Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

13:25, 11 июля 2015

Общество

remove_red_eye 225

В Беларуси снизилось производство шоколадок и шоколадных конфет

В 2014 году шоколадных изделий было изготовлено на 3,8 тысячи тонн меньше, чем в 2013 году.

В 2013 году в Беларуси было изготовлено более 53 тысяч тонн шоколадных изделий и содержащих шоколад, а в 2014 году – значительно меньше – 51,3 тысячи тонн. Об этом сообщил Национальный статистический комитет Республики Беларусь ко Всемирному дню шоколада, который отмечается 11 июля.

Больше всего в стране в прошлом году изготовили кондитерских изделий из сахара, включая белый шоколад (без какао) – 27,2 тонны, меньше всего – чисто белого шоколада – 38 тонн. В целом сладостей из белого шоколада в прошлом году сделали на 1,7 тысячи тонн меньше, чем в 2013 году.

Упало производство шоколада и аналогичных изделий в брикетах, пластинах или плитках и шоколадных конфет – почти на 2,6 тысячи тонн.

РЕКЛАМА

А вот других сладостей, содержащих какао, за прошлый год увеличилось – почти на 500 тонн.

Шоколад бывает черный, молочный и белый. Черный или горький делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад считается самым натуральным, а чем больше в нем какао, тем более горьким вкусом и выраженным ароматом обладает продукт. Если к горькому шоколаду добавить сухое молоко или сливки, получится молочный шоколад. Многие считают, что белый шоколад не шоколад вовсе, однако в эту сладость просто не добавляют какао-порошок, а делают белый шоколад из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина.

Ученые до сих пор спорят о полезных свойствах шоколада, однако эта сладость остается одной из любимых среди детей и взрослых. Как показал опрос в группе intex-press на сайте vk.com, 99% респондентов любят шоколад. Половина из них предпочитают молочный, 15% – горький и темный шоколад, практически столько же ответивших – белый шоколад. Около 20% участвовавших в опросе сказали, что они сладкоежки. И только один человек признался, что не любит шоколад.

 

Ко Дню шоколада в Барановичах пройдет «Час удовольствий «Шоколадная история». В городской библиотеке всем желающим расскажут про историю создания шоколада, про полезные свойства этого продукта, а также поделятся рецептами сладкого лакомства. В конце «шоколадной истории» посетители узнают, что такое фондю, попробуют его приготовить и продегустируют лакомство из свежих фруктов и горячего шоколада. С собой желательно иметь свежие фрукты. Мероприятие пройдет в отделе культурных проектов и внешних связей ЦГБ имени В. Тавлая (ул. Ленина, 53), 11 июля, в 17.00.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up