Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

10:23, 15 мая 2015

Общество

remove_red_eye 492

На вопросы барановичских водителей и пешеходов ответила ГАИ

В какой срок необходимо выплатить штраф за нарушение ПДД? Оштрафуют ли за «просроченное» водительское удостоверение? Сколько стоит замена талона предупреждения? На вопросы, поступившие в редакцию Intex-press, ответили сотрудники УГАИ Брестского облисполкома.

О скутерах, велосипедах и замене автодокументов

– Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо предоставить для регистрации скутера? Я хочу приобрести незарегистрированный скутер в Ганцевичах, есть только документ о прохождении его через таможню. Какие еще документы требуются для регистрации? Можно ли на нем приехать в ГАИ для регистрации?

Владимир

РЕКЛАМА

– Такой скутер (у которого есть лишь документ о прохождении через таможню) можно было зарегистрировать в МРЭО ГАИ до 1 августа 2011 года, сейчас на учет этот незарегистрированный скутер поставить нельзя. В настоящее время для регистрации нового скутера необходимы таможенные документы, если приобретали с рук, техпаспорт с отметкой о снятии с учета.

– Можно ли ездить на скутере, если есть права тракториста и права категории «C», но выданные в СССР?

Артем Рудой

– Ездить на скутере в этом случае нельзя – нужно обменять водительское удостоверение. Для этого предъявляете в МРЭО водительское удостоверение, талон предупреждения, паспорт, медсправку, оплачиваете 381600 рублей и получаете новое удостоверение, где автоматически проставляется категория АМ, необходимая для управления скутером.

– Когда законодательно закрепят разрешение ездить велосипедистам по проезжей части? Тротуары наши или не соответствуют возможности проезда, как, например, на ул. Чернышевского или переполнены пешеходами – ул. Притыцкого от Чернышевского до Курчатова (рынок). Попытайтесь там проехать в базарный день!!!

Юрий Бобров

– Изменения в ПДД не входят в нашу компетенцию, но хочется отметить, что и в сегодняшней редакции велосипедистам разрешено при определенных условиях ездить по проезжей части. Согласно пункту 148 ПДД велосипедист, в случае невозможности движения по тротуару, может ехать по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края. Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается, согласно п. 148.1 ПДД, лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

– У меня в талоне осталась только одна колонка, где записывают нарушения. Что мне делать, если в талоне совсем не останется места? Его нужно менять? Если да, то сколько это будет стоить?

Артем Рудой

– Чтобы не менять талон к водительскому удостоверению, я советую водителям не нарушать ПДД. Если же возникла необходимость замены талона и у водителя удостоверение нового образца, то ему необходимо обратиться в МРЭО ГАИ и предъявить следующие документы: водительское удостоверение, старый талон к нему, паспорт и медицинскую справку. Заплатить придется 30600 рублей (9 тысяч – талон предупреждения и 21600 рублей – компьютерные услуги). В случае если у водителя удостоверение старого образца, то вместе с талоном придется менять и водительское удостоверение. Комплект документов для замены тот же. Обойдется услуга дороже – 381600 рублей.

– Срок действия моего водительского удостоверения закончился неделю назад. Могут ли меня оштрафовать за управление автомобилем?

Александр

– За управление транспортным средством без документов, предусмотренных ПДД, водителя могут оштрафовать на сумму от 900 тысяч до 3,6 млн рублей (от 5 до 20 базовых величин). Удостоверение необходимо срочно менять.

– В какой срок необходимо выплатить штраф за нарушение ПДД?

Марина

– Штраф за нарушение правил дорожного движения должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. Это касается как водителей, так и пешеходов.

Об организации движения, автохламе и «зеленой зоне»

РЕКЛАМА

– Чтобы разгрузить перекрестки, необходимо установить разрешающие стрелки для движения прямо и направо при запрещающем сигнале светофора (такое практикуется не только в Европе, но и во многих городах РБ). Транспортные средства, пропустив помеху справа и уступив дорогу пешеходу, будут быстро проезжать перекресток. Удобно водителям и для экологии полезно. Может, и нам стоит перенять этот опыт?

Анатолий

– Геометрические параметры некоторых перекрестков в Барановичах не позволяют внедрить на них данное предложение. Где это можно было сделать – уже сделано. В дальнейшем при проведении реконструкций перекрестков это предложение будет учитываться.

– Когда Барановичская ГАИ серьезно возьмется за исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 №348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации»? Во дворе дома 34 на ул. Парковой стоит такое транспортное средство – автохлам. В ЖЭС №5 были переданы сведения, он уведомил хозяина, потом ГАИ. Но эта машина как стояла несколько месяцев, так и стоит.

