Новости / Общество

В Беларуси впервые оштрафовали пользователей нелицензионной Windows

28.04.2015, 12:40 / remove_red_eye 138 / chat_bubble

Группа компаний «Родная сторона» оштрафована на 40 базовых (7,2 млн рублей), а сотрудник ответственного за IT-инфраструктуру предприятия – на 22 базовые величины (3,96 млн рублей).

Факты использования пиратских копий Microsoft Windows и Microsoft Office были выявлены во время инспекции правоохранительных органов в одной из минских компаний. Решением суда Минского района на нарушителя авторских прав Microsoft наложен штраф, также оштрафован сотрудник, ответственный за IT-инфраструктуру предприятия.

–  Что касается защиты интеллектуальной собственности, то сейчас в Беларуси ситуация меняется в лучшую сторону. У государства есть понимание того, насколько важно для имиджа и экономики страны использование легального программного обеспечения, – рассказал полковник Александр Евсюков, заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Республики Беларусь. – Решение суда Минского района о наложении штрафа в размере 40 базовых величин на группу компаний «Родная сторона» и штрафа в размере 22 базовых величин на сотрудника, ответственного за IT-инфраструктуру предприятия, беспрецедентно. Есть множество примеров, демонстрирующих, что использование нелицензионного ПО влечет большие риски при осуществлении расчетов через интернет и обработке данных. Таким образом, и МВД обращает на это внимание, проблема использования пиратских копий заключается не только в нарушении прав правообладателей, но и в том, что у пользователей такого софта гораздо больше шансов стать жертвой кибер-преступников.

– Это административное дело, где имел место факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft, дает Корпорации право на возмещение потерь и судебных издержек, – объясняет Татьяна Игнатовская, юридический представитель Microsoft в Беларуси. – В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц, за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года, после наложения административного взыскания.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up