Новости / Народные новости

Как трудоустроиться подростку в Барановичах?

30.06.2015, 11:49 / remove_red_eye 4260 / chat_bubble

В условиях растущей безработицы в городе большинство подростков активно ищут работу на лето, чтобы самим заработать деньги на карманные расходы или на новые гаджеты. С ситуацией на рынке труда для подростков в Барановичах разбиралась Intex-press.

Не многие предприятия трудоустраивают у себя подростков на лето. Например, в почтовых отделениях, несмотря на нехватку персонала, для подростков ничего предложить не могут в связи с материально ответственной работой.

А вот в отделе кадров барановичского лесхоза сообщили, что все вакансии для молодых людей на июнь были заняты. Подростки занимались прополкой молодых деревьев в питомнике. При выполнении нормы им начисляется по 150 тысяч в день. На июль–август в лесхозе также планируют набирать желающих для работы.

Заработать можно и в собственном учебном заведении. Во многих школах города в июне были организованы трудовые лагеря, где подростки выполняли работы по благоустройству пришкольной территории. За 22 рабочих дня можно было получить более 2 миллионов рублей.

РЕКЛАМА

Помочь с трудоустройством подросткам обещает и «Белорусский республиканский союз молодежи». Для этого надо прийти в офис организации, который находится по адресу ул. Советская, 79, и зарегистрироваться. Если появятся подходящие вакансии, то сотрудники БРСМ обещают сообщать об этом.

Самостоятельно можно поискать работу на сайте Центра занятости населения, где регулярно обновляется список вакансий. Чтобы не пролистывать большое количество материала, следует воспользоваться функцией «Фильтр вакансий», где указывается возраст, режим работы, характер работы, образование. Это позволяет быстрее найти подходящее предложение для молодых людей.

Большой популярностью у подростков пользуются социальные сети, где можно разместить объявление с пометкой «Ищу работу». Чтобы получить отклик потенциального работодателя с большей вероятностью, в объявлении следует четко указывать вид работы, который вы хотите выполнять. Например, можно указать в объявлении, что вы желаете работать курьером в банке или других учреждениях, упаковщиком или сортировщиком в торговых сетях, промоутером (проведение рекламных акций, дегустаций), расклейщиком объявлений, раздатчиком флаеров с рекламой, работником по уборке и озеленению парков или работником автомойки. Можно оказывать помощь по дому (уборка квартиры, закупка продуктов, присмотр за детьми), выгуливать собак, заниматься репетиторством с младшими школьниками или дошкольниками, обучать компьютерной грамотности пожилых людей, помогать на огородах и дачах, выполнять швейно-ремонтные работы или быть аниматором в зонах отдыха детей. Если подросток умеет хорошо писать и уверенно пользуется компьютером, то можно работать копирайтером, рерайтером или модератором на подростковых форумах, быть администратором в группах популярных социальных сетей, обрабатывать фото и видео.

Следует помнить, что труд подростков регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь. По общему правилу трудовой договор заключается с подростками, достигшими 16 лет. С этого возраста можно предлагать свои услуги работодателям, не спрашивая ничьего разрешения, и трудиться на постоянной основе, а не только в свободное от учебы время. С 14 лет можно заключить договор с работодателем, при этом обязательно письменное согласие на трудоустройство от одного из родителей или органа опеки и попечительства. В 14 лет работодатель может предложить работу только на неполный трудовой день. С 14 до 16 лет можно работать не более 23 часов в неделю (это 4 часа и 36 минут в день). Рабочий день для подростков должен начинаться не ранее 6.00 и заканчиваться не позже 22.00. Нельзя работать в праздничные, выходные дни и в ночное время, не предусмотрены сверхурочные и совместительства. Подростки от 16 до 18 лет могут работать максимум 7 часов в день. Сколько бы ни работал подросток, зарплата должна начисляться как при полном рабочем дне (статья 279 Трудового кодекса Республики Беларусь). Трудовая книжка выдается нанимателем работнику при условии, что он отработал пять и более рабочих дней. Испытательный срок несовершеннолетним не положен по законодательству. Для официального трудоустройства в 14 лет необходимо свидетельство о рождении, справка о состоянии здоровья из поликлиники, письменное согласие одного из родителей.

Однако родители должны следить, где работают и чем занимаются их дети, так как не все потенциальные работодатели являются добросовестными. Надежнее устраиваться на работу в государственное учреждение. Обязательно нужно потребовать завести трудовую книжку на пятый рабочий день. Подписание договора – это гарантия, что подросток получит заслуженную заработную плату.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up