Автор: Владимир МИСЮН

14:13, 1 июня 2015

Народные новости

remove_red_eye 175

Подготовка к отопительному сезону 2014/2015гг

В Брестской области, у инспекторов по надзору за безопасностью оборудования, работающего под давлением, и тепловых электрических станций, находится 266  поднадзорных организаций, имеющих на своем балансе 767  котельных.

В ходе прохождения  отопительного сезона 2014/2015 года государственными инспекторами по надзору за безопасностью оборудования, работающего под давлением, и тепловых электрических станций были проведены внеплановые и контрольные проверки, мониторинги субъектов хозяйствования, у которых на балансе имеются теплоисточники, оборудование которых находится под надзором Брестского областного управления Госпромнадзора.

При проверках были установлены грубые нарушения требований Правил безопасности в:

  -СООО  «Зодчийдрев» (допущена эксплуатация водогрейного котла КВСм-1-ОД с неисправными приборами безопасности). Механик Олешко А.С. привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

РЕКЛАМА

 — КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» (эксплуатация водогрейных котлов Минск-1 (котельная рег. № 518) и КВТ-0,3 (котельная рег. № 1832) с неисправной автоматикой безопасности). Начальник котельного хозяйства Рынкевича С.И. привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

— ОАО «Брестмаш» (эксплуатация парового  котла  КП-1,6-0,9 рег. № 3155  с истекшим сроком проведения технического освидетельствования). Главный энергетик Михальчук М.М. привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

— РУПП «Пинская фабрика художественных изделий «Крынiца Палесся» ( эксплуатация восьми водогрейных котлов АОГВ-95 «Альфа-Калор»; каскадная система (котельная) в модульном исполнении не зарегистрирована в областном управлении Госпромнадзора, эксплуатируется без документов подтверждающих регулировку предохранительных клапанов, а также настройку и регулировку схем автоматических защит котлов). Главный инженер Колесник Н.А. привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

— ОАО «Торфопредприятие Глинка» (эксплуатация двух водогрейных котлов КВ-750/95Т отработавших назначенный срок службы без проведения технического освидетельствования должностным лицом Госпромнадзора,  с неисправными предохранительными клапанами, без документов, подтверждающих настройку и регулировку схем автоматических защит котлов). И.о. директора предприятия главный инженер Прокопчик А.Г. привлечён к административной ответственности.

— ОАО «Почапово» (эксплуатация пяти водогрейных котлов АОГВ-50-ЗП «Альфа-Калор» и восьми водогрейных котлов АОГВ-50-ЗП «Альфа-Калор» без лицензии на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности  в части эксплуатации опасных производственных объектов, подконтрольных Госпромнадзору, каскадная система (котельная) в модульном исполнении не зарегистрирована в областном управлении Госпромнадзора, эксплуатируется без лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, обученного в установленном порядке). Директор предприятия Хвостюк Ю.А., инженер по трудоёмким процессам Кравец С.Е. привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

— КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» (эксплуатация четырех водогрейных котлов КВ-750/95Т (котельные рег. № 1016, 1324, 1325, 1327) с неисправными приборами безопасности). Мастера участков Козлов А.С., Пинчук В.П., Драка Ю.А., Ребковец В.П. привлечёны к административной ответственности в виде штрафа.

Но несмотря на отдельные отступления от требований Правил безопасности в отдельных субъектах хозяйствования при эксплуатации котельного оборудования отопительный период 2014-2015 гг. прошёл без сбоев и аварий в работе источников теплоснабжения. Разработанные ранее организационно-технические мероприятия выполнены в полном объеме. Технические освидетельствования, режимно-наладочные испытания на подконтрольных объектах за 2014-2015гг. проводились согласно утверждённым  графикам с удовлетворительным качеством.

Состояние источников теплоснабжения в целом в период отопительного сезона удовлетворительное. Однако отмечались факты эксплуатации котлов с неисправной автоматикой безопасности (КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ»).

Большим достижением в работе Брестского областного управления можно считать тот факт, что при проведении определенной работы инспекторами управления среди субъектов хозяйствования, администраций районов области были ликвидированы подвальные котельные, которые создавали немало проблем при эксплуатации их, создавали угрозу жизни и здоровью находящимся над ними работниками предприятий.

При проверках нарушений, связанных с обучением персонала и специалистов, занятых эксплуатацией источников теплоснабжения практически не выявлялось, за исключением ЗАО «Щара-Агро», УП «Ивацевичская ПМК-11».

На всех предприятиях разработаны и утверждены Положения о производственном  контроле  за промышленной безопасностью.

Приказом по предприятиям назначены лица, ответственные лица за организацию производственного контроля и  уполномоченные лица, осуществляющие производственный  контроль.

Систематически проводятся комплексные проверки промышленной безопасности на источниках теплоснабжения. Однако,  по результатам внеплановых проверок установлено, что производственный контроль в ЗАО «Щара-Агро», УП «Ивацевичская ПМК-11» функционирует не эффективно, а в ОАО «Брестмаш» вообще не осуществляется.

Анализ выявленных нарушений в ходе внеплановых проверок показал, что руководству предприятий необходимо усилить контроль за ведением документации на ОПО, своевременно представлять информацию о ПК в территориальный орган технадзора.

Брестское областное управление Госпромнадзора требует от руководителей организаций, предприятий, эксплуатирующих теплоисточники, поднадзорные органу государственного надзора запретить возложение на уполномоченных лиц по осуществлению производственного контроля каких-либо иных обязанностей и ввести обязательное обучение таких лиц в учреждениях образования, а также усилить ответственность за нарушения ТНПА в области промышленной безопасности.

Аварий и иных чрезвычайных ситуаций на поднадзорных объектах в отопительный сезон не допущено.

Ведущий государственный  инспектор  Барановичского сектора надзора и экспертизы Брестского областного управления Госпромнадзора Мисюн В.В.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up