Новости / Политика

Палата представителей Беларуси назначила президентские выборы на 11 октября 2015 года

30.06.2015, 12:37 / remove_red_eye 101 / chat_bubble

Такое решение сегодня принято на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси, которое завершает работу седьмой сессии, сообщает БЕЛТА.

Согласно Конституции Беларуси президент избирается сроком на пять лет и вступает в должность после принесения присяги. Президентские выборы назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего главы государства. Президент Республики Беларусь принес Присягу 21 января 2011 года, и соответственно очередные выборы должны состояться не позднее воскресенья 15 ноября 2015 года.

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Не вправе быть кандидатом в президенты гражданин, имеющий судимость. Кандидаты выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тыс. подписей избирателей. При этом инициативная группа должна насчитывать не менее 100 человек. Регистрацию кандидатов в президенты проводит ЦИК. Она начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов. Кандидат вправе иметь до 30 доверенных лиц, которые помогают в проведении избирательной кампании, ведут агитацию и представляют его интересы во взаимоотношениях с госорганами, общественными объединениями, избирателями и в избирательных комиссиях.

Кандидаты вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования расходов по предвыборной агитации в размере не свыше 9 тыс. базовых величин. Фонды могут формироваться за счет собственных денежных средств кандидата, добровольных пожертвований граждан Республики Беларусь и юридических лиц. За счет средств этих избирательных фондов можно изготавливать агитационные печатные материалы (плакаты, листовки и другие материалы). В свою очередь ЦИК изготавливает общие плакаты с биографическими данными о кандидатах, а также информационные материалы о них для направления избирателям.

РЕКЛАМА

Предвыборная агитация может проходить на собраниях, митингах, в средствах массовой информации и на встречах с избирателями. Для проведения встреч с избирателями местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с избирательными комиссиями определяют и бесплатно предоставляют помещения для встреч с избирателями. Кроме того, кандидаты и их доверенные лица вправе проводить в упрощенном уведомительном порядке массовые мероприятия (собрания вне помещений, митинги, пикетирование) для целей агитации в местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с избирательными комиссиями.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up