Новости / Общество

Анатолий Лис – барановичским чиновникам: можете – сделайте, нет – не обещайте

4.06.2015, 14:46 / remove_red_eye 281 / chat_bubble

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис провел 3 июня в Барановичском горисполкоме выездной прием граждан по личным вопросам.

За три часа руководитель области принял 14 человек, рассмотрел 11 житейских проблем жителей региона. Вместе с представителями местной вертикали власти губернатор вникал в соседские тяжбы, разъяснял жилищное законодательство, разбирался с ценообразованием на кооперативных рынках, пытался найти пути решения других важных для людей проблем. Исполнение данных во время приема поручений Анатолий Лис пообещал взять под личный контроль.

Фото: Екатерина ГАРАЕВА, БЕЛТА

Фото: Екатерина ГАРАЕВА, БЕЛТА

РЕКЛАМА

Житель деревни Полонка беспокоится за будущее своего населенного пункта, чтобы небольшую деревню не постигла участь неперспективной. Принято решение закрыть так называемую турбазу – центр дополнительного образования детей и молодежи, а здание выставить на аукцион. По его мнению, досуг местной детворы и без того разнообразным не назовешь, а с закрытием центра детям в свободное время и вовсе заняться будет нечем.

– Разве можно подходить в этом вопросе с позиции выгодно-невыгодно? – возмущается многодетный отец.

Ситуацию пояснил председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик. По его словам, все кружки и секции, которые есть на турбазе, сохранятся, причем без дополнительных затрат. Рядом находится школа, площади которой заполнены практически на треть. Оптимизация учреждений образования позволит значительно сэкономить расходы по их содержанию.

– Подход исполкома, в принципе, правильный, – одобрил губернатор. – Неразумно с экономической точки зрения содержать два полупустых здания. Но на вопрос нужно смотреть глубже. Я так понимаю, жителей деревни волнует, что будет с этим зданием в дальнейшем? Объект планируется выставить на аукцион под агроусадьбу. Но если там хорошие условия для развития спорта, туризма, то надо под это направление здание и продавать, а не использовать его ради организации отдыха и проведения свадеб. Думаю, найдутся люди, которых заинтересует такое предложение.

Фото: Екатерина ГАРАЕВА, БЕЛТА

Фото: Екатерина ГАРАЕВА, БЕЛТА

 

Пенсионер Иван Иванович пришел на прием, вооружившись фотографиями улицы Волоховской, на которой он живет. По его словам, в мэрии еще два года назад обещали привести в порядок гравийную дорогу. Люди мучаются от постоянной пыли, а воз, как говорится, и нынче там. В городе 40% улиц имеют грунтовое покрытие, объясняет председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

– Мы знаем о проблеме, но средств недостаточно, чтобы решить ее в одночасье, – подчеркнул мэр.

Если нет возможности заасфальтировать дорогу, вопрос нужно проработать с ГАИ, предлагает губернатор.

– Ограничивайте скорость, запрещайте движение большегрузных автомобилей, чаще поливайте в сухую погоду – нужно стараться создавать людям комфортные условия проживания. Если обещали ˜– делайте. Не можете – не вводите в заблуждение людей, – однозначен в оценке ситуации Анатолий Лис.

Фото: Екатерина ГАРАЕВА, БЕЛТА

Фото: Екатерина ГАРАЕВА, БЕЛТА

Молодая вдова, оставшись после смерти мужа с двумя маленькими детьми, беспокоится, не переведут ли на нее кредитные обязательства покойного супруга.

В свое время мужчина взял в банке кредит на Br14 млн. Ежемесячный платеж составляет свыше Br1 млн. Специально приглашенная на прием представитель банка пояснила, что в настоящее время начисление процентов по данному кредиту приостановлено. Долги покойного должны будут принять на себя наследники после оформления прав на оставшуюся от него собственность. Если таковой не окажется, имущественных претензий банка к вдове не будет.

РЕКЛАМА

Жительница деревни Жеребковичи Ляховичского района жалуется: местный СПК предоставляет ей в аренду земельный участок для выращивания картофеля стоимостью в семь раз дороже, чем работникам других организаций – врачебной амбулатории, школы, отделения связи.

– Говорят, они обслуживали членов СПК. Но ведь и я, работая на железнодорожном переезде, можно сказать, оказывала членам кооператива услуги, – недоумевает женщина.

Присутствующий здесь же руководитель хозяйства Виталий Витко поясняет, что таким было решение общего собрания коллектива.

– Что, так много выиграете? Прибыль хозяйство большую получит с одного человека? А если не Br170 тыс., а меньше возьмете? – интересуется Анатолий Лис.

Дело не в деньгах, соглашается председатель СПК.

– Для хозяйства это – мизер, ничего не стоит. Просто есть моральная сторона вопроса. Должна быть разница в условиях получения каких-то благ для членов кооператива и приравненных к ним учителей, медиков, почтовых работников, которые учат наших детей, лечат и обслуживают людей, и посторонних, никак не связанных с хозяйством? А таких у нас много, не одна Людмила Георгиевна. Почему мы должны делать для нее исключение? – рассуждает Виталий Витко.

