Новости / Общество

Съемное жилье в Барановичах: что, где и почем

22.08.2015, 13:07 / remove_red_eye 1140 / chat_bubble

Цены на съемное жилье в городе этим летом ниже прошлогодних, а арендодатели готовы идти на уступки будущим квартирантам: привезти секцию, оставить ковры и даже согласны выполнять закон – принимать оплату в рублях.

Почти все сдали

Задавшись целью найти 1-комнатную квартиру с ремонтом и мебелью, начинаем изучать газетные объявления в рубрике «Недвижимость». Если еще несколько лет назад желающих снять жилье было в разы больше, чем сдать, то сейчас картина противоположная. Предложение превышает спрос в разы.

Правда, после обзвона оказывается, что больше половины квартир, более-менее соответствующих нашим требованиям, уже сданы, то есть хорошее съемное жилье не застаивается.

РЕКЛАМА

«Чтоб постарше и с головой дружили»

Звоним по одному из объявлений, в котором предлагают 1-комнатную квартиру на ул. Комсомольской. По словам хозяйки, в ней сделан косметический ремонт, есть балкон. Минус этого варианта − отсутствие мебели в кухне.

− Холодильник будет, но позже, − говорит женщина и настоятельно рекомендует посмотреть жилье.

За месяц проживания фактически в центре города просят 100 долларов в эквиваленте плюс коммунальные услуги.

В другой квартире, на Парковой, из мебели есть только шкафчики в кухне.

− Балкона тоже нет, зато кладовка есть, − убеждает в привлекательности квартиры женщина. − Жили хорошие люди, поэтому ничего клеить, красить не надо. Эта квартира стоит 1,5 миллиона в месяц, дополнительно − коммунальные платежи. Чуть дешевле, чем в предыдущем случае, но хозяйка требует предоплату минимум за три месяца. По ее мнению, это будет гарантом для обеих сторон.

− Доллар ведь растет, мало ли что. А так и мне, и вам спокойнее будет, – говорит хозяйка, решившая за нас, как нам будет лучше.

Следующий вариант − «хрущевка» в Текстильном: с холодильником, но без кровати или дивана. Мебели в кухне тоже нет.

− Я сдаю только семейным, чтоб постарше и с головой дружили, − говорит хозяйка.

Цена – те же 100 долларов в эквиваленте плюс коммунальные услуги.

Еще несколько хозяев предлагали жилье либо совсем без мебели, либо без всякого ремонта. «Вы сделайте, а мы вам вычтем из квартплаты», − говорили некоторые арендодатели, чтобы не спугнуть потенциальных квартирантов.

Цена за месяц проживания ни в одном из вариантов не опускалась ниже 100 долларов в эквиваленте, но по сравнению с прошлым годом эта цена вполне приемлема. Правда, часть тех, кто хочет сдать жилье, от своих требований не отступали ни при каких условиях: оплата исключительно в валюте (слышали бы их контролирующие органы) и в первых числах месяца, то есть «наперед», предоплата «хотя бы за два месяца».

Но еще год назад найти такие варианты было бы счастьем для большинства квартирантов. Этим летом, видимо, из-за выросшего предложения квартиросъемщики стали более капризными. Ведь есть из чего выбирать.

Варианты подороже

Из всех вариантов больше всего подходили под наши требования две квартиры. Услышав по телефону заверения хозяев о том, что квартиры очень ухоженные, с хорошими соседями и относятся к категории «заходи и живи», отправляемся смотреть квадратные метры.

Первый вариант − квартира рядом с Алексеевским рынком. Хозяин даже предлагает подвезти потенциальную квартирантку к самому подъезду. Двор ухожен, входная дверь с домофоном. Первое впечатление хорошее. В квартире чисто, обои, по всей вероятности, поклеены недавно. В жилой комнате − пластиковые стеклопакеты.

− Здесь бабуля жила, умерла и оставила эту квартиру моей маме, вот и решили сдавать, − говорит мужчина.

РЕКЛАМА

Из мебели в квартире набор кухонных шкафчиков, стол, стул, диван. Правда, все даже очень б/у. Есть холодильник, телевизор и телефон. Отсутствие мойки в кухне сын хозяйки квартиры пообещал исправить в ближайшие сроки.

− Если надо, могу и секцию привезти, − говорит он.

Но вот балкона в квартире не оказалось.

− Бабуля вещи нигде не сушила. Моя мама их забирала и дома стирала, − говорит мужчина. − А мы с женой напольную сушилку купили, можете и вы так сделать.

