Новости / Советы юриста

Советы юриста: Отпуск по уходу за ребенком и обязательная отработка

14.07.2015, 10:01 / remove_red_eye 5962 / chat_bubble

Я врач-интерн, училась на бюджете в медицинском университете, 2 года должна отработать с августа по распределению, но в июне выхожу в декретный отпуск. Засчитается ли мне моя отработка, пока я буду находиться в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса Республики Беларусь «Об образовании» (далее – Кодекс «Об образовании») в срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь.

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем. Для лиц, получивших высшее образование по профилю образования «Здравоохранение», срок обязательной работы по распределению исчисляется с даты заключения трудового договора по должности врача-специалиста (п. 4 ст. 83 Кодекса «Об образовании»).

В случае, если вы уйдете в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не заключив трудовой договор с нанимателем по месту распределения, то период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в срок обязательной отработки по распределению не учтется.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up