Новости / Общество

Беларусь вступила в Болонский процесс, но нам все еще нужны образовательные реформы

14.05.2015, 15:52 / remove_red_eye 285 / chat_bubble

Беларусь приняли в Болонский процесс со второго раза. Но белорусская система образования, как считает эксперт, далека от европейской.

О принятии Беларуси в Болонский процесс стало известно на конференции министров Европейского пространства высшего образования 14 мая. Болонский процесс – это добровольное сотрудничество образовательных систем стран Европы, которое направлено на создание единого европейского пространства высшего образования.

Вступление нашей страны в Болонский процесс означает, что Беларусь берет на себя добровольные обязательства следовать европейскому уровню развития высшего образования, как отметил член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

Наша страна уже пробовала вступить в Болонский процесс в 2012 году. Но Общественный Болонский комитет решил, что мы к этому были не готовы, и отложил рассмотрение заявки до 2015 года.

РЕКЛАМА

– К этому году в области академических ценностей (академическая свобода, университетская автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием) было сделано мало. Но мы решили Беларусь принять, – сказал Intex-press Владимир Дунаев, член Общественного Болонского комитета.

По мнению Владимира Дунаева, это вступление противоречивое, образование в нашей стране не соответствует европейским стандартам и нуждается в переменах.

–  Нам нужны радикальные реформы в образовании. Но, как известно, президент сформулировал позицию: никаких реформ, поскольку общество в этом не заинтересовано. На мой взгляд, это серьезное противоречие, – сказал Intex-press Владимир Дунаев.

Чтобы результаты нашего образования признавались в Европе, выпускникам вузов нужно выдавать европейское приложение к диплому. Власти обещали выдавать такое приложение с 2011 года, но его до сих пор нет. И, как отметил Владимир Дунаев, пока не известно, когда власти сделают этот шаг. 

Студенты надеются, что вступление в Болонский процесс поможет беспрепятственно учиться и работать за границей.

–  Думаю, Болонский процесс позволит расширить возможности молодых специалистов, ведь «белорусские мозги» везде ценятся, – высказал свое мнение студент инженерного факультета БарГУ Дмитрий Снитко.

Однако Владимир Дунаев, член Общественного Болонского комитета, сказал, что вступление в Болонский процесс не влияет на заграничные стажировки, ведь стажироваться в Европе можно было и раньше. По его мнению, Болонский процесс всего лишь делает Беларусь открытой к опыту других стран. Но для этого тоже нужны образовательные реформы, так как белорусская система образования не соответствует европейской и за границей наш диплом нужно подтверждать.

Насколько мы приблизимся к Европе, зависит от властей, от активности самих студентов и тех, кто заинтересован в качестве белорусского образования.

–  У нас были реформаторы в правительстве, которые настаивали на переменах, но, к сожалению, за эти призывы их уволили. Пусть народ скажет, что реформы нужны. Тогда, может, и власть будет более податливой, – отметил член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up