Новости / Общество

Как правильно заваривать и пить чай?

30.05.2015, 15:00 / remove_red_eye 386 / chat_bubble

Чем отличается улун от пуэра, какой чай называют «чаем-миражом», от какого чая можно получить и эстетическое удовольствие, об этом и многом другом рассказал владелец барановичской кофейни LikeCoffee Игорь Голубко.

–  Культура чаепития насчитывает несколько тысяч лет и берет свое начало в Китае. Китайцы делят чай на шесть основных категорий: белый, желтый, зеленый, улун или бирюзовый чай, красный (в нашей традиции черный) и пуэр, он же темный чай, –  рассказывает собеседник.

По его словам,  каждая категория чаев отличается способом ферментации (окисления) и листьями, которые используются для изготовления, ведь все они производятся из одного и того же растения – чайного дерева Camellia Sinensis.

Ферментация – процесс окисления листьев в собственном соку, под воздействием кислорода, температуры, влаги и механических манипуляций.

РЕКЛАМА

От степени ферментации зависит насыщенность вкуса и цвета чая: чем больший процесс окисления прошел чай, тем темнее его цвет и ярче вкус.

Так, для белого чая собирают только почку и полураспустившийся листок, а пуэр отличается тем, что проходит полностью естественный процесс ферментации, то есть доходит до готовности к употреблению лежа на земле. 

    

Цвет белый

Цвет белый

Цвет белый


Игорь Голубко рассказывает, что белый чай содержит большое количество почек, а они имеют белый цвет, благодаря чему этот чай и получил свое название. В Китае же этот чай называют «эликсиром долголетия».

– Этот чай содержит антиоксиданты, витамины, минералы. Белый чай полезнее зеленого, так как для него используется самая нежная часть куста – почка и первый полураспустившийся листок, – говорит собеседник.
По его словам, белый чай,  как и зеленый, неферментированный, поэтому он имеет слабо выраженный вкус и светлый оттенок.

– Он имеет легкий цветочный привкус. К нему, как правило, приходят через зеленый,  – делится Игорь Голубко.

Заваривание: Чайник нужно «прогреть», для этого залить в него немного кипятка и подождать, пока появится испарина, после чего воду слить. Прогревание чайника рекомендуется для всех видов чая. Засыпать заварку чая с расчетом 2 ложки на 200 мл воды и залить водой температурой 50–70 градусов (3–5 минут после кипения). Заваривается белый чай 8–10 минут. Можно заваривать до четырех раз.


Цвет зеленый

Цвет зеленый

РЕКЛАМА

Цвет зеленый

Для зеленого чая используется почка и первые два листа.

 – Китайские чаи делаются вручную, у японцев же процесс изготовления чая механизированный, поэтому, как правило, японский чай дешевле, –  говорит собеседник.

Игорь Голубко рассказал, что именно из зеленого чая чаще всего делают «связанный», или «цветущий чай».  Это связанные вручную листья чая, с вплетенным внутрь цветком хризантемы, лилии, личи (красной сливы), пиона, в незаваренном виде часто имеющие форму шара. Под действием кипятка чай расправляет свои листья, превращаясь в настоящий цветок. Для того, чтобы наблюдать за тем, как распускается бутон, этот чай заваривают в прозрачном чайнике.

– Листья зеленого чая подходят для изготовления связанного чая благодаря тому, что они неферментированные, из-за чего менее ломкие, поэтому им проще придать форму, – объясняет директор кафе. – Зеленый чай обладает сильным тонизирующим эффектом, его можно пить утром вместо кофе.

Заваривание: В подогретый чайник насыпать одну чайную ложку на 150 мл воды и залить водой температуры 60–80 градусов (остывшей примерно три-пять минут), настаивать одну-три минуты. Можно заваривать до шести раз в короткий промежуток времени, но ни в коем случае не на следующий день.


