Автор: Виталий КУЗНЕЦОВ

17:17, 11 июня 2015

Политика

remove_red_eye 87

Белорусские политики рассказали, почему президентские выборы хотят провести на месяц раньше

Провести выборы Президента Республики Беларусь предполагается 11 октября, сообщила на этой неделе председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Ранее предполагалось, что президентские выборы пройдут в ноябре, не позднее чем за 2 месяца до истечения срока полномочий главы государства – до 20 ноября. До этого Центризбиркомом уже называлась примерная дата проведения выборов – 15 ноября 2015 года.

 

Intex-press поинтересовалась у белорусских политиков: «Почему дату выборов перенесли на октябрь и как они сами к этому относятся?»

РЕКЛАМА

 

Татьяна Короткевич, активистка движения «Говори правду»:

 

– Это делается с той целью, чтобы выборы прошли незаметно. Власть не дает возможности избирателям ознакомиться с альтернативными кандидатами, боясь конкуренции. Сказывается и экономический фактор, у власти нет денег, чтобы и дальше покупать голоса избирателей. Потому выборы необходимо провести быстро и незаметно.

Владимир Некляев, политический деятель, бывший кандидат в Президенты Республики Беларусь:

–  Власть переносит выборы с одной целью, чтобы выиграть их как можно более элегантно. В той экономической ситуации, в которой сегодня находится страна, элегантности может и не получиться. Чем срок выборов дальше, тем вероятнее опасность наступления кризиса, поэтому власти решили провести выборы раньше, когда люди вернутся с дач и запасутся картошкой. Ведь с наступлением кризиса существует вероятность массовых протестов, акций и недовольств. В стране денег нет, Президент пытается найти деньги в Китае, но и там они на деревьях не растут, и за каждый полученный юань нужно чем-то рассчитываться.

Сергей Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии:

Ничего плохого в переносе выборов нет. Лето – прекрасное время для агитации и сбора голосов. Вы вспомните выборы 2006 года, подписи собирали в мороз, а сейчас светлеет рано, темнеет поздно – благодать. Недовольны переносом лишь те кандидаты, которые не сформировали свои агитштабы и боятся не собрать подписи. К выборам нужно было готовиться заранее, а так как избиратели их не знают, вот они и стонут, что перенос выборов – это плохо.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up