Автор: "Intex-press"

15:08, 2 августа 2015

Культура

remove_red_eye 262

113 лет назад в Барановичах родился будущий вице-адмирал Георгий Холостяков

Советский военачальник, вице-адмирал, Герой Советского Союза Георгий Холостяков родился 2 августа (20 июля по старому стилю) 1902 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии.

С августа 1919 года принимал участие в Гражданской войне, воевал в частях ЧОН на Западном фронте. Член РКП(б) с 1920 года. Во время советско-польской войны в 1920 году политрук стрелковой роты Холостяков был ранен и попал в плен, где пробыл почти год. После возвращения из плена работал на различных неквалифицированных производствах.

В 1921 году добровольцем поступил в Рабоче-Крестьянский Красный Флот, назначен заместителем политрука в роте 2-го Балтийского флотского экипажа на Балтийском флоте. Окончил Военно-морское подготовительное училище. В 1925 году окончил Военно-морское гидрографическое училище. Служил вахтенным начальником на линкоре «Марат», командовал взводом флотского экипажа.

В 1938 году арестован как польский шпион и осужден на 15 лет исправительных лагерей. В 1940 году был освобождён «за недоказанностью обвинения», восстановлен в звании и правах на награды.

РЕКЛАМА

В феврале 1941 г. Холостяков был назначен начальником отдела подводного плавания Черноморского флота с восстановлением звания капитан 1-го ранга. В этой должности и звании его застала Великая Отечественная война.  В июле 1941 г. Холостяков назначается командиром Новороссийской военно-морской базы. В этой должности он остается до декабря 1944 г. С декабря 1943 по апрель 1944 гг. он одновременно временно исполняющий обязанности командира Азовской военной флотилии.

Будучи командиром Новороссийской военно-морской базы и командующим Азовской военной флотилии, он подготовил и осуществил следующие операции:

— морские десантные операции во взаимодействии с войсками Северо-Кавказского фронта в обстановке сильного противодействия противника с воздуха, моря и берега;

— операции по поддержке фланга войск Северо-Кавказского фронта в районе Новороссийска, Таманского п-ва и Крымского побережья;

— конвойные операции по организации и проведению крупных воинских морских перевозок по обеспечению питания фронтов и отдельных группировок Красной Армии и военно-морских баз вдоль кавказского побережья Черного моря и на коммуникациях от Новороссийска до портов Одессы, Николаева, Севастополя, Керчи, Камыш-Буруна и Анапы;

— операции по обеспечению безопасности переправ с 3 ноября 1943 г. по 20 февраля 1944 г. через керченский пролив в сложных метеорологических условиях и при сильном противодействии противника с берега, моря и воздуха;

— операции по постановке морских минных заграждений в Керченском проливе, в районе Анапы, Новороссийска, Геленджика и Феодосии;

— тральные операции в районе Туапсе, Геленджика, Новороссийска, Керчи и Цемесской бухты;

— разведывательные операции по высадке отдельных групп разведчиков в тыл противника на побережье Черного моря в районах Крыма, Тамани, Анапы, Варваровки, Новороссийска.

Георгий Холостяков

Георгий Холостяков

13 декабря 1942 г. постановлением СНК СССР Георгию Холостякову присвоено звание контр-адмирал. В феврале 1943 г. был награжден орденом Красного Знамени, в сентябре 1943 г. – орденом Суворова I степени, 19 января 1944 г. – высшей морской наградой Великобритании Трафальгарским крестом, в ноябре 1944 г. – вторым орденом Красного Знамени. Также был награжден медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа».

12 декабря 1944 г. был назначен командующим Дунайской военной флотилией и командовал ею до декабря 1948 г. Будучи командиром Дунайской военной флотилии, освобождал Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию. 24 мая 1945 г. было присвоено воинское звание вице-адмирал. В 1965 г. присвоено звание «Герой Советского Союза». 

Знаменитый уроженец г. Барановичи был убит вместе с женой 21 июля 1983 года в Москве из-за кителя адмирала с орденами и медалями.

В Барановичах существует улица Холостякова (бывшая улица Коперника), также там установлен памятный знак.

РЕКЛАМА

Памятный камень с табличкой в честь Героя Советского Союза Холостякова Георгия Никитича. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Памятный камень с табличкой в честь Героя Советского Союза Холостякова Георгия Никитича. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up