Автор: БЕЛТА Светлана МИХОВИЧ

16:34, 22 июля 2015

Экономика

remove_red_eye 144

Мясникович: Барановичский район не занимается должным образом созданием новых рабочих мест

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович присутствовал 22 июля на заседании Барановичского райисполкома.

По его мнению, вопросы экспорта, занятости населения и инвестиций сегодня являются главными для страны, сообщает БЕЛТА.

«Приоритетными в экономической политике нашей страны сегодня являются, на мой взгляд, три важных вопроса — экспорт, занятость и инвестиции. Если раньше вопросы занятости были где-то в тени, то сейчас они выходят на поверхность. И они должны быть на повестке дня всех руководителей — и районных, и областных, и руководителей предприятий«, — подчеркнул он.

Во время заседания был рассмотрен ряд вопросов, в частности, итоги социально-экономического развития Барановичского района за I полугодие 2015 года. Говоря о занятости населения, Михаил Мясникович отметил, что Барановичский район не дорабатывает в таком вопросе, как создание новых рабочих мест. «Кроме того, за полгода порядка 600 человек обращалось в райисполком за помощью в трудоустройстве. Из них трудоустроили чуть больше половины. А в целом численность занятых в экономике района уменьшилась, и нас это беспокоит. Район не занимается должным образом созданием новых рабочих мест, новых предприятий и явно не дорабатывает экономический блок райисполкома«, — констатировал он.

РЕКЛАМА

Михаил Мясникович отметил, что район имеет определенные успехи, в первую очередь — в сельском хозяйстве. «Я хотел бы отметить, что достаточно активно здесь подготовились к массовой уборке зерновых, решены практически все вопросы по горюче-смазочным материалам, по технике. Значительно добавили в районе и в молочном производстве, хотя и не все предприятия«, — подчеркнул он. Председатель Совета Республики пояснил, что принят целый ряд решений в этой сфере, например, запрет авансирования хозяйствам под будущее молоко. «Конечно, будут какие-то определенные исключения, но они должны приниматься решением исполкома. В Барановичском районе некоторые хозяйства уже имеют авансы на 9 месяцев вперед«, — сообщил Михаил Мясникович. Сумма авансовых выплат молочных комбинатов за поставляемое молоко за июнь увеличилась в районе на Br1,5 млрд, или на 8,8%, и составила более Br18 млрд. «Отработать их будет очень сложно, потому что, к примеру, по ОАО «Утес» они составляют больше Br10 млрд. Таким образом, задолженность хозяйств тянет за собой проблемы переработчиков и, естественно, себестоимость и ликвидность производимой продукции«, — констатировал он.

«В целом район добавляет, хотя такие проблемы, как занятость и экспорт, решаются плохо. На все эти вопросы найдены ответы, и уже приняты соответствующие решения, которые позволят найти развязку этих «узких мест», — резюмировал Михаил Мясникович

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up