Автор: Игорь ПУРПЛЕВСКИЙ

13:45, 19 августа 2015

Cпорт

remove_red_eye 65

Грядет ли спад в ФК «Барановичи»?

Последние поединки в чемпионате этого года ФК «Барановичи» провел, откровенно говоря, не так, как планировалось. Не так, как хотели барановичские болельщики. А учитывая то, что впереди команду ожидают сражения со второй и третьей командой лиги, за наш футбольный клуб и вовсе становится тревожно.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что следующие матчи для ФК «Барановичи» против могилевского «Днепра» и ФК «Городея» окажутся очень сложными, ведь оба коллектива, скорее всего, пополнят высшую лигу по окончании чемпионата. Могилевчане проэкзаменуют нашу команду на родной арене, где в этом сезоне провели 8 матчей, неожиданно уступив лишь в одном – светлогорскому «Химику» – 0:1, еще два матча сыграв вничью – со «Звездой-БГУ» (0:0) и «Гомельжелдортрансом» (0:0). Как видим, шансы взять хотя бы очко у наших футболистов есть, но с такой игрой, которую показывает в последних играх наш клуб, вряд ли. А после этого нашу команду ожидает домашний поединок против «Городеи», которая жаждет реванша за обидное поражение в первом круге.

 

–  В течение сезона у любой команды бывает спад, – рассуждает 27-летний игрок ФК «Барановичи» Евгений Дрозд. – Правда, одни команды проходят это за счет мастерства, которого у нас пока нет в силу многих факторов, а другие преодолевают спад с помощью ротации состава. Возможно, ротация – наш вариант. Будем делать все возможное, чтобы как минимум не проиграть «Днепру» и «Городее» и пройти этот спад с минимальными потерями очков.

РЕКЛАМА

Когда у команды начинается спад, важно разобраться, за счет чего он начался. Физическое состояние? Какие-то внутренние проблемы? Может быть, какое-то давление, так как команда у нас все-таки молодая. Важно найти источник. Ну, вряд ли у клуба особые проблемы с «физухой». Напротив, все футболисты благодарят Игоря Кунаша за отличный фундамент, который заложил он футболистам в межсезонье.

Так что же тогда за причины стоят за спадом, поинтересовался корреспондент Intex-press у наставника и капитана ФК «Барановичи» Игоря Кунаша и Александра Мятя.

– Не сказал бы, что у нас спад в команде, просто некоторые игроки немножко расслабились, – пояснил Intex-press капитан ФК «Барановичи» Александр Мять. – Наверное, некоторые переоценили свои возможности. Первая лига не прощает ошибок, так как любая ошибка мгновенно наказывается голом. Поэтому тут нужно быть сконцентрированным с первой и до последней минуты. Играть с молодежью в команде, конечно, тяжеловато. Некоторые не доросли еще до уровня второй лиги, а их «бросают» выступать уже в первой. Не знаю, как они себя чувствуют, но мне кажется, что им очень тяжело.

Может, действительно наши ребята расслабились или почувствовали себя самоуверенно после неплохого выступления в первой лиге? Если они уверены в себе, а вместе с тем последние матчи выступают неважно, значит, должны понимать, что они не так уж и хороши, и им еще нужно работать и работать. Здесь уже необходима работа тренера, чтобы восстановить баланс сил в команде, поработать как психолог, поговорить с ребятами и возможно спустить кого-то на землю.

 

– По подбору исполнителей наша команда – не самая сильная в лиге, – рассказал Intex-press Игорь Кунаш. – Поэтому каждую игру приходится прибегать к каким-то мотивационным действиям. Когда у ребят немножко не хватает мастерства, то нужно брать желанием, бойцовскими качествами, что нам порой удается. Понятно, что от спада никто не застрахован. Но, несмотря на все трудности, надо подниматься и работать дальше и ни в коем случае нельзя пускать в голову мысли: «Ай, все». Конечно, нам хочется быть в первой лиге в верхней части таблицы. Но, в принципе, у нас к этому предпосылок-то и нет. Играет, по большому счету, команда, которая в прошлом году добывала путевку в первую лигу. Сказать, что мы уж очень укрепились качественно – не скажешь. Пришли молодые ребята из дубля, которые постепенно растут, получая свое игровое время. Я перед началом чемпионата, глядя на свою команду и на соперников, знал, что нам будет очень тяжело. Вполне вероятно, что мы можем где-то даже и за выживание бороться. В принципе перед началом чемпионата так и предполагалось. Но у нас пошло! Некоторые игры мы вытягивали, некоторые у нас были по содержанию хорошими, хватало игр, которые нам не совсем удались, в некоторых матчах нам везло откровенно, были и такие, где нам очень не везло. Команду бросает из огня да в полымя. Это говорит о том, что команда наша строится. И порой это очень сложный процесс, который не может пройти безболезненно. Будем стремиться играть как можно лучше.

Конечно, есть некоторые претензии к тому, что наша команда является одной из самых грубых команд лиги, судя по красным и желтым карточкам. И часто из-за перебора карточек вынуждены пропускать игры футболисты основного состава, что всегда чревато (как, например, отсутствие Дрозда и Тарасевича в игре со «Смолевичами-СТИ»). Но так ли плохо, что команда играет столь заряжено, где-то даже жестковато, получая карточки?

– Конечно, некоторые карточки нам судьи «вручают» не по делу, – рассказывает Александр Мять. – Можно, например, вспомнить красную карточку Матюхевичу в игре с «Лидой», которую судья дал ни за что. А вообще, столь большое количество карточек не говорит, что у нас плохая дисциплина. Просто из-за того, что много молодежи, приходится брать очки где-то бойцовскими качествами, и в основном отдуваются ребята постарше. Молодежь, возможно, еще и не понимает, что просто так очки не даются. Поэтому приходится где-то и нарушать правила, чтобы остановить соперника. Видно, что некоторые ребята у нас прибавляют, а вот по другим – есть вопросы. Кто-то не всегда играет, а когда  дают шанс, они его не используют. Хотя возможностей, особенно в нашей команде, для молодых ребят очень много.

Что ж, будет надеяться, что наши ребята соберутся и в следующих играх продемонстрируют свои лучшие качества. Ну а болельщикам нельзя бросать команду, в столь сложный период.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up