Автор: Екатерина ПОТОЦКАЯ

15:20, 14 июля 2015

Народные новости

remove_red_eye 2206

На шопинг в Украину

Разница в ценах и курсах валют между Беларусью и Украиной вот уже год способствует тому, что белорусы ездят за товарами в соседнюю страну. Другая часть населения, наоборот, считает, что опасно ехать в государство, где ведутся боевые действия. Мы решили съездить в Украину и посмотреть, что же привлекает граждан нашей страны на украинских рынках.

Собираемся в дорогу

Что взять с собой? Паспорт, деньги (лучше доллары, но можно взять и белорусские рубли), документы на машину. Чтобы не стоять на границе за страховкой, мы оформили ее в Барановичах. Стоимость страховки – 5 евро или 6 долларов.  В дорогу берем термос и бутерброды. Не помешает дома узнать, какие  товары и в каком количестве разрешено провозить на территорию Республики Беларусь.

Дорога в Украину

РЕКЛАМА

Мы отправляемся на рынок в ближайший к границе украинский поселок Ратно. По совету бывалых «челноков» выезжаем в два часа ночи. До пропускного пункта Мокраны примерно 250 км, при скорости 110–120 км/ч дорога занимает не более 2,5 часов. В начале пятого утра мы уже на границе. Очередь там небольшая – 10 машин. Белорусскую границу проходим за 40 минут, украинскую – за 1,5 часа. Что интересно, машины с украинскими номерами таможенники соседнего государства пропускают без очереди. Вадим, водитель одной из машин в очереди, говорит, что с российским паспортом лучше на украинской границе не появляться – не пропустят. Впрочем, при нас в сторону Беларуси машина с российскими номерами проезжает спокойно.

В пограничной зоне можно сходить в Duty Free, правда, цены там довольно высокие. Люди в основном выходят из магазина с пустыми руками.

В половине восьмого мы пересекаем украинскую границу. Сразу за ней находятся пункты обмена валют. Впрочем, можно не спешить прощаться со своими долларами, так как на рынке в Ратно «валютчики» стоят прямо у входа. За 1 доллар дают 23,3–23,5 гривны.

Дорога до Ратно занимает полчаса. В восемь утра удачно паркуемся возле рынка. Как таковой парковки там нет, но тем, кто часто ездит на барановичский Центральный рынок, найти свободное место не составит труда. Никаких гаишников за все время пребывания в Ратно мы не встретили. Милиции, кстати, тоже.

Шопинг

Рынок делится на две части: официальный крытый рынок «Пассаж» и неофициальный – палатки и прилавки, расположенные вдоль проезжей части и на прилегающей территории. Площадь «Пассажа» примерно такая же, как у «Кирмаша» на Полесском вокзале в Барановичах. Из ассортимента – одежда, обувь, игрушки, бытовая химия, косметика, товары для ремонта и продовольственные товары. Ассортимент женской одежды узкий, больше одежды для детей. На прилавках вдоль дороги продается одежда и обувь – новая и бывшая в употреблении. Отдельную площадку занимают молдаване и цыгане, торгующие дешевыми джинсами (можно сторговаться на 80–100 тыс. руб). При входе в «Пассаж» продаются мясные продукты в вакуумной упаковке по ценам в 1,5–2 раза ниже белорусских, однако ввозить в Беларусь их запрещено.

Кроме рынка можно посетить магазины, расположенные поблизости. Там продают женскую одежду, бытовую химию, обои, детские товары, бытовую технику, свадебные платья и аксессуары. Цены в магазинах практически не отличаются от рыночных. А в магазине «конфиската» можно купить товары в несколько раз дешевле, чем на рынке. В целом, мы остались довольны своими покупками, хотя ассортимент товаров нас разочаровал. На некоторые товары цены не отличались от белорусских.

Отношение продавцов к белорусским покупателям в основном хорошее, хотя иногда можно услышать и высказывания «идьте до себе и шукайте подешевше». Продавец меда на предложение нашего соотечественника сделать скидку ответила, что торгуется только со «своими». Иногда на стенах можно увидеть пропагандистские листовки.

На наш вопрос молодому продавцу, почему он не в армии, парень ответил, что пока из семьи забирают по одному человеку, от них пошел отец. В целом же за пять часов пребывания на рынке мы не услышали ни одного упоминания о войне.

Дорога домой

Торговля перед украинской границей. Фото: Екатерина ПОТОЦКАЯ

Торговля перед украинской границей. Фото: Екатерина ПОТОЦКАЯ

Из Ратно выезжаем в половине второго и в два часа дня оказываемся на границе. Перед нами 36 машин, водители разговаривают между собой мало. Все говорят только о том, будут ли пограничники досматривать машины. Белорусские пограничники проводят досмотр более тщательно. Пассажирка одной из машин Тамара говорит, что «все зависит от смены: одни проверят документы – и «будь здоров», а другие будут улыбаться, но «прошманают» всю машину, даже сумочку проверят».

Многие вопреки запретам пытаются провести мясные продукты и спиртные напитки. Парадокс: через украинскую границу можно провезти один литр спиртного на человека, а через белорусскую – три литра. К слову, штраф за провоз одного лишнего литра – 3 млн руб.

Рядом с границей жизнь бьет ключом: можно сходить в кафе (правда, интерьер там не менялся еще с советских времен), можно пройтись по расположенным вдоль дороги палаткам и потратить оставшиеся гривны. Здесь есть все: от садовых фигурок и мангалов до соленого сала и медовухи. Цены чуть выше, чем в Ратно, но все равно ниже белорусских.

Границу опять проходим за два часа, хотя дома нас пугали, что простоим не меньше пяти. Багажник машины попросили открыть только белорусские таможенники, однако покупки никто не досматривал. Счастливые и уставшие едем домой. «До побачення», Украина!

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up