Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

1:35, 30 августа 2015

Общество

remove_red_eye 263

Мое открытие Америки

Услышав в США очередное «sorry» от прохожего, я вспоминала барановичский автобус в час пик, где ноги оттопчут и мало того, что не извинятся, так еще и «ласковым» эпитетом наградят.

Из заграничных поездок всегда возвращаешься с массой впечатлений. Соединенные Штаты Америки, где довелось побывать этим летом благодаря Программе международных визитов International Visitor Leadership Program, оставили особый след. И причина тому не прекрасные виды – горы, пустыни, океан (хотя остаться равнодушным к этому просто невозможно), а люди и их жизненные ценности, среди которых на первом месте свобода.

Памятник Тадеушу Костюшко в г. Санкт-Петерсбург, штат Флорида

Памятник Тадеушу Костюшко в г. Санкт-Петерсбург, штат Флорида

РЕКЛАМА


Улыбка обязательна!

Об американской улыбке наслышаны многие. И действительно, при встрече американцы всегда улыбаются. Здесь принято улыбаться коллегам, соседям и просто случайным прохожим. Об администраторах, горничных, продавцах, барменах, охранниках и говорить нечего.

Скажете: фальшивые, неискренние улыбки, простая обязанность обслуживающего персонала. Но ведь велосипедиста, едущего тебе навстречу и с улыбкой произносящего «Hello!», никто не заставляет этого делать. И пассажиру, усаживающемуся рядом, совсем не обязательно приветствовать меня и улыбаться.

С другой стороны: какая разница, искренне мне улыбаются или по обязанности? Приятно в любом случае. И почему наши продавцы (если уж говорить об обязанностях) так редко улыбаются? Открывается новый магазин – тут тебе и «добрый день», и улыбка. Проходит буквально неделя, и на кассе зачастую тебя встречают с таким лицом, что иногда хочется попросить прощения за то, что мешаешь работать.

В небольших водопадиках, расположенных на туристической тропе в Хай-Лайн парке (г. Нью-Йорк), приятно охладить ноги в жаркий день

В небольших водопадиках, расположенных на туристической тропе в Хай-Лайн парке (г. Нью-Йорк), приятно охладить ноги в жаркий день

Простите – я мимо пройду

Еще одна особенность американцев – прямо-таки патологическая вежливость: «спасибо», «пожалуйста», «могу я вам чем-то помочь?»

Лариса Дорфман приехала в США из Москвы, живет здесь 25 лет.

– Уезжала еще из СССР. В Москве за это время была один раз, в 2007 году, вместе с мужем и детьми. Пошли в музей. Детей предупредила, чтобы говорили на русском — билеты для иностранцев гораздо дороже. Но муж «прокололся» – сказал «четыре билета, пожалуйста». На него так пристально посмотрели и спросили: «Вы откуда?». Надо было строго сказать: «Четыре билета мне!» – с улыбкой рассказала о последствиях американского образа жизни жительница Бостона.

Старые промышленные здания в США не разрушают, а отдают под создание магазинчиков и административных помещений.

Старые промышленные здания в США не разрушают, а отдают под создание магазинчиков и административных помещений.

РЕКЛАМА

 А слово «извините», пожалуй, одно из самых любимых у жителей США. За три недели я услышала его столько раз, сколько не слышала за всю свою жизнь. И, самое парадоксальное, прощения просят за то, что оказались… слишком близко от тебя. Американцы с уважением относятся к личному пространству каждого человека: в очереди никто не дышит тебе в затылок – стоят на расстоянии как минимум метра, прохожие, оказавшиеся в полуметре, тут же приговаривают «sorry». Первое время было жутко непривычно. Я то и дело вспоминала барановичский автобус в час пик, где ноги оттопчут и мало того, что не извинятся, так еще и «ласковым» эпитетом наградят.

Памятник Христофору Колумбу в г. Сиракьюз (штат Нью-Йорк)

Памятник Христофору Колумбу в г. Сиракьюз (штат Нью-Йорк)

 


«Какие бланки?! Достаточно звонка от журналиста»


СМИ – четвертая власть в Америке. И это не просто слова, прописанные в Первой поправке к Конституции США, где гарантируется, что Конгресс не будет посягать на свободу прессы. В этом убеждаешься, общаясь с американскими коллегами.

