Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

9:54, 29 июля 2015

Экономика

remove_red_eye 274

Белорусы не следуют призыву «Купляйце беларускае!»

В I полугодии 2015 года снизилась доля продаж отечественных фруктов, овощей, трикотажных изделий, обуви.

«Я хочу, чтобы вы надевали и ели свое», – заявил Александр Лукашенко еще в 2009 году в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. Однако на белорусов, судя по данным Белстата, призыв покупать отечественное не особо действует.

Доля белорусских товаров в розничном товарообороте ежегодно уменьшается: если в первом полугодии 2009 года она составляла 78,6%, то в этом году – 69,4%. В сравнении с 2014-м отечественные производители потеряли 1% розничного товарооборота.

Среди продовольственных товаров наибольшее снижение доли белорусской продукции в I полугодии текущего года по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом наблюдается по фруктам (минус 2,3%), овощам (минус 1,8%), кондитерским изделиям из сахара (минус 1,4).

РЕКЛАМА

Что касается непродовольственных товаров, то белорусы стали реже покупать отечественные трикотажные изделия: в этом году доля реализации составила 52% вместо прошлогодних 62%. Белорусские производители стиральных машин потеряли 6,4% розничного товарооборота, а производители обуви – 5%.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up