Автор: БелаПАН

14:28, 4 августа 2015

Политика

remove_red_eye 58

Лукашенко — журналистам: Вы будете иметь возможность следить за подсчетом голосов

Глава страны пообещал журналистам, что они смогут следить за подсчетом голосов на предстоящих президентских выборах. Об этом он заявил 4 августа в совместном интервью "Еврорадио", "Радио Свобода" и порталу tut.by.

«Вы будете иметь возможность и следить за подсчетом голосов, и быть на участках. И вы сможете получить всю информацию. Я вам это гарантирую», — цитирует Лукашенко «Еврорадио».

На вопрос о готовности провести открытые выборы, Лукашенко ответил: «Я говорю: «Не трогайте ? пусть собирают подписи где хотят. Но если вы уверены в том, что мы можем победить, ну зачем создавать проблемы? Даже если они (альтернативные претенденты на пост президента и члены их инициативных групп. — БелаПАН.) где-то нарушили правила». Такую я даю установку. Все на равных условиях».

При этом Лукашенко вспомнил, «с каким трудом» он сам собирал подписи в первую президентскую кампанию: «Я метался по комиссиям, чтобы доказать, что эти подписи реальные. 120 тысяч подписей нам зачли из 170 тысяч. Наверное, не успели нас таким путем выбить. Я не хочу, чтобы так было сейчас».

РЕКЛАМА

Лукашенко также заявил, что не боится дебатов с оппозицией. «Назовите фамилию… О чем я с ними буду говорить? Кебич был премьером, и он снизошел до того, чтобы с Лукашенко дебатировать. О чем мне говорить с Некляевым? Я не боюсь с ними сесть и обсуждать что-то», — подчеркнул он.

На вопрос, смог бы Лукашенко-оппозиционер 1994 года победить на выборах Лукашенко-президента 2015 года, глава государства ответил: «Тогда еще жестче было. Тогда заплатили людям и сказали: «Вот так вот должно быть». Но тогда люди валом шли за Лукашенко голосовать. Тогда еще жестче считали. Не в этом дело. Ситуация другая — и внешняя, и внутренняя. Но вряд ли бы я победил, если бы сейчас был на их месте. Потому что люди многое поняли. Сейчас у людей есть что терять. Никто не хочет жить в воюющей стране».

По мнению Лукашенко, сегодняшняя оппозиция «слишком далека от народа»: «Уж слишком далеки они от народа. И вы же не верите в свою победу ? везде пишете, что Лукашенко победит. Даже те, кто хотел против меня бороться, думают: «Ну, Лукашенко победит».

БелаПАН

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up