Автор: Олеся МОЛОКОВИЧ

11:51, 27 июля 2015

Народные новости

remove_red_eye 2593

Как самостоятельно заготовить травяной чай

Травяной чай с добавлением сушёных листьев, цветов или плодов улучшает пищеварение, устраняет вялость, сонливость, а также повышает умственную активность. Компоненты для вкусного и полезного чая легко заготовить самостоятельно, нужно только знать простые правила сбора, хранения и сушки. Правильно заготовленное сырье позволит вам пить чай, обладающий питательными и целебными качествами, круглый год.

Когда собирать сырьё для чая

Чтобы получить качественный чай, важно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья. Травы заготавливают в начале цветения растений. Листья можно собирать в течение всего лета, но стоит отбирать только молодые листья. Например, листья малины собирают все лето, вереск заготавливают во время цветения (в июле-августе), брусничные и черничные листья собирают в мае-июне, а ежевичные – в июне-июле, кипрейные (Иван-чай) – в июле-августе, яблочные и вишневые-в августе-сентябре. Цветы собирают в начале цветения. Следует помнить, что цветы липы собирают в период массового цветения, лепестки жасмина и шиповника обрывают с полностью раскрывшихся бутонов. Плоды и семена заготавливают после их полного созревания. Собирают сырьё для чая в теплые и ясные дни.

 

РЕКЛАМА

Как сушить

Листья для чая следует высушивать, разложив их ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически нужно ворошить сырье, чтобы избежать загнивания. Когда листья подсохнут, их режут и слегка подсушивают в духовке. Самый быстрый способ- это сушить травы, листья, цветы и плоды в электросушилке. Но следует быть внимательными к температуре процесса сушки. Чтобы сохранить все полезные вещества, желательно сушить при минимальном температурном режиме.

 

Как хранить

Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно. Для хранения рекомендуется использовать бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Травы с сильным ароматом держат отдельно от других сборов. Хранят высушенные ягоды (малину, землянику, ежевику, смородину) в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, чтобы ягоды не потеряли своего аромата.

 

Свойства чая

Чабрец добавляют в зимний чай для согревающего эффекта. У растения нет противопоказаний, этот чай с травами можно давать даже маленьким детям. Листья мяты добавляют в чай в свежем виде, а также и засушенном. Чай с мятой полезен для пищеварения, снимает головные боли и нормализует давление. Чай с мелиссой стимулирует аппетит, борется с повышенной тревожностью и бессонницей. Трава зверобоя придает напитку терпкость и аромат. Сушеные листья и траву шалфея добавляют в чай при воспалениях горла, эта трава обладает антибактериальным свойством.

 

Как заварить чай

Заваривают чай из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. кипятка. В чайник кладут смесь трав (можно добавить сушёные листья, цветы и ягоды), заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают крышкой, настаивают 10-15 мин., затем доливают кипятком. Самые вкусные и ароматные – это чаи, состоящие из 3-5 и более сушёных компонентов. Пить такой чай рекомендуется без сахара. Для подслащивания в него можно добавлять мед. Чтобы чай принес пользу, он всегда должен быть свежезаваренным. Одну и ту же порцию такого чая нельзя использовать для нескольких заварок.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up