Новости / Экономика

Удастся ли белорусам обойти налог на посылки, у которого «нет шансов»?

30.07.2015, 10:19 / remove_red_eye 307 / chat_bubble

Чем обернется реализация предложения Мясниковича? «Завтра твоей страны» собрала мнения экономиста и заядлых интернет-покупателей.

Государственные органы уже работают над методикой взимания этого налога. Напомним, инициатива взимать НДС с посылок, приходящих в Беларусь из-за рубежа, принадлежит председателю Совета Республики Михаилу Мясниковичу. Экс-премьер обосновал свое предложение тем, что международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают «Белпочте» существенных доходов.

На прошлой неделе идею Мясниковича поддержал Минторг. Замминистра торговли Ирина Наркевич заявила, что министерство стоит на защите внутреннего рынка и сослалась на европейский опыт.

Практикуется ли в ЕС взимать налог с покупок в зарубежных интернет-магазинах, сможет ли эта мера защитить внутренний рынок и к чему приведет введение налога, «Завтра твоей страны» объяснил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

РЕКЛАМА

Почему наши органы госуправления только гадости ищут в чужом опыте? — задается вопросом экономист.

По мнению эксперта, любые изменения такого рода нужно рассматривать в контексте отдельной страны.

Когда у нас налоговая нагрузка — 45% ВВП, когда действуют определенные правила ввоза товара физическими лицами, вводить налог на покупки в зарубежных интернет-магазинах — это помогать российским сайтам, которые будут работать в Беларуси. «Обойти этот налог очень легко, и мы это сделаем», — признаются владельцы этих сайтов.

Самое главное — в ситуации, когда реальные доходы населения упали на 5%, замминистра торговли больше интересует наполняемость бюджета дополнительными источниками финансирования, чем благополучие граждан Беларуси. Ирина Наркевич становится голосом в поддержку белорусских производителей, которые не привыкли к условиям свободной конкуренции даже в рамках  ЕврАзЭС.

Обращаясь к европейскому опыту, Ярослав Романчук отмечает, что в ЕС  определенный объем посылок не облагается пошлиной на 100%.

Российские компании зайдут на белорусский рынок, минуя наши структуры, и белорусы будут доставлять посылки по почте через Россию. 

В Европе не трактуется так произвольно, как у нас, так называемое индикативное определение стоимости импортных товаров. Если я себе буду высылать себе вещь из США, напишу стоимость ноль, а таможня посмотрит и скажет: «Нет, это стоит 2000 долларов. Плати с них пошлину!». В условиях работы с оценкой товаров, которая практикуется в Беларуси, можно дойти до абсурда, — полагает собеседник.

Аргумент Мясниковича поддержать введением налога на посылки «Белпочту» удивляет Ярослава Романчука.

Бедная-несчастная «Белпочта» ничего не получает? У вас монополия в руках, и вы не можете цены поднять на услуги! Так создайте частную почту! На посылках можно получать деньги и сделать из этого бизнес.

У нас же по любому чиху соответствующие органы работают над методикой. Словно не понимают, что половина белорусской экономики в тени именно из-за того, что они придумывают, как снять налоги с любого вздоха. И это еще больше настраивает людей против власти и едва ли добавит авторитета белорусским производителям.

Экономист уверен, что если белорусские власти введут налог на посылки, то вскоре будут вынуждены его отменить, поскольку эта мера не даст никакого эффекта.

Российские компании зайдут на белорусский рынок, минуя наши структуры, и белорусы будут доставлять посылки по почте через Россию. На объем продаж товаров отечественного производства это не повлияет, поскольку их качество не изменится.

Шансов у данной модели нет, — заключает Ярослав Романчук. — Если вы не даете людям нормально жить в стране и облагаете каждый шаг налогом, готовьтесь к тому, что люди придумают способы, как от вашего всевидящего ока увернуться.


«И до простых белорусов решили добраться»

Как отреагировали на планы ввести налог на посылки белорусы, которые делают покупки в зарубежных интернет-магазинах?

Жительница райцентра в Минской области Анастасия не намерена отказываться от покупок, даже если власти введут налог.

РЕКЛАМА

Романчук: «Если вы не даете людям нормально жить в стране и облагаете каждый шаг налогом, готовьтесь к тому, что люди придумают способы, как от вашего всевидящего ока увернуться».

 — В китайских магазинах майки хорошего качества стоят 3-4 доллара (а у нас на рынке такие по 400 тысяч рублей), летние платья до 5 долларов (в наших торговых центрах продают по 500-600 тысяч). Допустим, налог будет 20%, мне все равно выгоднее заказывать вещи в Китае. Там же я покупаю костюмы для собаки по 2,5 доллара — в наших зоомагазинах такие по 300-400 тысяч. Рынок у нас дорогой, торговые центре мне не по карману, а распродаж у нас в городе не бывает.

В Хмельницкий на шопинг не поеду. Там белорусов по клетчатым сумкам узнают. Нет времени и денег на дорогу жалко.

Станислав покупает от белорусских производителей только трусы и носки. Одежду и технику заказывает в китайских и американских интернет-магазинах. 

Сначала ипешников прижали, теперь и до простых белорусов решили добраться, — не скрывает он возмущения новой инициативой властей.  — Китайцы могли бы занижать стоимость посылки, но у нас решили отслеживать оплату с карточек. Говорят, мол, почта не зарабатывает достаточно. Если не справляетесь – отдайте курьерским службам или повысьте цены на доставку. Причем здесь НДС?

Собеседник не сомневается, что белорусы продолжат делать покупки в зарубежных интернет-магазинах и после введения налога.

Люди оформят карточки в российских банках и будут с них оплачивать посылки, — прогнозирует покупатель.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up