– Работать журналистом в Америке легко. Здесь действует закон открытости информации, так называемый «Закон солнечного света»: журналист может в любое время позвонить в любую организацию, попросить необходимую информацию, и ее тут же пришлют или вывесят на собственном сайте, – рассказала Галина Тищенко, веб-продюссер телеканала WFLA News Channel 8 г. Тампа (штат Флорида). – А о происшествиях мы узнаем, прослушивая каналы правоохранительных органов. Это законно.

Наталья Семенович общественном телеканале KNRB в г. Рино (штат Невада)

Наталья Семенович на общественном телеканале KNRB в г. Рино (штат Невада)

Ее слова подтверждает и пресс-секретарь мэра г. Санкт-Петерсбург (штат Флорида) Бенджамин Кирби.

– Каждый журналист может позвонить мне на мобильный и попросить прокомментировать какое-то событие или принятое мэром решение. И я обязан ему ответить. Если мне нужно уточнить информацию, то прошу дать время, но это максимум 1–2 часа, – пояснил он. – Если требуется развернутая информация объемом в сотню листов, то на подготовку уйдет день или два. В любом случае дать ответ мы должны как можно быстрее.

Услышав о белорусской практике запросов, Бенджамин долго не мог понять, что это такое.

– Какие бланки?! Достаточно звонка от журналиста, – воскликнул он, а потом добавил: – Я был бы рад, если бы материал, готовящийся в печать, мог предварительно просмотреть. Но это запрещено: свобода прессы.

Да, о такой свободе белорусским журналистам остается только мечтать…



Пикет? Имеете полное право

Чем обычно заканчиваются пикеты в Беларуси, на проведение которых практически невозможно получить разрешение, знает каждый: человека забирают в правоохранительные органы, составляют протокол, затем суд и штраф. Ну, а представить себе пикет напротив здания, где находится резиденция президента, просто нереально.

Одиночный пикет Конни против насилия и войны напротив Белого дома

Одиночный пикет Конни против насилия и войны напротив Белого дома

Поэтому картина, увиденная у Белого Дома в Вашингтоне, не просто удивила, а поразила: напротив официальной резиденции президента США стоит пожилая женщина Конни (полное имя Concepcion Picciotto), которая выступает против насилия и войны. Мало того – длится этот одиночный пикет с 1981 года! И никто его не запрещает. А как запретишь? Свобода слова гарантируется Конституцией.



Предвыборная кампания задолго до выборов

В Америке, как и в Беларуси, приближаются выборы президента, но ситуация очень разнится.

В США выборы пройдут только в ноябре 2016 года, но, несмотря на то, что у претендентов есть еще больше года, предвыборная кампания и гонка за президентский пост идет уже вовсю. Представители партий и движений, заявившие о своем участии в президентских выборах, ведут агитационную кампанию и сбор средств.

 

Несколько непривычных вещей в США

  • Цены в магазинах указаны без учета стоимости налога. Поэтому надо быть готовым к тому, что на кассе вы заплатите в среднем на 10% больше, чем прописано на ценнике.
  • Напитки подаются со льдом. В некоторых случаях надо уточнять, что вы желаете именно горячий чай или кофе. 
  • Чаевые – стандартная практика в США. В некоторых заведениях размер чаевых бывает фиксирован, в некоторых по желанию – в пределах 10–15%.
  • Продажа алкоголя в США разрешена людям, достигшим 21 года. Поэтому, направляясь в бар или ресторан, не забудьте прихватить паспорт: официанты нередко просят предъявить документ при заказе бокала пива или вина.

Один из старейших висячих мостов США – Бруклинский мост. Мост разделен на три части: две боковые используются для движения автомобилей, а средняя, на возвышении, предназначена для пешеходов и велосипедистов.

Один из старейших висячих мостов США – Бруклинский мост. Мост разделен на три части: две боковые используются для движения автомобилей, а средняя, на возвышении, предназначена для пешеходов и велосипедистов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up