Автор: Татьяна МОЖЕЙКО

12:36, 13 июля 2015

Общество

remove_red_eye 73

Семь шагов, значительно увеличивающих шансы при трудоустройстве

Ситуация на рынке труда в Беларуси остается напряженной: спрос на рабочую силу по сравнению с прошлым годом снизился. Несмотря на весьма невысокий уровень официально зарегистрированной безработицы, следует признать, что рынок труда находится в активном движении и многие из наших читателей в данный момент ищут себе новую работу. 

Это испытание, называемое еще иногда «шок от страха отказа», является одним из самых стрессогенных в жизни человека. В списке травмирующих ситуаций «увольнение с работы» и «изменение рода профессиональной деятельности» занимают верхние места, наряду с пунктами «женитьба» и «смерть близкого друга». 

Предлагаем вам несколько правил, при соблюдении которых ваши шансы найти подходящую работу значительно увеличиваются. 

1. Проведите тщательную ревизию своих навыков и умений. Что еще вы делали в своей жизни кроме основной профессии, чем занимались? Максимально расширяйте свой список, по статистике, основная масса людей в течение жизни приобретает в среднем 18 профессий и навыков. Ваша задача – вспомнить их всех. Готовы ли вы сменить род деятельности? Или переехать? Или выбрать удаленную занятость? Пишите все варианты, устраивающие вас. Чем шире их диапазон, тем выше ваши шансы. 

РЕКЛАМА

2. В поиске и выборе займите активную позицию. Что это означает? 

Во-первых, сообщите всем вашим знакомым, друзьям, близким и родным о том, что ищете работу. Вы удивитесь, насколько эффективна может быть помощь вашего парикмахера или родителей друга вашего ребенка. 

Во-вторых, не переоценивайте рассылку резюме как инструмент трудоустройства. Это может сыграть с вами злую шутку: вы убеждены, что разосланные резюме работают и подготавливают вам подходящую вакансию. На самом деле, специалисты по кадрам (особенно в крупных организациях) часто просто не успевают их обрабатывать. Вот слова работника  рекрутингового агентства Инны Ц.: «Мы рассматриваем только те резюме, которые приходят на конкретную вакансию. Банально времени нет. И базу кандидатов у нас никто не ведет, потому что человек в активном поиске более мотивирован». 

Здесь существует взаимосвязь: чем крупнее город, тем больше шансов, что вариант с резюме сработает. 

3. Собирайте всю необходимую информацию о заинтересовавшей вас отрасли. Не повторяйте ошибок большинства – не пытайтесь трудоустроиться только в крупные организации. Более 2/3 рынка труда составляют организации с численностью 15–25 человек. 

4. В заинтересовавшем вас месте найдите человека, лично принимающего решения о найме. В небольших заведениях эта задача попроще – скорее всего, человек, чье мнение решающее, это руководитель. Сложнее будет с организациями покрупнее. Здесь вам на помощь придет пункт 3 наших правил. Максимум информации выведет вас на интересующего сотрудника. 

5. Договариваясь о собеседовании, просите уделить вам 15 минут времени. Придерживайтесь регламента, отвечайте на вопросы четко и по существу. Не пускайтесь в разъяснения. Задавайте встречные вопросы, собеседование это взаимный процесс, и ваша задача – выяснить, подходит ли вам это место. Вы не попрошайка, вымаливающий себе работу. Вы – равный партнер, обладающий ресурсами, возможно, необходимыми нанимателю.  

6. Перед тем как отправиться на собеседование, уделите несколько минут и напишите свой план действий на ближайшее время, на случай, если эту работу вы не получите. Рассмотрите, например, как вы будете оплачивать коммунальные услуги, из чего будут состоять расходы на питание и так далее… Чем больше будет вариантов решения проблем, тем быстрее вы выйдете из ситуации «все или ничего» при прохождении собеседования. Это придаст вам такое необходимое спокойствие и уверенность во время этого волнительного события. 

7.  По окончании собеседования поблагодарите участников лично, а вечером того же дня в письме по электронной почте. Этот простой способ напомнить о себе выделит вас из числа похожих друг на друга «неблагодарных» соискателей и добавит очков к вашему портрету в глазах потенциального нанимателя. 

В итоге, при соблюдении хотя бы части наших рекомендаций ваши шансы на заветное трудоустройство значительно увеличатся. Желаем вам позитива и удачи!

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

5 часов назад remove_red_eye 216
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up