Цвет желтый

Цвет желтый

Цвет желтый

Желтый чай является наиболее редким из всех видов чаев. Европа узнала о нем достаточно поздно, так как впервые он начал поставляться в Россию в обмен на соболиный мех только в середине XIX века. Он изготавливается из сырья высокого качества – самых верхних и самых молодых почек и листьев. Однако отличается от других видов чая одним из основных этапов его приготовления – процессом томления.

 
–  После сушки на огне листья чая переходят к процессу «томления». Его заворачивают в пергамент или тканевый мешок, где он хранится разное время, в зависимости от сорта, –  говорит владелец кафе.
Томясь, желтый чай приобретает оттенок, в нем выявляются эфирные масла и появляется характерный аромат.  

– Если налить желтый чай в белую кружку, по ее краю появится розовый оттенок. Сам же чай имеет золотисто-желтый цвет. Желтый чай называют «чаем миражом», потому что его вкус ощущается только при проглатывании, при этом вкус настолько тонкий, что его трудно воспроизвести, –  делится Игорь Голубко.

Заваривание: Заваривается так же, как и зеленый. Желтый чай рекомендуется заваривать в прозрачном чайнике, чтобы наблюдать «танец чаинок». В процессе заваривания чаинки несколько раз поднимутся вверх и опустятся на дно, выстроившись частоколом.

Цвет бирюзовый

Цвет бирюзовый

Цвет бирюзовый

Название чая «улун» образовалось от местности,  где его впервые сделали – в долине реки Улун дзянь. «Улун» в переводе с китайского – «черный дракон», улуны также называют бирюзовыми чаями.

По словам Игоря, за счет того, что процесс ферментации этих чаев непродолжительный,  улуны  обладают ярко выраженным ароматом  (благодаря этому их чаще всего используют на чайных церемониях) и не успевают потерять свои полезные свойства, как, например, красные чаи. Получившие распространение молочные улуны для насыщения вкусом пропаривают над чаном с кипящим молоком, чаще всего в чай добавляют натуральные ароматизаторы, химические же – никогда.

–  Если же есть желание пить молочный улун без ароматизаторов, стоит выбирать Тайванский. Он наиболее традиционный, но и более дорогой, – делится Игорь Голубко. 

Заваривание: В прогретую, желательно глиняную посуду насыпать одну чайную ложку на чашку и одну на чайник. Дать чаю пару минут «раскрыться», то есть полежать, а потом залить водой 70–85 градусов. В зависимости от сорта и степени ферментации, улун может завариваться от трех до пяти минут. Первую порцию чаще всего рекомендуется слить. Выдерживает пять-семь завариваний.


Цвет красный

Цвет красный

Цвет красный

Наиболее привычные и понятные нам красные чаи, которые мы называем черными, в Китае на родине не пользуются большой популярностью.

–  Китай делает их очень много, однако там их пьют меньше всего. Считается, что они содержат меньше полезных веществ и являются напитком для вкуса, так как процесс полной ферментации уничтожает многие полезные свойства, –  уточняет собеседник.

В Европе же этот чай получил наибольшее распространение благодаря тому, что он не портился при транспортировке.

Собеседник рассказал, что красные чаи основных мировых поставщиков – Китая и Индии – может легко отличить и не специалист: если чай насыщен цветочным ароматом, то можно смело говорить, что он сделан в Китае.


Заваривание: В прогретую посуду засыпать заварку, с расчетом одна ложка на чашку и одна на чайник, и залить водой 95 градусов.  Настаивать от двух до пяти минут. Некоторые сорта выдерживают до восьми заварок.


Цвет темный

РЕКЛАМА

Цвет темный

Цвет темный

Название чая «пуэр» произошло от китайского города Пуэр, где его начали впервые продавать. Особенность этого чая в том, что он проходит полностью естественную ферментацию.

