Новости / Общество

Что говорил президент Беларуси на БПХО

27.08.2015, 16:10 / remove_red_eye 282 / chat_bubble

Во время визита на ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" 27 августа президент Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд заявлений.

Intex-press сделала подборку цитат главы государства по материалам БЕЛТА.

Поклялся, что в стране не будет искусственно сдерживаться курс национальной валюты

«Мы не будем искусственно сдерживать курс национальной валюты по отношению к другим валютам. И мы этого не делаем. Если мы начнем его сдерживать и как-то пытаться этим сдержать инфляцию, помочь чему-то (не те времена), мы опять придем к тому, что разово придется на 30% девальвировать валюту».

РЕКЛАМА

«Я вам клянусь, что мы ничего не делаем, чтобы сдерживать или же усиливать или ослаблять национальную валюту. Будет больше валюты – будет ниже курс. Будет высокий спрос, валюты не будет – вы знаете, что будет».

«То, что сделали сейчас Казахстан и Россия, мы это сделали раньше, чтобы не сжечь золотовалютные резервы. Благо немножко золото дорожает, у нас его, наверное, тонн под 30, поэтому мы придерживаемся плавающего курса, чтобы пройти эти тяжелые времена».

Александр Лукашенко и директор БПХО Иван Турчак. Фото: БЕЛТА.

Александр Лукашенко и директор БПХО Иван Турчак. Фото: БЕЛТА.

Призвал трудовые коллективы напрячься до предела

Президент подчеркнул, что ситуация в мире очень тяжелая: мыльные пузыри, которые были надуты в мировой экономике, начинают лопаться, рушатся фондовые рынки, девальвируются национальные валюты.

«Это финансовая война. Это уже экономическая война, и нам в этой войне надо не победить, мы никого побеждать не собираемся, нам надо не отдать свое, нам надо выстоять, поэтому напрягайтесь до предела. Необходимо в трудовых коллективах насколько возможно напрягаться и пережить это время».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время визита на БПХО. Фото: БЕЛТА.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время визита на БПХО. Фото: БЕЛТА.

Потребовал уменьшить себестоимость и повысить экспорт продукции

БЕЛТА сообщает, что во время посещения ОАО «БПХО» Александр Лукашенко около часа осматривал цеха предприятия и давал конкретные рекомендации работникам объединения. 

«Работать надо с себестоимостью. По моим подсчетам, 7–10% себестоимости вы еще должны убрать», – поручил глава государства БПХО, добавив, что допустимый уровень импорта на рынке 10% для того, чтобы сохранить конкуренцию.

«Вы должны больше продавать за пределами страны, не упуская свой рынок».

«Мы не должны покупать по импорту то, что производим сами».

Президент поручил также задействовать пустующие площади предприятия. К концу 2016 года свободные площади должны быть задействованы: в частности, там будут созданы производства готовой продукции из тканей предприятия.

РЕКЛАМА

Призвал не вывозить валюту из страны, а «пожить на своем»

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил белорусам поддержать отечественного производителя.

«Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, и отдохнем эти годы у себя в Беларуси. Не будем вывозить валюту».

«Не бегайте вы по этим обменникам. Вы создаете лишние проблемы».

«Искренне говорю, если раньше меня просто трясло, когда я видел изменения курсов валют, сегодня меня больше волнует другое – удержаться бы, не дестабилизировать обстановку в стране».

Глава государства рассматривает образцы продукции.  Фото: БЕЛТА.

Глава государства рассматривает образцы продукции. Фото: БЕЛТА.

Уверил, что дальше мы станем жить лучше


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что ситуация в Беларуси в 2016 году начнет улучшаться.

«Нам надо пройти этот год нормально. Посмотрим, что будет в конце года. Уверен, в следующем году мы начнем выкарабкиваться из этого положения, хотя мы не обвалились так, как другие».

«Вы видите, наш ближайший партнер – Казахстан, по-моему, уже третий раз за последние два года обвалил, разово девальвировал свою валюту. И это страна, которая сидит на полезных ископаемых. Вы видите, что происходит в России: за последние два года три раза обвалилась валюта и, казалось бы, конца края нет, но пошла какая-то стабилизация».

Объяснил, что повышать пенсионный возраста пока не собираются

Президент отметил, что в Беларуси невысокие пенсии, поскольку на одного пенсионера приходится слишком мало работающих граждан.

«То есть мы перегружаем своих детей. Если вы хотите, чтобы в стране было столько пенсионеров на столько работающих – ради Бога, но пенсия будет меньше. Поэтому мы пенсионный вопрос не трогаем. Мое мнение вы знаете. Но вы этого не хотите».

«Я вам честно сказал, что нам пенсионный возраст давно надо было увеличить».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up