Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

13:50, 16 июня 2015

Общество

remove_red_eye 190

В Барановичах ушастая сова целый день провела во дворе частного дома

Семья Микулик сфотографировала и сняла на видео сову, которая днем прилетела во двор и целый день просидела на яблоне. Сова не боялась людей и не только спокойно позировала, но и сама рассматривала наблюдающих.

Первой пернатую гостью увидела дочка – Александра, заметив вокруг яблони много осыпавшихся зеленых листьев и веточек.

– Дочка подняла голову вверх и увидела сову. Позвала нас. Мы все пришли и стали рассматривать сову. Сова не боялась нас и с любопытством крутила головой. Мы ее фотографировали, снимали на видео, приходили соседи, все шумели, а птица спокойно наблюдала за нами. Даже когда муж включил газонокосилку, птица не испугалась шума и не улетела, – рассказывает Татьяна Микулик.

РЕКЛАМА

Члены семьи продолжали заниматься своими делами по дому и время от времени посматривали на птицу. Сова просидела на дереве до самых сумерек. По словам Татьяны Микулик, она улетела примерно в половине десятого.

Птица с любопытством наблюдала за окружающими.  Фото семьи Микулик.

Птица с любопытством наблюдала за окружающими. Фото семьи Микулик.

Семья Микулик живет в Восточном микрорайоне, в частном секторе на улице Новаторов. Дом расположен на окраине города, рядом с лесом, поэтому взрослые и дети часто видят лесных гостей.

– Мы вообще любим природу и часто видим возле дома кого-нибудь из леса: то белку встретим, то зайца, то ежика. Как-то куропатки прилетали во двор стайкой, а к соседу однажды залетел фазан, – рассказывает Татьяна Микулик.

Татьяна Микулик рассказала, что благодаря сове они все прочитали про этот вид птиц. Узнали много интересных фактов, например, что ушастая сова занимает только чужие гнезда, а сама не гнездится, и что «ушки» совы – это перья и ничего общего с ушами не имеют. Настоящие уши увидеть непросто: они скрыты под перьями.

История с ушастой совой произошла в мае, но семья Микулик выслала фото и видео с совой в редакцию «IP» только сейчас, узнав в Интернете, что в Беларуси птицей 2015 года признана ушастая сова. И что в стране в связи с этим проходят образовательные мероприятия: мастер-классы, викторины, «совиные» конкурсы.

Ушастая сова. Фото семьи Микулик.

Ушастая сова. Фото семьи Микулик.

СПРАВКА

Ушастая сова – один из 11 видов сов, которые гнездятся в Беларуси. Эта сова зимует в Беларуси. На местах зимовок совы собираются многочисленными компаниями. Стаи по 8–12 сов – обычное явление, но случается, что в одном месте собирается до 30 или более птиц. Так что их можно застать в дневное время на одном дереве. По данным кольцевания, самая старая ушастая сова прожила 29 лет и 9 месяцев! Ушастая сова может вертеть головой на 270 градусов. В лапы к ней попадают исключительно мышевидные грызуны, чаще всего – серые полевки. Чтобы ухватить жертву, сове приходится совершать по 2–3 броска, а при сильном ветре или дожде эффективность охоты снижается в 2–3 раза.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up