Автор: Анна КИЛАТ

13:24, 22 августа 2015

Общество

remove_red_eye 254

Простые упражнения для профилактики остеохондроза, которые можно выполнять на рабочем месте

«Болезнь века» или «болезнь современного человека» – так называют остеохондроз медики. Его жертвами чаще всего становятся люди в возрасте от 40 до 50 лет, но остеохондроз быстро молодеет.


Простые упражнения для профилактики остеохондроза, которые можно выполнять на рабочем месте


РЕКЛАМА

Упражнения можно выполнять стоя или сидя за столом. Продолжительность каждого упражнения – от 7 до 10 секунд.


Сцепите ладони в замок и положите на их тыльную сторону подбородок. Около 10 секунд давите подбородком на ладони как можно сильнее, преодолевая сопротивление рук. Сделайте перерыв. Повторите несколько раз.

2 Медленно поверните голову в сторону, считая до 10, максимально оглядываясь назад. Затем так же медленно поверните голову в другую сторону, опустите вниз, досчитайте до 10, прижимая при этом подбородок к груди. Аккуратно запрокиньте голову назад. Так в венах шейного отдела улучшится кровоток.



3 Склоните голову на левое плечо, опираясь ладонью правой руки чуть выше уха. С силой надавите на голову ладонью, преодолевая сопротивление головы, и выпрямите шею. Повторите движение, склоняя голову вправо.



Сцепите руки «в замок» на затылке. Голову опустите. Старайтесь поднять голову, преодолевая сопротивление рук, которыми при этом давите на затылок.

 

РЕКЛАМА

 

5 Поднимите плечи, стараясь достичь уровня ушей. Повторите несколько раз.

 

 

6 Напрягая мышцы шеи, надавите левым виском на левую ладонь. Повторите три раза, затем надавите правым виском на правую ладонь.

В нашем городе одним из самых распространенных заболеваний, наряду с сердечно-сосудистыми, медики называют остеохондроз – болезнь, при которой повреждаются межпозвонковые диски и хрящи позвоночника из-за неправильного распределения нагрузки на него. Вылечить болезнь практически невозможно, но можно «затормозить» ее развитие.

Болезнь клерков и рабочих

От остеохондроза чаще всего страдают те, кто мало двигается, ведет сидячий образ жизни, выполняет монотонную работу. Это в первую очередь офисные работники, а также те, кто работает у конвейера или за станком. Жертвой болезни можно стать, если часто носить тяжести, особенно сопровождая свои телодвижения рывками. Также занятия спортом без врачебного контроля могут травмировать позвоночник. И даже простое отсутствие привычки держать спину в прямом положении во время сидения и ходьбы запросто могут «одарить» человека остеохондрозом. Привести к этой болезни может и ожирение.

Первые «звоночки» заболевания

Тупые боли в области поясницы, ногах, онемение и холод в конечностях – первые симптомы остеохондроза. Боль может усиливаться при резких движениях туловища или же тряске (например, при езде в автомобиле, общественном транспорте, на велосипеде). Зачастую остеохондроз дает о себе знать через боли в области сердца, головные боли, головокружение (иногда с кратковременной потерей сознания), боли в плечевых суставах и руках.

Боль может появиться даже в животе – тогда ее часто принимают за симптомы заболеваний желудка или поджелудочной железы, желчного пузыря или кишечника.

Как не заболеть

Самый верный способ не дать своему позвоночнику заболеть – вести активный образ жизни. Утренняя гимнастика, плавание, занятие спортом (без перегрузок) помогают укрепить спинной мышечный корсет и улучшить кровообращение. Следите за своей осанкой – старайтесь не сутулиться как во время ходьбы, так и в сидячем положении. При ходьбе голову держите приподнятой, плечи расправленными, а сама походка должна быть слегка пружинистой.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша кровать не была слишком мягкой.

Не налегайте на соленую и жирную пищу, осторожнее со сладостями и хлебобулочными изделиями. Вред позвоночнику может принести даже злоупотребление «красным мясом» – говядиной. Все эти продукты ведут к обезвоживанию хрящей позвоночника. Особенно вредным можно назвать белый рафинированный сахар – он вымывает кальций из костей. Наиболее активно кальций начинает вымываться из организма после тридцати лет.

Чтобы восполнить его запас, употребляйте в пищу кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир, ряженку и т.д.

Повысить эластичность хрящевой ткани помогают, например, зеленые овощи, яйца, красный сладкий перец, шиповник, черная смородина.

Вывести шлаки и улучшить обменные процессы в организме помогут зеленый чай, томаты, арбузы, зеленые яблоки, крыжовник, красная смородина и виноград.

Если работа «сидячая»

При работе в «офисных условиях» старайтесь не находиться долго в одной и той же позе. Каждые 30-45 минут делайте перерывы – встаньте и пройдитесь, разомнитесь, сделайте наклоны вперед, дайте телу отдохнуть от надоевшей позы.

В положении сидя уменьшайте напряжение мышц спины, опершись на спинку стула (она должна быть выше предплечий, а сиденье – жестким, ровным и достаточно глубоким). В идеале, высота стула должна равняться высоте вашей голени, а если стопы не достают до пола – поставьте под ноги скамейку. 
Для позвоночника полезнее вращающиеся кресла – они помогают избежать частых, иногда неосторожных и резких, поворотов позвоночника в стороны. Крышка стола должна находиться на уровне локтя согнутой руки, а под столом должно быть место для вытянутых ног.

Постарайтесь не класть ногу на ногу – так нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно и нарушается крово- и лимфообращение. Кладите ногу на ногу только тогда, когда они вытянуты, а ноги скрещивайте в области голени.

При работе с тяжестями

Если вы поднимаете груз, чтобы положить его выше вашего роста (на грузовую машину, антресоли, высокую полку), всегда ставьте ноги на одной линии и на расстоянии одной стопы между ними, чтобы опора на ноги и позвоночник была равномерной. Если вам нужно отнести грузы в обеих руках на большое расстояние, то, поднимая их, присядьте (держа спину прямой), возьмите грузы одновременно в обе руки, выпрямите ноги и только тогда начинайте движение. Если грузы разные по весу, периодически меняйте руки, чтобы позвонки не «оседали» лишь с одной стороны. Если вы носите тяжести в рюкзаках, старайтесь всегда держать спину прямо. При любом переносе тяжестей поднимать и опускать их лучше на выдохе.

Если болезнь настигла

Самое главное правило, которого медики советуют придерживаться, если остеохондроз у вас уже выявлен, – ни в коем случае не заниматься самолечением! Даже невинные, на ваш взгляд, упражнения или массаж могут лишь навредить позвоночнику. За помощью в лечении обратитесь к врачу, массаж позвоночника доверяйте только специалистам.

Но есть несколько рекомендаций, которым медики советуют следовать при лечении остеохондроза.

Избегайте прыжков, подскоков и бега, так как они дают слишком большую нагрузку на межпозвоночные диски. При отсутствии болей в позвоночнике и конечностях полезно заниматься плаванием, особенно на спине. Плавать нужно в закрытом бассейне, где вода с подогревом и нет никаких сквозняков.


Благодарим за помощь в подготовке статьи заведующую отделением общей неврологии Аллу Костюк и врача ЛФК Елену Климук УЗ «Барановичская городская больница».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up