Автор: Виталий КУЗНЕЦОВ

13:40, 9 мая 2015

Общество

remove_red_eye 334

Кто может претендовать на семейный капитал и как его получить в Барановичах

Около двух десятков барановичских семей подали заявления на получение семейного капитала. Кто может претендовать на этот вид государственной поддержки, куда обращаться и на что можно использовать этот капитал, выяснила «IP». 

В январе этого года у Анастасии и Владимира Русаковых родился третий ребенок – дочь Мария. Таким образом, у семьи появилось право на получение семейного капитала в размере 10 тысяч долларов.

Сейчас Русаковы строят жилье, и, по словам Анастасии, эти деньги пригодились бы для завершения строительства. Супруги даже рассчитали, что часть денег останется и они купят машину. «Но оказалось, что воспользоваться этими деньгами мы сможем только тогда, когда Маше исполнится 18 лет», – вздохнув, говорит Анастасия.

Документы на оформление капитала они все же подали в службу, вся процедура заняла около 40 минут.

РЕКЛАМА

Кто получает право на семейный капитал?

Семьи, в которых после 1 января 2015 года появляется третий ребенок, при условии, что двум другим детям меньше 18 лет. Планируется, что капитал будет оформляться до 31 декабря 2019 года.

Как оформить заявку на оформление маткапитала?


Необходимо написать заявление по месту прописки в местные исполнительные органы в срок не позднее 6 месяцев со дня рождения третьего, четвертого и следующего ребенка. Документы подаются в информационную службу «Одно окно» (г. Барановичи, пл. Ленина, 2, контактный телефон – 41-32-41).


Какие нужны документы?

  • паспорта супругов;
     
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
     
  • свидетельство о браке;
     
  • справка о месте жительства и составе семьи;
     
  • при усыновлении – копия решения суда об усыновлении (удочерении).

Кому не дадут деньги?

Лицам, которых лишили родительских прав. Также семья теряет право на маткапитал, если забирают усыновленного ребенка и передают его под опеку другого человека.

Можно ли получить наличные деньги?

 

На руки деньги не дадут. Они будут переведены на депозит «Семейный капитал», открытый в ОАО «АСБ Беларусбанк». Воспользоваться финансами можно будет, когда ребенку, благодаря рождению которого оформили капитал, исполнится 18 лет.

Кто сможет получить материнский капитал?


Распоряжаться деньгами сможет любой совершеннолетний член семьи с согласия всех остальных членов семьи, это решение надо заверить нотариально. Если такого согласия нет, то сумма делится равными частями между всеми членами семьи.

Какая сумма накопится через 18 лет?

Деньги будут лежать на депозите «Семейный капитал», по состоянию на 20 апреля 2015 года ставка была 0,69 процента. Соответственно за год семейный капитал в размере 10 тысяч долларов вырастет примерно на 69 долларов, за 18 лет эта сумма увеличится примерно на 1500 долларов.

На что можно тратить семейный капитал?

  • улучшение жилищных условий;
     
  • образование;
     
  • здравоохранение;
     
  • социальное обслуживание;
     
  • формирование накопительной пенсии матери (мачехи) в полной семье или родителя в неполной семье.

     

Можно ли израсходовать капитал раньше срока?

Можно. На платные медицинские услуги, например, на сложные и высокотехнологичные операции. Но при условии, что будут использоваться препараты и оборудование, не входящие в Республиканский формуляр медицинских изделий и лекарственных средств. Разрешение будет давать врачебно-консультационная комиссия государственной организации здравоохранения.

РЕКЛАМА

Кстати. В России сумма семейного капитала с 1 января 2015 составляет 453 026 российских рублей, или примерно 8700 долларов. Потратить семейный капитал можно через три года со дня рождения (усыновления) второго и последующего ребенка на: улучшение жилищных условий (приобретение жилья, реконструкцию и ремонт), на обучение (этими деньгами можно расплатиться за обучение, проживание в общежитии и содержание ребенка в детском саду), на накопительную пенсию матери.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up