Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

10:01, 12 июня 2015

Общество

remove_red_eye 223

За несколько дней до централизованного тестирования: как не сойти с ума

Почему не стоит уходить в учебу с головой и что взять с собой на ЦТ, Intex-press рассказали Елена Ерсой, психолог, и Игорь Дубень, декан факультета довузовской подготовки БарГУ.

Хорошо питаться и отдыхать

Перед тестированием организм почти всех абитуриентов переживает кризис из-за волнений и переживаний. Не успели выпускники сдать школьные экзамены, как пришла пора новых испытаний. В это время, по мнению Елены Ерсой, важно не менять свой биологический ритм жизни, придерживаться режима дня, к которому организм уже привык. Круглосуточная зубрежка мало чем поможет, а вот после нескольких бессонных ночей забыть на ЦТ то, что в школе щелкал как орешки, вполне возможно. Не советует психолог экспериментировать перед тестированием и с привычным меню. Еда должна быть знакомой для организма, по возможности здоровой и регулярной. Дегустацию «экзотики» лучше отложить на «после ЦТ».

– Перед тестированием важно поставить себя в позицию победителя, представить, что испытание уже позади, и вы его успешно сдали, – советует психолог. – Настроиться на позитив поможет общение с родителями и домашними животными.

РЕКЛАМА


Не забыть о времени

Централизованное тестирование по всем предметам начинается в 11.00. С абитуриентами проводят инструктаж, решают организационные вопросы. После этого члены комиссии вскрывают тестовые задания. По словам Игоря Дубеня, шанс попасть на тестирование у опоздавших есть только в том случае, если они явились до момента вскрытия конвертов с тестами. Учитывая ситуацию на дорогах, приезжать надо заранее и в тот пункт ЦТ, адрес которого указан в пропуске.

Перед входом в аудиторию абитуриентам важно не забыть сдать свои мобильные телефоны в гардероб. Если они будут обнаружены на ЦТ даже в выключенном состоянии, их владельцев попросят покинуть аудиторию, где проводится ЦТ.

Не советуют специалисты нести на тестирование питьевую воду. По словам Игоря Дубеня, в БарГУ позаботятся о том, чтобы для всех желающих и воды, и одноразовых стаканчиков хватило.


Сначала решать простые задания

Перед тем, как приступить к заданиям теста, на черновике специалисты советуют сделать таблицу с ответами, которую нужно постепенно заполнять, а потом аккуратно перенести в бланк ответов.

В таком случае количество помарок, исправлений и описок будет сведено до минимума, считает Игорь Дубень. – В процессе выполнения тестовых заданий не стоит зацикливаться на сложных задачах. Лучше сначала решать простые и понятные задания. А потом, если останется время, вернуться к более сложным.

Во время тестирования не стоит обращать внимания на других абитуриентов и привлекать повышенный интерес к себе. Например, если через полчаса после начала ЦТ кто-то уже сдал заполненный бланк, это не значит, что вы должны сделать то же самое. Если проблемы возникли у вас, например, закончились черновики или вам нужно в туалет, следует сказать об этом одному из организаторов.

– Обо всем, что непонятно, спрашивайте. Достаточно поднять руку, и организатор решит вашу проблему, – отмечает Игорь Дубень.


Что не забыть на ЦТ

– оригинал паспорта или вида на жительство;

– пропуск на ЦТ. При этом важно не перепутать предметы и прийти на тестирование с нужным пропуском;

– одну, а лучше две черных гелевых ручки;

– наручные часы. Организаторы приносят в аудиторию часы, но не факт, что время на них будет хорошо видно с вашего места;

РЕКЛАМА

– переписать в пропуск номер бланка ответов. Он понадобится в дальнейшем, чтобы узнать свои баллы на http://www.rikc.by/.

За несколько дней до ЦТ: что нужно и что нельзя

Нужно:

– хорошо питаться. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, орехи. Принимать пищу нужно не менее четырех раз в день;

˜– планировать время. Стоит заранее распределить часы для учебы и отдыха;

– хорошо высыпаться каждый день;

– во время подготовки к ЦТ делать перерывы;

– чаще гулять на свежем воздухе;

– поменьше смотреть телевизор, не работать долгое время за компьютером.


Нельзя:

– употреблять алкоголь, даже когда до ЦТ остается еще несколько дней;

– зубрить круглосуточно, это мало чем поможет;

– паниковать в последний день перед ЦТ, придя к мысли «я ничего не знаю». По статистике, этим страдают 90% абитуриентов и студентов перед экзаменами.

График проведения централизованного тестирования в 2015 году

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

6 часов назад remove_red_eye 240
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up