Автор: Анна КИЛАТ

12:45, 20 августа 2015

Общество

remove_red_eye 294

Советы барановичских продавцов: Как правильно выбрать вкусный арбуз и спелую дыню?

«По арбузу постучат, дыню пощупают» – так, по словам продавцов, выбирают арбузы и дыни жители города Барановичи. Помогают ли в действительности эти и другие популярные способы при покупке и какие советы дают горожанам сами продавцы?

Стучать по арбузу бесполезно

– Звонкий арбуз вкуснее глухого – это какой-то миф, – говорит Михаил, который торгует арбузами и дынями уже несколько десятков лет. – Даже самый «звонкий» арбуз может легко оказаться зеленым внутри.

Продавец Михаил считает, что стучать по арбузу нет смысла – лучше просто купить арбуз тяжелее 5 кг

РЕКЛАМА

Продавец Михаил считает, что стучать по арбузу нет смысла – лучше просто купить арбуз тяжелее 5 кг

По словам Михаила, все зависит от партии: если она хорошая, то все арбузы, будь то «глухие» или «звонкие», в ней будут вкусные. И наоборот.

С ним солидарен и Абассум, который торгует арбузами в Барановичах уже 20 лет.

– Каждый арбуз для меня – как ребенок, я знаю о них все. И скажу точно – по стуку вы ничего не определите. Это уже как повезет.

Зеленый хвостик – не хуже сухого

Если хвостик у арбуза зеленый, это совсем не значит, что он не спелый.

– Арбузы едут к нам (в этом году их привозят из Волгограда и Краснодара) около двух суток в фуре-холодильнике, поэтому хвостики по приезде у них всегда еще зеленые. А когда арбуз день-два полежит на солнце – хвостик высыхает. Но спелее он от этого не становится, – поясняет Абассум.

Между «девочками» и «мальчиками» нет разницы

По словам продавцов, многие горожане просят дать им арбуз-девочку (у них отверстие на противоположной от хвоста стороне больше) – считают, что она вкуснее.

– Это неправда, разницы по вкусу между ними нет никакой, – говорит Абассум и разрезает на глазах у корреспондента два арбуза: «мальчика» и «девочку» одинаковых размеров. И они оба оказываются спелыми и сладкими.

Продавец арбузов и дыней Абассум уверен, что арбузы-мальчики и арбузы-девочки не отличаются по вкусу

Продавец арбузов и дыней Абассум уверен, что арбузы-мальчики и арбузы-девочки не отличаются по вкусу

 

 Самые вкусные арбузы – крупные

– Берите арбузы, которые весят больше 5 кг, – делится Михаил. – Так шанс, что он будет спелым и сладким, намного больше. Даже если он светлый, а не темный.


РЕКЛАМА

Длинные дыни вкуснее круглых

Продавец Марина говорит, что продолговатая дыня сорта Торпеда вкуснее ее конкурентки – дыни Колхозница

Продавец Марина говорит, что продолговатая дыня сорта Торпеда вкуснее ее конкурентки – дыни Колхозница

 

В Барановичах продают два сорта дынь: «торпеда» (вытянутая) и «колхозница» (круглая).

– «Торпеда» всегда вкуснее, – говорит Абассум.

И Михаил с ним согласен:

– «Колхозница» не такая сладкая, да и портится намного быстрее.

Мягче – не значит лучше

Вопреки мифам, твердая дыня может оказаться слаще мягкой.

– Если вы мягкую дыню нашли, это не значит, что она спелая – просто до вас ее так же щупали на солнце и другие покупатели, поэтому она могла стать мягче, – говорит Михаил.

Лучшие дыни – средних размеров

– Маленькая дыня может оказаться немного недоспевшей, большая – переспевшей (не все это любят), а средняя дынька будет самой вкусной, – говорит Михаил.


Чем полезен арбуз?

 


Спасает от стресса

В арбузе много бета-каротина, который помогает справиться с высокими психоэмоциональными и физическими нагрузками. В организме пожилых людей он укрепляет защитные силы организма, которые ослаблены в силу возраста.

«Тормозит» старение

Арбуз полон антиоксидантов, которые спасают организм от окислительного стресса – этот процесс медики называют одним из виновников старения. Самый активный из антиоксидантов в арбузе – витамин С, который также защищает организм от инфекций и сохраняет здоровье зубов.

Снижает риск развития рака и болезни Паркинсона

Арбуз содержит большое количество ликопина – пигмента, который снижает риск развития рака. Кроме того, ликопин полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Арбуз помогает предупредить болезнь Паркинсона, так как содержит фенилаланин – аминокислоту, нехватака которой вызывает это хроническое заболевание.

Выводит токсины

Арбуз – хорошее мочегонное средство, которое выводит из организма излишки жидкости. Вместе с этим вымываются токсины – ядовитые продукты распада веществ, которые образуются в организме в режиме нон-стоп.

Помогает кишечнику и коже

Арбуз богат клетчаткой, которая помогает кишечнику правильно работать, а также сохраняет здоровье кожи.

Благодарим за предоставленную информацию ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up