Автор: Руслан РЕВЯКО

17:47, 9 июня 2015

Общество

remove_red_eye 222

В Барановичах установят бюст Феликса Дзержинского

Памятник, стоявший ранее в Барановичском районе, планируют установить на территории городского управления КГБ.

Бюст председателя ВЧК, лежащий рядом со зданием КГБ, заметили жители города и посчитали, что памятник Дзержинскому демонтировали в Комитете госбезопасности. Однако оказалось, что бюст «железного Феликса», наоборот, готовят к установке.

Начальник Барановичского городского отдела управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Брестской области Дмитрий Новицкий рассказал Intex-press, что памятник привезли из бывшего колхоза им. Дзержинского. Единственный бюст основателя и главы ВЧК в Барановичском районе стоял с 1977 года в д. Миловиды около здания правления колхоза. Несколько лет назад колхоз был расформирован, а в здании разместились другие организации.

– Согласно решению местных органов власти бюст перенесен на территорию городского управления КГБ, – пояснил Новицкий. – Это вторая жизнь памятника.

РЕКЛАМА

Сейчас ведутся подготовительные работы по установке бюста. Дата его открытия будет названа позже.

Справка

Феликс Эдмундович Дзержинский родился 30 августа 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда (теперь Воложинский район, Минская область) в семье белорусского шляхтича.

В 1895 году вступил в Литовскую социал-демократическую организацию, в 1900 – в Социал-демократию Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ). В 1917 вступил в РСДРП(б).

Неоднократно арестовывался, дважды бежал, несколько раз освобождался по амнистии. Провел на каторге и в ссылке 11 лет. После февральской революции освобожден из Бутырской тюрьмы.  

Вел активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной гвардии в Москве. 25 октября осуществил захват Главного почтамта и телеграфа.

По его инициативе образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), Дзержинский был назначен ее председателем.

В качестве шефа ВЧК проводил жестокую политику репрессий против противников большевистского режима. Главной функцией ВЧК считал борьбу с контрреволюцией путем осуществления непосредственно репрессий. Возражал против ограничения полномочий ЧК, а на критику злоупотреблений ЧК заявлял, что «там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства» и что «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч ее при этом попадает случайно на головы невиновных».

После покушения на Ленина осуществлял «красный террор». Руководил борьбой с повстанческим движением в Украине. Во время войны с Польшей в 1920 году являлся членом Временного ревкома Польши и компартии Польши. Был одним из организаторов массового террора в Крыму с ноября 1920 по март 1921 года. После окончания Гражданской войны – председатель комиссии по выработке мер по усилению охраны государственных границ.

В 1922–1923 годах – председатель ГПУ (ОГПУ). Совмещал эту должность с другими: с 1921 года – Нарком путей сообщения и председатель комиссии по улучшению жизни детей, с 1924 года – председатель Высшего Совета Народного Хозяйства.

20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики СССР, Дзержинский выступил с двухчасовым докладом. Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up