Новости / Общество

Где можно «подцепить» клеща, чем он опасен, что делать и куда обращаться, если вас укусил клещ

30.05.2015, 13:11 / remove_red_eye 592 / chat_bubble

Количество укушенных клещами жителей Барановичского региона за последние пять лет увеличилось в два раза, а заболевших боррелиозом – в три. Медики связывают активность клещей с потеплением климата. 

С начала года с жалобами на укусы клещей обратились более 40 жителей города и района. Среди укушенных – 8 детей.


Опасный жучок

РЕКЛАМА

Клещи являются носителями инфекций, относящихся к разряду особо опасных, – клещевого энцефалита и Лайм-бореллиоза. И если за последние пять лет случай клещевого энцефалита в нашем регионе был зарегистрирован только один раз – в 2014 году, то клещевой боррелиоз фиксируется достаточно часто (см. «Случаи заболевания клещевым боррелиозом в Барановичском регионе).

Из исследованных уже в этом году клещей, как рассказала «IP» энтомолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Раиса Березюк, каждый шестой клещ является носителем боррелиоза.

Кстати, в последние годы в Беларуси отмечаются и единичные смертельные случаи от энцефалита. Поэтому после укуса клеща эпидемиологи рекомендуют обращаться к врачам.

И в лес идти не надо

Сегодня «поймать» клеща можно не только в лесу.

– Часто привозят с дач, со своих приусадебных участков. И география при этом разнообразная: Полонка, Грицевец, Русино, Утес, Молчадь, Кадычицы, Омневичи. Несколько человек подцепили клеща в разных микрорайонах города, – отметила Раиса Березюк.

По ее мнению, немалую роль в увеличении численности клещей кроме благоприятных погодных условий играет неблагоустроенность приусадебных участков. Высокая трава, заросли кустарника – излюбленная среда обитания клещей.

– Человек поехал на дачу. У него все убрано, обкошено, но, если рядом расположен заброшенный участок, вероятность «подцепить» клеща возрастает, – подчеркнула энтомолог.

Обрабатывать лес бессмысленно


Проводить противоклещевую (акарицидную) обработку территорий в нашей стране, как сообщили в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии, стали 10 лет назад. В настоящее время такой обработке подвергаются зоны отдыха (у озер Светиловское, Жлобинское, у водохранилища Мышанка) и территории оздоровительных лагерей.

Казалось бы, почему не обработать и лесные территории? Однако, как отмечают медики, применять специальные препараты, чтобы очистить лес от клещей, бессмысленно.

– Акарицидной обработке должны предшествовать очистка территории от кустарника, валежника, сухостоя, скашивание травы. А такие меры могут нарушить экологическое равновесие в лесу, – пояснила Раиса Березюк.

Да и химическая борьба с клещами – вещь недешевая. Стоимость обработки, по словам Раисы Березюк, без учета стоимости препарата составляет почти 250 тысяч рублей за 1000 кв. м. За участок в 6 соток (обработка и препарат) придется заплатить около 200 тысяч.

Противоклещевые обработки проводят только специалисты органов госсаннадзора или других организаций, с которыми заключаются договоры. Как отметила Раиса Березюк, в нашем городе акарицидные препараты в свободную продажу не поступают.

Страдают не только люди, но и животные

РЕКЛАМА


Клещи кусают и братьев наших меньших. Больше всего от этих паразитов, как сообщила Елена Радченко, врач-эпизоотолог Барановичской городской ветстанции, страдают собаки. В настоящее время только в ветстанцию в день обращается до 10 горожан с собаками, которых покусали клещи. Животных даже противоклещевые ошейники не спасают.

– Использовать специальные средства, конечно, нужно, но 100-процентной защиты от клещей не даст ни один препарат. Вот недавно к нам привезли собаку. Хозяева купили ей очень дорогой противоклещевой ошейник, а у собаки их было столько! И даже под этим ошейником, – рассказала Елена Радченко.

Чтобы защитить собаку от опасной инфекции, переносчиками которой являются клещи, врач-эпизоотолог советует не выгуливать животное по высокой траве, под кустарниками и обязательно осматривать после прогулки на наличие клещей. Если собака длинношерстная – вычесывать гребешком.

– Обнаружили клеща – удалите. Не можете самостоятельно – приводите животное в ветлечебницу. Чем дольше клещ пробудет на животном, тем больше вероятность инфицирования, – отметила Елена Радченко. – После извлечения клеща наблюдайте за собакой. Если стала вялой, отказывается от пищи, без промедления обращайтесь к ветеринару, иначе вы рискуете потерять животное. Врач назначит необходимое лечение.

Только кипяченое молоко!


Клещи также кусают коз и коров. При укусе клещ передает вирус, который циркулирует затем в крови животного (при этом, даже не причиняя ему вреда!), но, выделяясь с молоком, он способен инфицировать человека клещевым энцефалитом.

Как отметила Елена Радченко, козы более подвержены укусам клещей и чаще становятся «источником» клещевого энцефалита. Однако, как подчеркнула она, не следует употреблять в пищу как козье, так и коровье сырое молоко, а также продукты из молока, не прошедшие термическую обработку. Не стоит рисковать собственным здоровьем.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up