Беларусь вошла в десятку стран с наихудшей ситуацией в области свободы прессы
Беларусь вошла в десятку стран и территорий, где ситуация в области свободы прессы самая худшая в мире. Об этом говорится в докладе "Свобода прессы-2015", опубликованном правозащитной организацией Freedom House.
Кроме Беларуси в десятке Иран, Куба, Крым (в качестве территории), Северная Корея, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея.
Как отмечают авторы доклада, в этих странах “независимые СМИ не существуют или едва способны работать, пресса выступает в качестве рупора режима, доступ граждан к объективной информации жестко ограничен, несогласие подавляется посредством тюремного заключения, пыток и других форм репрессии”. Что касается Крыма, то полуостров в 2014 году стал подчиняться российским законам, и его СМИ столкнулись с “ограничивающими нормами и повсеместным насилием”.
В Беларуси, как говорится в докладе, продолжается давление на независимых журналистов. Отмечается, что в 2014 году было возбуждено более 20 судебных дел по обвинению работавших без аккредитации журналистов в “незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ”.
В докладе упоминается, что военный эксперт журналист Александр Алесин был задержан КГБ по подозрению в шпионаже, а затем отпущен под подписку о невыезде.
Отмечается, что в декабре 2014 года в закон о СМИ были внесены поправки, которые позволяют Министерству информации Беларуси блокировать сайты СМИ без решения суда, если они получили два предупреждения в течение года. На протяжении года была осуществлена временная блокировка сайтов негосударственных СМИ, в частности газеты “Наша ніва“, информационного агентства БелаПАН и его интернет-газеты “Белорусские новости“, ряда других сайтов, среди которых интернет-газета “Солидарность“, сайта “Завтра твоей страны“и ресурса udf.by.
Отмечается, что в Беларуси сохраняется монополия государства на телевещание, а государственные СМИ получают финансирование из бюджета.
Комментарии
Правила комментирования