Новости / Советы юриста

Советы юриста: Оформление прав на наследство по истечении установленного срока

21.07.2015, 9:52 / remove_red_eye 232 / chat_bubble

После смерти родителей в наследство достался дом в деревне. Я – единственный наследник. Нотариально принятие наследства не оформлялось, но все это время я ухаживаю за домом. Могу ли я спустя 3 года после смерти родителей нотариально оформить вступление в наследство?

Согласно пункту 4 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – Гражданский кодекс) принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.

В соответствии  с пунктом 2 статьи 1070 Гражданского кодекса признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

РЕКЛАМА

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

В данном случае наследник принял меры к сохранению имущества, производил за свой счет расходы на его содержание. Следовательно, наследство фактически принадлежит наследнику. Необходимо только произвести государственную регистрацию права собственности на данное имущество.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up