Александр Васильев

– Информация о таких транспортных средствах в ГАИ поступает от ЖЭСов и ЖСПК. В эти структуры Госавтоинспекция передает информацию о владельце автотранспорта, и именно эти ведомства, а не ГАИ, письменно уведомляют хозяев транспортных средств о необходимости уборки авто или приведении его в надлежащий вид. Если в течение месяца владелец транспортного средства не предпринимает никаких мер, информация направляется в ГАИ и автомобиль эвакуируется на штрафплощадку. Денежные средства, затраченные на эвакуацию, в судебном порядке взимаются с владельца. Так что если вы видите стоящее во дворе неэксплуатируемое транспортное средство, сообщайте в ЖЭС или ЖСПК – в зависимости от того, к кому относится ваш дом. Что касается автомобиля на Парковой, возьмем на заметку и проверим.

– Есть в городе хоть одно искусственное препятствие на дороге, установленное согласно ГОСТУ? Потому что даже при разрешающем знаке 40 км/ч нельзя и 20 км/ч ехать?

Анатолий

– Вопрос не относится к компетенции ГАИ. Соответствие установленных искусственных неровностей на дорогах определяет Зональный центр стандартизации и метрологии.

– Когда начнут штрафовать владельцев транспортных средств за парковку у домов на «зеленой зоне»? Что нужно сделать, чтобы ПДД в этом направлении выполнялись в нашем городе?

Дмитрич

– О случаях нарушения правил остановки-стоянки транспортных средств, в частности стоянке на «зеленой зоне», можно проинформировать ГАИ по телефону 102. Наряд выедет на место, а владелец автомобиля будет привлечен к ответственности. К слову, ежедневно за нарушение правил остановки-стоянки, в том числе и на «зеленой зоне», в Барановичах привлекаются к административной ответственности 10–15 автовладельцев.

О перевозке детей, установке знаков и правомерности сотрудников ГАИ

– Проблема такая: в моем автомобиле ГАЗ 3110 «Волга» конструктивно не предусмотрены ремни безопасности для пассажиров на задних сиденьях. Каким образом можно перевозить двух детей 4 и 6 лет в детских креслах в этом автомобиле?

alex2442@tut.by

– В ПДД речь идет о перевозке детей в легковых автомобилях, оборудованных ремнями безопасности. Если в транспортном средстве заводом-изготовителем не предусмотрены ремни безопасности на заднем пассажирском сиденье, ответственность за правила перевозки пассажиров с водителей таких авто снимается.

– Со стороны магазина «ДДМ» есть проезд во двор к дому № 19. Двор этот тупиковый, однако автомобилисты, то ли по незнанию, то ли по другой причине постоянно заезжают в наш двор, а увидев, что проехать на другую улицу через него нельзя, разворачиваются и выезжают. Мы же страдаем от загазованности и шума, который создают эти автомобили. Нельзя ли установить перед въездом в наш двор дорожный знак «Въезд запрещен» или «Тупик»?

Жильцы дома №19 на ул. Парковой

– Установить такие знаки перед въездом во двор нельзя. Дорожный знак 5.19.1 «Тупик», согласно СТБ, устанавливается на улицах, не имеющих сквозного проезда, а не во дворах. Дорожный знак 3.2 «Проезд запрещен» не несет информации о тупиковом дворовом проезде.

– Мой гараж находится во дворе жилого дома. ЖЭС поставил рядом с моим гаражом мусорные баки, и теперь меня несколько раз оштрафовали сотрудники ГАИ за то, что я ставил машину около гаража (на территории, за которую я же плачу налоги), потому что она мешает забирать мусор. Подскажите, пожалуйста, законно ли это? Если нет, то куда мне обратиться?

Михаил Беляев

– Если ваш автомобиль не создает помехи для работы транспортных средств, принадлежащих ЖКХ, то в непосредственной близости от своего гаража вы можете его оставлять. Если же машина мешает работе транспорта ЖКХ, то понятно, что от коммунальщиков будут поступать сигналы и сотрудники ГАИ будут штрафовать. По вопросу законности установки мусорных контейнеров вблизи вашего гаража необходимо обратиться в горисполком.

– Моя машина была припаркована в неположенном месте, у магазина «Остров чистоты» на ул. Фроленкова (ранее там знака не было). При выходе из магазина я увидел, что мой автомобиль поднимают на эвакуатор, но машина еще не погружена. Я обратился к сотруднику ГАИ, он сказал подождать. За это время автомобиль погрузили на эвакуатор. Сотрудник ГАИ потребовал уплатить штраф и услуги эвакуатора на месте. Только после моего согласия на оплату штрафа и услуг эвакуатора автомобиль опустили. Прошу заметить, что ни протокол, ни какой-либо документ о правонарушении не был составлен. Мне выдали только корешок об уплате штрафа и квитанцию за эвакуацию. Правомерны ли действия сотрудника ГАИ?

Дмитрий

– Действия сотрудников ГАИ были правомерными, так как транспортное средство находилось в зоне действия запрещенного знака, и эвакуация была произведена. В данном случае водитель обязан оплатить услуги эвакуатора, а также штраф за нарушение правил остановки-стоянки, согласно ст. 18.22 КоАП РБ. Если бы штраф не был оплачен на месте, то в отношении водителя был бы составлен протокол.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up