– Он проходит те же процессы, что и зеленый, а после этого выкладывается на землю, где сушится достаточно долго, некоторые сорта – в течение нескольких лет. Листья только переворачивают, чтобы они не сгнили, – рассказывает горожанин.

Этот процесс и наделяет чай его особенным, землистым привкусом.

–  По слухам, в императорских дворцах есть пуэр, которому более ста лет. Пуэр отличается тем, что с годами не портится, а еще и улучшает свои качества. Раньше китайцы, когда рождалась девочка в семье, покупали чайный лист и закладывали ферментироваться. За двадцать лет проданного чая хватало, чтобы купить приданое. В Грузии и Армении есть традиция – закопать бочку с вином и хранить до свадьбы детей, – делится Игорь Голубко.


Заваривание: Для пуэра, как и для других элитных чаев, стоит использовать чистую воду – родниковую или бутилированную. Заваривать пуэр лучше в стеклянном или фарфоровом чайнике. Некоторые сорта можно заваривать кипятком, первую заварку употреблять не стоит.  Если есть желание заваривать чай до десяти раз, можно настаивать до минуты. Если же процесс заваривания будет длиться пять минут, порции хватит на три заварки.

Стоимость описанных выше чаев в среднем начинается от 26 тысяч, цены на наиболее дорогие сорта на белорусском рынке могут достигать 500, а иногда 1 млн рублей  за 100 грамм. 

«Благодаря чаям я стал пить меньше алкоголя»

Андрей Тяпин

Андрей Тяпин

Житель г. Барановичи, шоумен Андрей Тяпин рассказывает, что предпочитает китайские чаи: Те гуань инь, Да хун пао, пуэры с выдержкой и молочные улуны. 

– На чаях я «сижу» уже года три. Началось все с того, что много слышал про пуэры. Потом попробовал пуэр в Барановичах, и мне он не понравился: ни эффекта не было, ни вкуса. После я попал в нормальный магазин чаев с хорошим консультантом, и он мне рассказал, что у чая бывает выдержка, рассказал, как его заваривать. Тот пуэр, который я пил во второй раз, был с хорошим тонизирующим эффектом и приятным вкусом, – делится собеседник.

Андрей говорит, что полюбил элитные чаи за их вкус, который не хочется разбавлять сахаром. Также собеседник рассказывает, что благодаря им стал пить меньше алкоголя – время от времени устраивает с друзьями чайные вечера.

– По вечерам все часто «проходятся по пиву», а когда есть альтернатива – чаек, то почему бы и нет, тем более что от чая живот не растет, а хорошие чаи обладают расслабляющим эффектом, – рассказал Андрей Тяпин.

Он говорит, что в Барановичах немало любителей чаев, и их количество растет, в последние годы интерес к этим напиткам все возрастает.

– Со временем процесс заваривания превращается в ритуал. Ты уже не будешь в спешке кидать чай в кружку и заливать его кипятком, пить и бежать дальше. Эти чаи требуют того, чтобы человек притормозил и расслабился, – резюмирует собеседник.

7 фактов о чае

1. Если чай имеет привкус сена, это значит, что он «перележал» или испорчен. Его не стоит пить.

2. Чай очень хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят в герметичной посуде.

3. Если не заниматься культивацией чайного куста, его высота может достигнуть 10 метров.

4. В Китае долгое время раскрытие секрета белого чая строго наказывалось, иногда вплоть до четвертования.

5. Выбирая, какой чай лучше выпить, стоит ориентироваться на время суток. Светлые чаи больше подходят для первой половины дня, а темные – для второй, так как светлые чаи обладают сильным тонизирующим эффектом.  

6. «Шум ветра в соснах»  – так китайцы называют стадию нагревания воды, подходящей для заваривания белого и зеленого чая. Это вода, в которой только начинают появляться пузырьки.

7. Заваривание чая кипятком убивает его аромат и полезные свойства, поэтому все виды чая, кроме пуэра, заваривают водой, температура которой 95 градусов и ниже.  

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up