Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

16:47, 24 июня 2015

Культура

remove_red_eye 212

Дима Ску и его проект «Чтобы-чтобы» презентовали белорусскоязычный альбом

«Альбом получился на белорусском языке сам собой», – сказал Intex-press Дима Ску. Диск под лаконичным названием «Ф2» состоит из 11 треков, среди которых есть пророческая песня про тунеядца.

Дима Ску рассказывает, что новый альбом был записан еще в феврале, за месяц, в домашних условиях. В его записи приняли участие девять музыкантов, четверо из них – из города Барановичи: Андрей Тяпин, Helgi G, Глеб Малиновский и Дима Ску. Остальные участники записи сбрасывали свой материал через интернет.

– Я нескольким ребятам отправлял письма, предлагал им поучаствовать в проекте. Они мне присылали куски музыки, а я на них писал текст. Это не было какой-то жуткой перепиской, пару писем – и получался трек, – рассказывает музыкант.

Сходу сказать кому, зачем и почему стоит слушать альбом, собеседник затрудняется.

РЕКЛАМА

– У меня нет бизнес-плана, нет целевой аудитории. Я пишу по наитию. Все происходило спонтанно, альбом получился на белорусском языке полностью, сам собой. Не было в этом никаких целей и задач, – говорит собеседник. После, подумав, Дима отвечает: – Это может быть не зашоренный человек с чувством юмора, открытый новому и необычному.

Илья Кш (слева) и Дима Ску на обложке диска

Илья Кш (слева) и Дима Ску на обложке диска

Песня про тунеядца

Дима Ску говорит, что песня «Гімн панядзелку» была написана про тунеядца и оказалась в некотором смысле пророческой, так как на момент написания диска пресловутый «декрет о тунеядцах» еще не был подписан.

– Песню написал на злобу дня. В феврале закон не был принят, но обсуждался. Мой лирический герой – тунеядец и безработный. Он рад понедельникам, потому что может заниматься «ничем». Я считаю, что очень полезно заниматься ничем. Мы слишком торопимся, мы слишком опаздываем. У нас быстрые машины, самолеты, компьютеры и телефоны, но все равно опаздываем. Поэтому побыть (в меру) безработным полезно и не нужно этого бояться. Безвыходных ситуаций не бывает. Большинство людей не любят свою работу и ждут пятницы. А те, кто работает вполсилы, может, еще большее бедствие для экономики, чем т.н. тунеядцы, – рассуждает Дима Ску.

Он говорит, что альбом «Ф2» вышел более серьезным, чем его предыдущие работы.

–  Мне кажется, по сравнению с предыдущими альбомами я повзрослел, приопустил свои розовые очки. Мне кажется, что в этот раз позитива меньше, больше серьезности. Есть, конечно, дуракаваляние в некоторых местах. Я хотел быть более рассудительным. Может, для кого-то моя серьезность – это детский сад и ерунда, – говорит музыкант.

«Никаких веществ я не принимал»

Неизменно позитивный Дима Ску утверждает, что позитив появляется в его жизни сам по себе, и добавляет: «никаких веществ я не принимал». Если понаблюдать за поведением Димы, можно подумать, что кризис его вовсе не беспокоит. Он, как всегда, бодр, весел и жизнерадостен. Как оказалось, свой первый альбом, который, по его словам, был переполнен беззаботной радостью, он написал в 2011-м, когда в его жизни творилось «черт-те что».

– 2011 год, в который мы записывали первый альбом, стал для меня по-настоящему кризисным. А сейчас – «ок, переживем». Сейчас у меня есть работа, которая мне нравится и я не жду поскорее пятницы. А тогда не было. Тогда вообще черт-те что творилось в жизни. И тот альбом был еще более позитивным. В нем такая радость была пофигистическая. Стал доллар восемь тысяч – ничего страшного, пойдем гулять, – делится собеседник.

Он считает, что всегда будут плохие новости, поэтому надо учиться не страдать из-за событий вроде кризиса.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up