Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ Александр КОРОБ

16:09, 7 августа 2015

Общество

remove_red_eye 280

В Барановичах нашли богомола

Семья из Барановичей обнаружила богомола 6 августа на окне своей квартиры, находящейся на 7-м этаже.

В семье Римша гадают: откуда в Беларуси эти экзотические насекомые? Может, они прилетели из-за аномальной жары, а может, это улизнул от кого-то «питомец»?

 

Александра и Ангелина Римша. Фото: Александр КОРОБ

РЕКЛАМА

Александра и Ангелина Римша. Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

Комментарий Владимира Зуева, председателя ЭКОО «Неруш»

Появление богомолов – это уже не редкое явление для Беларуси. В связи с глобальным потеплением этот вид изменяет среду обитания, перемещаясь ближе к северу. Первые факты появления этого насекомого в южных регионах Беларуси появились в 2009 году. Неудивительно, что их видят и находят теперь у нас в Барановичском районе. Это хищное насекомое, которое уничтожает вредных насекомых. Богомолов надо беречь. Кстати, можно держать их как домашних питомцев: такая практика по содержанию богомолов в неволе есть. Для человека богомол не представляет никакой опасности. Это не первый вид, который мигрирует к нам из Южного региона Европы. Есть такой паук оса, черно-желтый, средой обитания которого является Средиземное море, они уже 10 лет как у нас живут.

СПРАВКА

 
Богомол обыкновенный — крупное хищное насекомое с хорошо приспособленными для хватания пищи передними конечностями. В длину достигает 42-52 мм (самец) или 48-75 мм (самка). Окраска варьируется от зеленого или желтого до буро-серого или темно-коричневого. Подстерегая жертву, богомол малоподвижен. Эти насекомые очень прожорливы, и многие фермеры ценят их за то, что они уничтожают большое количество вредителей посевов. Они являются злейшими врагами жуков, ос, тараканов и гусениц. С удовольствием охотятся на пчел и других насекомых. Самка богомола имеет хороший аппетит и на самцов, которые становятся более доступными в брачный период, наступающий в конце лета. Поздней осенью она откладывает яйца и, прикрепив их к ветке или стволу дерева, умирает. В течение зимы яйца развиваются в прочном, защищенном от непогоды коконе. Весной из него появляется от 50 до 300 крошечных существ, которые сразу же линяют, оставляя свою кожу висеть на заброшенном коконе. Богомол обыкновенный широко распространен: обитает по всей Южной Европе (к югу от 52-й параллели), в Передней и Средней Азии, Африке, отчасти в Юго-Восточной Азии и Австралии (где конкурирует с родственными видами). Завезен в США.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

26 минут назад remove_red_eye 35
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up