Автор: Виталий КУЗНЕЦОВ

13:40, 14 августа 2015

Экономика

remove_red_eye 171

Из-за чего происходит падение белорусского рубля и что нас ждет дальше?

За первую половину августа, по данным Нацбанка Республики Беларусь, белорусский рубль снизился по отношению к доллару на 749 рубль (1 августа $1 = 15248 BYR, а 14 августа $1 = 15997 BYR), а к евро на 1109 рублей ( €1 = 16678BYR и €1 = 17787BYR соответственно).

Белорусские экономические эксперты рассказали Intex-press, чем вызвано падение рубля, какие факторы на это повлияли и что ждет белорусский рубль дальше.

 

Леонид Злотников, ученый-экономист, аналитик, общественный деятель. Кандидат экономических наук, доцент:

РЕКЛАМА

– Первый фактор, который вызвал падение национальной валюты, – девальвация российского рубля. Беларусь отстает от России по темпам девальвации, потому наш экспорт в Россию становится убыточным.

Вторым фактором я хочу отметить то, что Беларуси нужно возвращать кредиты. В прошлые годы государство брало новые кредиты, чтобы погасить те кредиты, по которым пришел срок платежа и покрыть отрицательное сальдо текущих счетов, то есть превышение расходов над поступлениями в бюджет. Отток валюты в Беларуси больше, чем его приток.

Третий фактор – уменьшилась степень выгодности рублевых вкладов. Возрастают риски их хранения в рублях по сравнению с хранением в долларах. Происходит перетекание рублевых вкладов в валютные, тем самым увеличивается спрос на валюту и ослабление белорусского рубля.

 

 

Антон Болточко, эксперт по экономике минского Либерального клуба:

– Падение белорусского рубля по отношению к другим валютам происходит на фоне падения российского рубля, который заметно снизил свои позиции за последнюю неделю. Также это связано с падением цены на нефть, стоимость которой сейчас 50 долларов за баррель и, судя по прогнозам, может остаться на этом уровне. В дальнейшем рост и падение национальной валюты будут зависеть от курса российского рубля на Московской валютной бирже.

 

Владимир Ковалкин, аналитик проекта BIPART и руководитель проекта «Кошт урада»:

– Падение белорусского рубля связано с колебаниями курса российского рубля, но сейчас рубль стабилизируется, а с ним стабилизируется цена на нефть. Мой прогноз на конец года: рубль по отношению к доллару будет в пределах 16 тысяч. Единственный фактор, который может повлиять на курс национальной валюты, – это падение золотовалютных резервов страны.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up