Автор: Виталий КУЗНЕЦОВ

13:31, 5 июня 2015

Экономика

remove_red_eye 92

За льготные кредиты и госпомощь барановичские предприятия рассчитаются акциями

Акционерные общества, которым ранее оказывалась господдержка, а также выдавались льготные кредиты, обязаны довыпустить акции в счет погашения долга.

Соответствующее Постановление №433 от 22 мая 2015 года принял Совет Министров Беларуси.

Новые акции будут переданы в собственность Республики Беларусь. Доля государства в уставных фондах предприятий увеличится на сумму оказанной ранее государственной поддержки.

Действие документа распространяется на 249 белорусских ОАО, из которых четыре – предприятия из города Барановичи и Барановичского района. Это ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ЗАО «Щара-Агро», ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Птицефабрика «Дружба».

РЕКЛАМА

Согласно постановлению, БПХО передаст в пользу государства – 3,3 млн акции на сумму более 14 млрд рублей, Барановичский комбинат хлебопродуктов – 1,6 млн ценных бумаг на сумму более 10 млрд рублей, «Щара-Агро» – 41 тысячу акций общей стоимостью почти 2,3 млрд рублей, птицефабрика «Дружба» – более 256 тысяч акций на сумму 1,13 млрд рублей.

Для работников этих предприятий принятое постановление означает, что «завтра» их не уволят, однако в целом для налогоплательщиков ситуация будет ухудшаться, – пояснил Intex-press старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. – Государство, финансируя убыточные предприятия, в буквальном смысле зарывает наши налоги в песок.

По мнению аналитика, данное постановление позволит нежизнеспособным предприятиям погасить долг перед государством благодаря выпуску дополнительных акций и вновь пользоваться госфинансированием для получения льготных кредитов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up