Новости / Политика

Общественный активист держит голодовку в СИЗО №6 г. Барановичи?

25.05.2015, 13:01 / remove_red_eye 345 / chat_bubble

Житель Гомеля Юрий Рубцов за оскорбление судьи отбывал наказание на «химии», но отказался там работать, требуя среднюю по стране зарплату в $600. Теперь он ожидает нового суда в Барановичском следственном изоляторе №6. Правозащитные организации называют Рубцова политзаключенным.

Жена Рубцова рассказала Intex-press, что ее муж голодает в Барановичском следственном изоляторе. По словам Ядвиги Рубцовой, супруг отказывается принимать пищу с 6 апреля. Женщина говорит, что у Юрия и до голодовки были проблемы со здоровьем, а сейчас она вообще не знает, как это скажется его самочувствии. 

– Новый суд над Юрием состоится 27 мая в Пружанском районе, и, если ему назначат новый срок, муж вряд ли откажется от голодовки, – сообщила супруга заключенного.

По словам Ядвиги, ее муж – человек твердых убеждений и переубедить его отказаться от продолжительной голодовки не удается даже ей.

РЕКЛАМА

Узнать о состоянии здоровья Юрия Рубцова не удалось.

– Сведения о содержании заключенного Рубцова мы не предоставляем. Вы ему родственник? Если жена утверждает, что у него проблемы со здоровьем, значит, она знает лучше, чем я, – сообщил Intex-press замначальника СИЗО №6 Александр Пупко.


СПРАВКА

Гомельский активист Юрий Рубцов известен тем, что неоднократно выходил на митинги в майке с надписью «Лукашенко, уходи». 6 октября 2014 года был осужден за оскорбление судьи суда Советского района по статье 391 «Оскорбление судьи или народного заседателя» и приговорен к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Отбывал наказание на «химии» в д. Куплин Пружанского района Брестской области.

Юрий Рубцов отказывался работать на предложенных должностях из-за низкой зарплаты. Он требовал обещанную среднюю заработную плату по стране в 600 долларов. Активист получил предупреждение по ст. 415 УК за уклонение от отбывания наказания и был переведен в следственный изолятор №6 города Барановичи, где сейчас и находится.

По информации правозащитного сайта «Весна», новый суд над Рубцовым пройдет 27 мая, в 10.00, в суде Пружанского района. Гомельчанину предъявили обвинение  по статье 415 Уголовного кодекса «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы». В случае если разбирательство по делу будет «закрытым», Рубцов объявит сухую голодовку.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up