репетиторы, свободного времени вообще не будет.

 

Сколько стоит подготовка к школе в кредит?

 

Рассчитав, что на одежду и канцелярские принадлежности для ребенка к новому учебному году придется потратить около 4,5 миллиона, корреспондент Intex-press узнала, сколько придется переплатить, если покупать все необходимое в кредит.

Среди разнообразия предлагаемых потребительских кредитов в одном из банков удалось найти кредит, выдаваемый именно на покупку школьных атрибутов. Выдается он до 30 сентября.

Подсчитав, что для приобретения одежды и канцелярских принадлежностей на школьника 5–6 классов придется потратить около 4,5 миллиона, а номинальная средняя зарплата по городу за июнь – около 6 миллионов, отправляемся в банк и просим рассчитать ежемесячные выплаты по кредиту на нужные нам 4,5 миллиона.

Получилось, что если выплачивать кредит в течение года, то вместо взятых 4,5 миллиона рублей банку придется вернуть больше 5,8 миллиона, то есть переплатить придется больше миллиона, или четвертую часть от стоимости всех покупок к школе.

 

 

Школы заработали 3,5 миллиарда

 

Учитывая то, что на ремонтные работы в учреждениях образования используются не только бюджетные, но и внебюджетные средства, на заседании горисполкома 21 августа Юрий Громаковский обратил внимание на суммы, которые заработали за учебный год школы и гимназии, оказывая платные образовательные услуги.

По словам Елены Соловей, за истекший период 2015 года в учреждения образования города поступило почти 3,5 миллиарда рублей от внебюджетной деятельности, из них около 1,3 миллиарда потрачено на подготовку к новому учебному году. Куда пошли остальные деньги, на заседании исполкома не сообщали. Лидерами по суммам, заработанным в 2015 году из расчета на одного ученика, стали гимназия №3 (323 тысячи рублей), гимназия №1 (295 тысяч рублей). Среди школ – СШ №16 (134 тысячи рублей), СШ №18 (73 тысячи рублей). В новом учебном году Юрий Громаковский потребовал работу по оказанию платных услуг продолжить и активизировать.

Правда, оказывать платные образовательные услуги в учебных заведениях на всегда получается. Например, в СШ №14, где в первом полугодии 2015 года доход от платных услуг – около 7 тысяч на одного ученика, проводить платные занятия в будние дни просто негде: школа переполнена и кабинеты заняты в две смены.

Вопрос–ответ

 

– Моему ребенку исполнилось 3 года, в сентябре он пойдет в детский сад. Нам нужно купить канцелярские и «мыльные» принадлежности, а также положить 360 тысяч рублей (2 базовые величины) на указанный в детском саду расчетный счет. Знакомая отдает ребенка в другой детский сад, где размер этого взноса – 1 базовая величина. От чего зависит сумма и на что тратятся эти деньги?

Инга

Ирина Стаканова, заместитель заведующего по основной деятельности ГУДО «Ясли-сад №41 г. Барановичи»:

– Деньги, перечисляемые родителями, поступают на попечительский счет детского сада. Сумма платежей обсуждается на заседании попечительского совета, на котором рассматриваются проблемы дошкольного учреждения, нужды первой необходимости. В состав попечительского совета входят как представители детского сада, так и родителей. Этот платеж не является обязательным, как и сумма, которую могут внести родители. Полученные средства расходуются на благоустройство дошкольного учреждения, покупку необходимого оснащения. Информация о расчетах доступна каждому родителю: как на сайте дошкольного учреждения, так и в самом заведении.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.