Новости / Экономика

Самые прибыльные и самые убыточные ОАО Барановичей за 1 квартал 2015 года

16.07.2015, 14:45 / remove_red_eye 365 / chat_bubble

Первый квартал оказался проблемным для многих отраслей промышленности Барановичей. Положение ухудшилось не только на проблемных предприятиях, но и на традиционно успешных ОАО. За первые три месяца года на «Барановичской птицефабрике» прибыль уменьшилась в пять раз, на «Барановичском молочном комбинате» – в шесть.

Министерство финансов Республики Беларусь опубликовало итоги финансовой деятельности открытых акционерных обществ за 1 квартал 2015 года.

По итогам отчета ОАО 558 «Авиационный ремонтный завод» стал двенадцатым в списке самых успешных ОАО Беларуси. По сравнению с предыдущим кварталом завод увеличил свою прибыль в четыре раза: с 38,3 млрд рублей до 126,8 млрд! Однако, как пояснили на заводе, такие данные не совсем соответствовали реальности.

– Этот показатель, к сожалению, не по фактическим деньгам. Дело в зачете курсовой разницы, – сказал Intex-press главный инженер завода Андрей Тучин.

РЕКЛАМА

Прибыли пищевой промышленности снизились в разы

«Барановичский молочный комбинат» по итогам первого квартала уменьшил свою прибыль в шесть раз: с 65 млрд рублей до 10 млрд. Директор комбината связывает падение прибыли с девальвацией российского рубля, из-за которой снизились экспортные цены.

– Раньше были очень большие прибыли, сейчас они уменьшились. Но ситуация на предприятии устойчивая, – прокомментировал снижение прибылей Виктор Ракуть, директор ОАО «Барановичский молочный комбинат».

В разы упали за первый квартал прибыли и ОАО «Барановичская птицефабрика», которая также традиционно входит в топ успешных ОАО города. По сравнению с предыдущим кварталом прибыль фабрики уменьшилась почти в пять раз: с 29,7 млрд рублей до 5,1 млрд. Как пояснили на птицефабрике, к снижению доходов привели два фактора: курсовая разница и традиционное для зимы падение продаж.

–  Цена в России на мясо птицы упала. Мы продаем те же объемы, но получаем за это меньше денег. Плюс к этому фабрика покупает сырье за границей за валюту, – объясняют сотрудники предприятия.

По словам сотрудников предприятия, сочетание этих двух факторов привело к тому, что на складах скопилась готовая продукция. Однако в последние месяцы доходы фабрики заметно возросли.

– Мы еще не вышли на прежний уровень, но прибыли существенно увеличились, – поделились на фабрике.

Кардинально изменило свое финансовое положение «БПХО». Из лидера убыточных предприятий города оно вырвалось на пятое место самых прибыльных ОАО Барановичей, сменив 10-ти миллиардные убытки 2-х миллиардными прибылями. Однако, каким образом «БПХО», которое экономист Ярослав Романчук назвал «хроническим получателем госсубсидий и дотаций», удалось достичь такого результата, в руководстве комментировать отказались.

Топ-5 прибыльных предприятий города по итогам 1 квартала 2015 года

1. 558 «Авиационный ремонтный завод» – 126,8 млрд

2. «Барановичский молочный комбинат» – 10,9 млрд

3. «Барановичхлебопродукт» – 8,8 млрд

4. «Барановичская птицефабрика» – 5,1 млрд

5. «БПХО» – 2 млрд

Машиностроение лидирует по убыткам

Лидерами же по убыткам в городе стали просевшие под тяжестью кризиса машиностроительные заводы. Первым в списке наименее успешных ОАО города по итогам квартала стал ОАО «Барановичский завод автоматических линий» («БЗАЛ»). Он нарастил свои убытки в три раза, с 2,2 млрд рублей до 7,2 млрд.

Примерно в три раза уменьшили свои убытки «Барановичский автоагрегатный завод» и «Агропромстроймаш», однако это не спасло их от попадания в список проблемных предприятий города, где они заняли вторую и третью позиции.

РЕКЛАМА

Сложным оказался первый квартал для «Завода железобетонных изделий», который переместился из топа прибыльных заводов в список проблемных. Из-за постоянной занятости директоров самых убыточных в городе ОАО комментарий получить не удалось.

Вслед за «ЖБИ» сменил рейтинг прибыльных ОАО на рейтинг убыточных и «Стройтрест №25»: с чистой прибыли в 13,3 млрд рублей он вышел на убытки в 826 млн. На предприятии объяснили такие скачки прибыли сезонностью и снижением объемов строительства и рассказали, что финансовое положение «Стройтреста» по итогам последних месяцев заметно улучшилось.

–  По итогам четырех месяцев у нас 350 млн прибыли, по итогам пяти – порядка 2 млрд., – сказал Геннадий Горбунов, заместитель генерального директора «Стройтреста № 25».

По его словам, зима —  сложное время для строителей, наиболее прибыльные месяцы – с апреля по октябрь.

– За это время мы нарабатываем такое количество денег, чтобы хватило до конца года, – поделился Геннадий Горбунов. Собеседник не скрывает, что ситуация на «СТ-25» непростая. Для снижения расходов здесь была сокращена рабочая неделя.

– У нас две задачи: сохранить коллектив и работать безубыточно. Эти цели и будем достигать, – резюмирует Геннадий Горбунов.

Топ-5 убыточных ОАО города по итогам 1 квартала 2015 года

1. «Барановичский завод автоматических линий» – 7,2 млрд рублей

2. «Барановичский автоагрегатный завод» – 2,2 млрд рублей

3. «Агропромстроймаш» – 1,2 млрд рублей

4. «Завод железобетонных изделий» – 1,1 млрд рублей

5. «Стройтрест-25» – 836 млн рублей

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up