Цена вопроса − 1,8 млн в месяц плюс коммунальные услуги. Дороговато. К тому же хозяева требуют предоплату за три месяца.

Вторая квартира, которую мы посетили, находится на улице Комсомольской, недалеко от стройтреста. За месяц проживания хозяева хотят еще больше – 130 долларов в эквиваленте. Потенциальную квартиросъемщицу хозяин встречает вместе с женой.

− Сами здесь жили, а сейчас построили дом, поэтому квартиру решили сдать, − говорят хозяева по пути на четвертый этаж, где находится квартира. Подъезд не впечатляет, дом далеко не новый, и ремонт в нем не делался давно.

В самой квартире чисто, в принципе, жить можно: поклеены новые обои, установлены стеклопакеты в комнате и кухне, благодаря чему, по словам хозяев, в квартире тепло и тихо.

– И вид хороший, посмотрите, – нахваливают хозяева и открывают балконную дверь с видом на Комсомольскую. – Почти центр города!

Из мебели есть практически все. Хозяева согласны оставить даже ковры. Вроде, все подходит. К тому же это первая квартира из всех вариантов, где есть интернет и кабельное телевидение. Правда, и стоимость проживания здесь выше, чем у других. Еще один минус − в квартире никто не прописан. А значит, платить за коммуналку придется гораздо больше, чем в аналогичной однушке, в которой кто-нибудь зарегистрирован.

– Даже не знаю, внизу тоже никто не прописан, но платят немного, − уверяет мужчина.

На прощание хозяева предлагают посмотреть даже подвал, который в придачу ко всему есть в доме, и соглашаются на оплату в рублях.

На что обратить внимание при поиске съемной квартиры

  • Коммуналка 

    Уточните, зарегистрирован ли кто-нибудь в квартире, ведь часто жилье, где никто не прописан, сдают дешевле, но оплачивать некоторые услуги ЖКХ в такой квартире придется в полном объеме. Проверьте оплату всех коммунальных платежей, показания счетчиков до дня заселения.
     

  • Договор

    Обязательно заключите договор найма в горисполкоме, в котором должны быть указаны: срок аренды, число съемщиков, размер платы с уточнением, будет ли она изменяться в течение длительности договора, опись имеющихся в квартире вещей и кто будет оплачивать коммунальные услуги.

  • Цена

    За квартиру придется платить каждый месяц, и надо быть уверенным, что вы сможете выделять из своего ежемесячного бюджета необходимую сумму. Торгуйтесь с арендодателем и не соглашайтесь на первый попавшийся вариант. На просьбу хозяина внести предоплату требуйте написать расписку и запишите его паспортные данные и номера телефонов.

  • Осмотр квартиры 

    Вместе с хозяином внимательно осмотрите квартиру, проверьте состояние коммуникаций, сантехники, мебели, чтобы при выселении не пришлось выплачивать компенсацию за испорченные вещи, которые были такими до вас.

Кстати

Число горожан, официально сдающих квартиры, за последний год увеличилось. По данным инспекции МНС по г. Барановичи, на 1 июля 2015 года сдавали жилье и платили подоходный налог в фиксированной сумме 2620 человек. На 1 июля 2014 года таких горожан было на 318 меньше. За каждую жилую комнату арендодатель ежемесячно платит 168 тысяч подоходного налога.



Недвижимость живет своей жизнью


По сравнению с прошлым годом съемное жилье в Барановичах в долларовом эквиваленте подешевело, рассказывает Олег Мелешко, заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан».

– Если летом 2014 года снять однокомнатную квартиру можно было минимум за 150 долларов в эквиваленте, то в этом году за эти деньги можно снять двушку, – говорит он.

По его наблюдениям, все съемные квартиры в городе стали дешевле примерно на 50 долларов.

− Точно сказать, какие именно факторы влияют на стоимость аренды, сложно, ведь недвижимость живет своей жизнью, − считает эксперт.

По его мнению, в ближайшее время существенных изменений на рынке съемного жилья ожидать вряд ли стоит, ведь спрос на него будет всегда.

− Народ арендует и будет арендовать, ведь новые семьи образуются, а жилья строится все меньше, − считает эксперт. − Возможно, года через три, когда поколение «демографической ямы» достигнет возраста создания семей, тенденции на рынке аренды изменятся, ведь спрос, скорее всего, значительно уменьшится.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up