Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:37, 24 мая 2015

Общество

remove_red_eye 97

Чем болеют белорусы?

Жители нашей страны стали чаще страдать от болезней органов пищеварения и эндокринной системы, но реже попадают в больницы с травмами и отравлениями.  

Медработников больше…

В прошлом году кадровый голод в медицинских учреждениях Беларуси пусть и незначительно, но был утолен: число врачей, по данным Белстата, увеличилось на 3%, средних медработников – на 1%.

В Брестской области дефицит врачей также снизился: их количество увеличилось в 2014 году на 3%. Правда, если смотреть в расчете на 10 тысяч человек населения, то этот показатель у нас ниже, чем по республике (37 против 40,8). Зато со средним медперсоналом, несмотря на то, что в прошлом году произошло небольшое его сокращение, ситуация в Брестской области лучше, чем в целом по стране.

РЕКЛАМА

…Больничных коек меньше


А вот количество мест для пациентов в стационарах снизилось: если в 2013-м в расчете на 10 тысяч человек населения приходилось 85,5 больничных коек, то в 2014-м – уже 82,6. В Брестской области этот показатель значительно ниже, чем, к примеру, в Гродненской: 81,9 против 87. Что касается г. Барановичи и района, то у нас количество больничных коек еще меньше – 75,9 в расчете на 10 тысяч человек населения, в то время как в соседнем Ляховичском регионе – 84,7!

Снижение мест в стационарах привело к увеличению амбулаторных приемов и посещений пациентов на дому: белорусским медработникам пришлось посетить в прошлом году более чем на тысячу пациентов больше, чем в 2013-м.

Рожаем чаще


Судя по данным статистики, белорусские женщины откликнулись на призыв руководства страны о необходимости улучшения демографической ситуации. В Беларуси в прошлом году медики приняли на 400 родов больше, чем в 2013-м. А если сравнивать с 2010 годом, то число рожениц в стране выросло почти на 10,5 тысячи.

В семьи Брестской области аист прилетал чаще, чем к жителям других регионов. Показатель рождаемости у нас один из самых высоких: на тысячу женщин 54 родов. В то время как в республике этот показатель равен 51.

Вместе с тем белоруски стали реже делать аборты: если в 2013-м на 100 родов приходилось 27 абортов, то в прошлом – 25. Кстати, в Брестской области этот показатель один из самых низких по стране – 15. Это в 2,5 раза меньше, чем в Гомельской области.

Беспокоят щитовидка и желудок


В прошлом году по сравнению с 2013-м в нашей стране на 7% выросло количество пациентов с болезнями эндокринной системы. При этом увеличилось число жителей республики, которым впервые был поставлен диагноз «сахарный диабет» (примерно на 0,5 тысячи человек).

Наблюдался рост обратившихся с жалобами на заболевания органов пищеварения (на 4,5 тысячи больше, чем в 2013-м). Также у белорусов чаще выявляли анемию и онкологические заболевания, болезни мочеполовой и нервной системы.

Стали уравновешеннее


Наряду с отрицательными тенденциями были и положительные. Так, в прошлом году улучшилась картина по травмам, отравлениям и другим последствиям воздействия внешних причин: число пациентов снизилось на 5,5%. А если сравнивать с 2005 годом – примерно на 13%.

Почти на 3% уменьшилось количество людей, страдающих психическими расстройствами. Правда, если сопоставить с данными 2005 года, то душевное состояние белорусов оставляет желать лучшего – рост больных за этот период составил примерно на 10%.

К слову, в Брестской области в 2014 году выявлено наибольше число пациентов, страдающих психическими недугами – у нас этот диагноз ставили в два раза чаще, чем в Гродненской области.

Гриппующих в 350 раз меньше!


В прошлом году в нашей стране удалось значительно снизить уровень некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний. Белорусы, например, стали реже болеть менингитом, активным туберкулезом, чесоткой, педикулезом. А заболеваемость гриппом снизилась более чем в 350 раз!

Вместе с тем выросло число заболевших скарлатиной, ветряной оспой. В два раза чаще в прошлом году у белорусов выявляли коклюш, в четыре раза – корь.

РЕКЛАМА

Детский букет: сколиоз, язва, головная боль

Уровень первичной заболеваемости среди детей в возрасте до 17 лет, согласно данным Белстата, снизился в прошлом году примерно на 3%. Вместе с тем по некоторым болезням наблюдался рост.

В лидерах болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, к которым относятся сколиоз, артрит, остеопороз, рахит и т.д.

Далее следуют инфекционные паразитарные болезни: в прошлом году дети чаще болели ветрянкой, коклюшем, скарлатиной, вирусным гепатитом. Завершают тройку «выросших» болезней врожденные аномалии.

Если взять непосредственно детей Брестской области, то у наших несовершеннолетних в прошлом году чаще выявляли болезни печени (увеличение на 55%), новообразования (на 25%), болезни крови и мочеполовой системы (рост на 17%), заболевания нервной системы (на 16%), язву желудка (на 11%).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up