Отменить решение общего собрания коллектива губернатор не вправе.

– Члены СПК приняли такое решение – правильное, на мой взгляд. Кроме того, оно законно, поэтому отменить его никто не имеет права – оснований нет. Думаю, вам надо находить общий язык с правлением кооператива. Тогда, может, и за сотки с вас меньше брать будут, – резюмировал Анатолий Лис, порекомендовав женщине пойти работать в хозяйство – туда, где нужны рабочие руки.

О том, что лишь решение общего собрания как высшего органа СПК является законным, руководитель области объяснил и двум жителям деревни Столовичи Барановичского района. Мужчина и женщина с 2009 года пытаются приобрести в собственность квартиры в 8-квартирном жилом доме, принадлежащем СПК «Бересни». В том, что за это время их квартиры выросли в цене почти в 20 раз, они винят руководителей кооператива, указывая на волокиту и бюрократизм с их стороны.

Фото: Екатерина ГАРАЕВА, БЕЛТА

Фото: Екатерина ГАРАЕВА, БЕЛТА

По словам представителя СПК, ситуация выглядит несколько иначе.

– У нас таких два дома, в которых проживают практически одни пенсионеры. На сегодняшний день из 16 квартир неприватизированными остались только эти две. Вначале молодым людям Br7 млн за жилплощадь в 45 кв. м показалось много. Согласно последней оценке БТИ, рыночная стоимость одной квартиры уже составила Br134 млн. На общем собрании мы решили пойти им навстречу. Несмотря на то, что они не являются членами кооператива, на 50% снизили стоимость квартир – выкупайте, и на год дали рассрочку. Они все равно требуют продать по старой цене в Br26 млн. Тут уже наши люди возмутились, – пояснила представитель хозяйства.

– Заставить правление кооператива или общее собрание принять то или иное решение никто не в праве – ни обл-, ни райисполком. Да и на каком основании мы будем вмешиваться? Если вы не согласны, можете обратиться в суд. Там изучат все документы и вынесут вердикт, – поставил точку в разговоре глава региона.

Позже, общаясь с журналистами, Анатолий Лис отметил, что вопросы приватизации, приобретения в собственность служебного жилья постоянно звучат во время проведения прямых линий или приемов граждан.

Люди торопятся решить вопросы до 2016 года, когда согласно закону служебное жилье перейдет в разряд арендного.

– Понимаю проблемы граждан. У одних недостаточно заработной платы, доходов, поэтому они хотят, чтобы было подешевле. Другие не согласны с произведенной оценкой жилья. Людям надо разъяснять законодательство, рассказывать просто и доходчиво о действующей нормативной правовой базе. Решение должно быть принято в установленном законом порядке, а не так, как кому-то хочется, – подвел черту под темой губернатор.

Некоторые граждане ходят по различным инстанциям, как по кругу. Так, пенсионерка из г. Барановичи побывала у всех столичных чиновников и депутатов, которые проводили в городе приемы граждан.

Фото: Екатерина ГАРАЕВА, БЕЛТА

Фото: Екатерина ГАРАЕВА, БЕЛТА

В наследство от родителей женщине достался дом в деревне, где она большей частью и проживает. Да вот беда – с соседями отношения не заладились: те двухметровый забор соорудили перед ее окнами, собак развели, которые лают, спать не дают.

– Вам нужно с соседями договориться. Другого способа решить ваши проблемы нет. С соседями надо жить мирно, иначе так и будете воевать всю жизнь, – дал совет Анатолий Лис.

Конфликтом интересов другого порядка назвал он ситуацию, сложившуюся между арендатором озера Споровское в Березовском районе и местными жителями. Директор частного производственного торгового предприятия «ГлобалСтройГрупп» Анатолий Заблоцкий видит в них лишь браконьеров, изымая и уничтожая рыбацкие сети. Те в свою очередь мстят ему другими методами. По его словам, службы, призванные оказывать содействие в наведении порядка, помощи не оказывают.

Фото: Екатерина ГАРАЕВА, БЕЛТА

Фото: Екатерина ГАРАЕВА, БЕЛТА

– Будем разбираться со всеми этими службами. За то, что ушли в сторону, они ответят. Но проблема возникла из-за вашего конфликта с людьми. Из этой ситуации есть два выхода: или найти общий язык и работать, или уйти. Людей оттуда мы не переселим. Они там жили и будут жить. Но и браконьерничать им никто не позволит. У нас в стране более 10 тыс. озер и рек, в основном везде порядок. Поэтому с одним озером справимся. Я возьму на контроль этот вопрос, – заключил Анатолий Лис.

Практика выездных приемов председателя облисполкома продолжится. В следующий раз губернатор намерен выслушать жителей Пинска.

БЕЛТА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up