Новости / Экономика

Банк вернет украденные деньги

18.08.2015, 17:29 / remove_red_eye 73 / chat_bubble

Нацбанк ввел принцип «нулевой ответственности» владельца пластиковой карты перед банком. Теперь в случае кражи средств с карточки банки будут возмещать владельцу ущерб, но только при соблюдении определенных условий.

В постановлении «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками» Нацбанк обязал все банки выплачивать своим клиентам украденные с их счетов деньги. Как рассказали в пресс-службе Национального банка Республики Беларусь, для возврата денег клиенту банка нужно написать заявление в течение 30 дней с момента несанкционированной операции. Этот срок может быть продлен только по уважительной причине. Например, если владелец карты болел или находился за пределами нашей страны. Если факт мошенничества подтвердится, то в течение 45 дней (если деньги украли в Беларуси)  или 90 дней (если операция проведена за пределами страны) банк вернет клиенту деньги.

Однако, банк может и отказать держателю карты в возврате денежных средств. Это может произойти, если владелец «пластика» нарушил срок подачи документов или порядок использования карточки, что повлекло не санкционированные владельцем операции. Банк также вправе не возвращать деньги, если у него есть информация о мошеннических действиях держателя карточки.

— Принцип «нулевой ответственности» введен с учетом мировой практики в целях защиты интересов граждан, ставших жертвами мошенников в области карточных технологий, — отметили в пресс-службе Национального банка.

РЕКЛАМА

Банк должен рассказать клиенту о правилах безопасного обращения с карточкой до подписания договора на обслуживание счета.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up