Автор: Игорь ПУРПЛЕВСКИЙ

13:59, 15 июля 2015

Cпорт

remove_red_eye 134

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» проведет первый поединок против мозырской «Славии».

Еще в прошлом сезоне соперник ФК «Барановичи» «пылил» в первой лиге. Но, показав уверенный футбол, команда Юрия Пунтуса вернула себе более высокий ранг. И сегодня нельзя сказать, что мозырская команда является мальчиком для битья в элите. Да, подопечные Юрия Пунтуса после 14 туров располагаются на девятой позиции из четырнадцати команд. Но в каждой игре стараются показывать атакующий футбол – даже в играх с борисовским «БАТЭ» (3:5) и минским «Динамо» (2:4).

СПРАВКА «IP»

Лучшие достижения мозырской «Славии» в своей истории:
* Чемпион Беларуси – 1996, 2000
* Серебряный призер чемпионата Беларуси – 1995, 1999
* Обладатель Кубка Беларуси – 1996, 2000
* Финалист Кубка Беларуси – 1999, 2001.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что мозырская «Славия» является фаворитом противостояния, барановичский клуб, по словам его главного тренера Игоря Кунаша, постарается дать серьезный бой своему оппоненту, тем более дома, где зрительский интерес к команде высок. И если в воскресение на игре с ФК «Сморгонь» присутствовало 2000 зрителей, то в кубковой игре ожидается, что поддержка будет еще большей. Хотя, если говорить откровенно, все же будет сложно в двухраундовом противостоянии одолеть  вышелиговую «Славию».

СПРАВКА «IP»

Лучшие достижения ФК «Барановичи» в истории:
* Шестое место в первой лиге – 2009, 2010
* Четвертьфиналист Кубка Беларуси – 2005, 2006.

Не в пользу барановичского клуба говорит и тот факт, что «Славия» свой последний матч против борисовского «БАТЭ» сыграла 10 июля, а ФК «Барановичи» — 12 июля со «Сморгонью». Соответственно, у подопечных Юрия Пунтуса образовались два лишних дня на отдых.


Юрий Пунтус: «Барановичи» — соперник достойный

Юрий Пунтус

Юрий Пунтус

Накануне первой игры из двухраундового противостояния с ФК «Барановичи» главком  ФК «Славия» Юрий Пунтус любезно согласился ответить на вопросы Intex-Press.

— Как вы восприняли жеребьевку 1/16 финала Кубка?

— Нормально. Барановичи – не только знакомый, но и футбольный для меня город.  Поэтому я  уверен, что зрителей на нашу игру придет много. А «Барановичи» — соперник достойный, несмотря на то, что играет в первой лиге. Я больше всего не хотел, чтобы нам попалась команда, которая играет домашние матчи на синтетике, и одновременно хотел, чтобы нам попался соперник с какими-то футбольными традициями. ФК «Барановичи»  удовлетворяет нас по всем статьям.


— В этом противостоянии считаете себя фаворитом?

— Мы, конечно, фаворит. Мы обязаны проходить в 1/8 финала Кубка. Но как будет на самом деле, покажет только игра.


РЕКЛАМА

— Как вы восприняли новшество, что на стадии 1/16 финала Кубка придется играть два поединка?

— Нормально, потому что в высшей лиге без кубковых игр всего 26 матчей в сезоне, и это маловато. К тому же футбол — игра справедливая. А иногда одна игра не отражает силу команды. Как мы говорили во дворе: две игры на халяву не проскочишь.


— А какие задачи ставите на Кубок в этом сезоне?

— Мы ни в коем случае не рассматриваем Кубок как какую-то тренировку. Мы будем биться в каждой игре, и чем дальше пройдем, тем лучше.  Ведь нам хочется попробовать  себя на Европе, и Кубок — самый близкий для нас путь туда (Победитель Кубка Беларуси получает право представлять страну в Лиге Европы – ред.), поэтому кубковые матчи будут для нас важны не менее, чем игры чемпионата.


— Уже разбирали игру барановичской команды?

— Еще нет (разговор состоялся 12 июля – ред.). Единственное, разговаривал со своим бывшим игроком, а ныне тренером «Речицы-2014» Михаилом Еремчуком. Его команда недавно играла против вашей команды. И у нас после игры состоялось небольшое обсуждение барановичского клуба. Хочу посмотреть и видео этого матча. А вообще, я не бравирую, говоря, что мы фавориты. Поэтому для нас важнее свою игру показать, чтобы уже соперник думал, что с нами делать.


— Вы обмолвились, что Барановичи для вас знакомый город…

— Да, я в 1980 году как футболист провел один чемпионат в этом городе. И у меня остались очень хорошие воспоминания. Тогда я был еще совсем молоденьким, только начинал свой футбольный путь. Жаль, что после этого этапа, к сожалению, мне по причине травмы было отведено всего лишь несколько лет карьеры игрока.


— Барановичским болельщикам,наверняка, будет интересно узнать ваше мнение по поводу нынешних игроков клуба, которые ранее играли под вашим руководством. Здесь и Сергей Головчик, и  Евгений Дрозд…


Сергей — очень положительный парень. Таких бы людей побольше. Футболист Богом не помечен, но та любовь к футболу, которая у него внутри, подкупает. Я ему всячески пытался помочь. По прошлому году я еще не увидел в нем готовности играть в высшей лиге и сам посоветовал ему этот сезон пройти с игровой практикой, пусть даже и в первой лиге. Но я за ним наблюдаю. А с Евгением Дроздом я с удовольствием работал в «Смолевичах-СТИ». Я его понимаю – он женат, с ребенком. У нас условий не было, чтобы он привез семью, да и вообще содержал ее. Поэтому, похоже,  из-за этого Женя и решил уехать домой. К нему у меня тоже никогда  не было претензий из-за отношения к футболу.


— Спасибо за интервью, пусть все решит игра.

Сергей Головчик: «Я доволен, что нам придется играть против «Славии»

Сергей Головчик

Сергей Головчик

Также мы не могли не пообщаться с лучшим бомбардиром барановичского клуба этого сезона. Сергей Головчик еще в прошлом сезоне выступал под руководством Юрия Пунтуса в мозырской «Славии». Поэтому Intex-press и решила поговорить с ним накануне  кубковых баталий.

— Как восприняли итоги жеребьевки?

— Я доволен, что нам придется играть в 1/16 финала против мозырской «Славии». С игрой команды знаком, мне очень нравилось работать с  их тренером. И, честно говоря, я хочу вернуться к нему. Поэтому стараюсь забивать как можно больше, чтобы он на меня снова обратил внимание.


— Наверняка, следишь за «Славией» в этом сезоне. Как тебе их игра?

— Да, постоянно слежу. Хорошо играют. Зная Пунтуса, могу сказать, что он всегда нацеливает свою команду на атакующий футбол. А это любят зрители.


— Учитывая твое мозырское прошлое, матч со «Славией» станет для тебя принципиальным?

— Да. Где-то хочется доказать Юрию Иосифовичу, что нужно было меня оставить. Но нет никаких обид. Тем не менее, завтра подойду к ребятам (разговор состоялся 12 июля сразу после игры со «Сморгонью» — ред.) и скажу, чтобы хорошо настраивались. Очень хочется добиться положительного результата.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up